23
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Гул снарядов – из чемодана

07.05.2013Есть повод

Я узнал его сразу. С большим чёрным чемоданом, туго перетянутым двумя солдатскими ремнями-тренчиками, он никак не мог протиснуться в двери центральной городской библиотеки.

- Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Книги в библиотеку принесли?
- О-о-о! Здорово! Ну да. Пусть послужат ещё. Особенно молодёжи полезно будет почитать.
Я перехватил его тяжёлую ношу. Зашли...

Диме от спасительницы Нади

Словно фокусник, он ловко освободил чемодан от солдатских ремней. Тот мгновенно расслабился, выдохнув в сторону своей верхней крышкой, и я увидел названия книг. А их содержание услышал и почувствовал. Например, из этой - с георгиевской лентой на обложке - до меня донеслось, как трещат огнём наши города и сёла. А ещё гул взрывов и плач ребёнка. Ещё одна книга встретила тишиной. Зима. Ночь. Но вот почувствовалась холодная, непоколебимая уверенность наших разведчиков. В глубоком тылу врага они затаились, чтобы напасть на фашистский конвой, разгромить его и добыть важного «языка».

Рёвом наших танков, гулом самолётов с красными звёздами на крыльях и несущимся отовсюду победным «Ура!» порадовала следующая книга. Гордости добавила наша родная лысьвенская каска, изображённая на её обложке.

- Да, действительно. Очень полезная для молодёжи патриотическая тема, - согласился я с ветераном.

А ведь он и сегодня продолжает думать о Родине, переживать за её будущее! Вот взял да и принёс скопленную за долгие годы подборку книг о Великой Отечественной войне в библиотеку. Ай да Иваныч, ай да молодец! Получается, что и сегодня, спустя почти 70 лет после войны, в важном деле защищать Родину он до сих пор в строю. Пусть не за рычагами своего боевого, не раз горевшего Т-34, пусть не с гранатами в руках, но при деле. При большом деле патриотического воспитания молодёжи.

Я охотно «украсил» этим выводом портрет Дмитрия Ивановича Карягина, кавалера двух орденов Славы, орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны, танкиста-механика Пермской бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.

Вспомнилось и то, что танкист Карягин входил в лысьвенскую фронтовую бригаду «Подвиг».

- А вот она у нас в батальоне санитаркой служила, - прервал ветеран мои рассуждения и протянул две книги под авторством Надежды Малыгиной. Одна была с дарственной надписью и автографом.

- Стала писательницей! - с гордостью сообщил Дмитрий Иванович. - О войне писала, о бригаде. Не раз встречались мы с нею после войны. Последний раз на курорте. Иду, слышу, кто-то кричит: «Дима! Дима!». Оборачиваюсь, а это Надя. Вспомнили, как она перевязывала меня после ранения, как прилипшие бинты с кожей сдирала. Смеялись. Хотя тогда вовсе не до смеха было. А узнала она меня лишь потому, что я был в болгарском тёмно-синем спортивном костюме. Издали да со спины он очень смахивает на танковый комбинезон.

Дмитрий Иванович легко подхватил опустевший чемодан.

- Молодёжи читать эти книги давайте. А то понапишут сегодня всякой ерунды, - напутствовал он работников центральной библиотеки. – Всего хорошего!

У «тигра» на прицеле

Вышли на улицу. Он завёл свою тёмно-синюю «Ниву», поставил «на прогрев», а сам всё рассказывает и рассказывает. Да так увлечённо, что, не успевая переварить один эпизод его военной биографии, чувствую, как он «бьёт» меня другим.

Однажды во время боя башню танка, в котором был Дмитрий Иванович, заклинило под углом 90 градусов. Атака в разгаре. Его командир по пояс высовывается из люка и стреляет по фашистам из пистолета. Или вот ещё. Опять же в горячке боя случилось так, что двигатель танка вдруг заглох. Очень не вовремя. Потому что Т-34 остановился в десяти метрах от немецкого «тигра». Наши танкисты, не мигая, смотрели, как дуло вражеской пушки медленно наводится на них, превращаясь в большой чёрный круг смерти, из которого она вот-вот вылетит выстрелом. Но что-то у немцев случилось - осечка или ещё какая неисправность. В общем, пронесло. Разъехались.

Уделил старый танкист внимание и фаустпатронам. Много ими было сожжено наших танков. А если этот патрон попадал в дополнительный бак с топливом, установленном на танке, то вместе с детонацией боеприпасов взрыв был такой силы, что у Т-34 отрывало башню. Прилетал фаустпатрон и в танк Дмитрия Ивановича. Но он выжил, так как успел за секунду до взрыва выпрыгнуть из люка боевой машины. Ну а после госпиталя - снова в строй.

Уральский добровольческий танковый корпус был создан в 1943 году. Он состоял из трёх бригад: Свердловской, Челябинской и Пермской, сформированных поначалу добровольцами родом из этих областей. Непростой боевой путь выпал на долю корпуса. Бывало так, что его личный состав обновлялся почти полностью. Такая же участь была и у техники. Дмитрий Иванович привёл удивительную статистику. Оказывается, одного танка Т-34 хватало на два, максимум на три боя. Поэтому-то он и затруднился сразу ответить, сколько боевых машин было у него за службу.

Эту статистику он впервые озвучил на не-обычной встрече со специалистами из Чехословакии, состоявшейся на ЛМЗ в 1980 году. Как известно, чехи помогали лысьвенским металлургам строить и запускать ЛПЦ-3 («Полистил»). Среди них были ветераны-танкисты. А так как Уральский добровольческий танковый корпус принимал участие в освобождении Чехословакии, то они и вышли с такой необычной инициативой к руководству завода. Директор завода А.И. Клементьев идею поддержал и встречу организовал. После неё у ветерана остался на память комплект больших открыток с видами Праги и дарственной надписью: «Тов. Карягину Дмитрию Ивановичу, участнику освобождения ЧССР и г. Праги в 1945 году, от чехославацких специалистов. Лысьва, 29 августа 1980 года».

...«Нива» лихо тронулась с места. Дмитрий Иванович посигналил мне на прощание, повернул по улице Мира налево и скрылся за поликлиникой. Я пошёл по своим делам. А вечером рассказывал сыновьям о том, что живут в нашей Лысьве легендарные люди, которые в важном деле Родину защищать находятся всегда в строю. И нам есть на кого равняться.

Спасибо Вам, Дмитрий Иванович! Спасибо Вам, поколение победителей! С праздником!

Алексей ШЕРОМОВ, лауреат премии им. Занадворных.

P.S:

«Далеко мы ушли от советской земли,
Здесь походное наше жильё,
Но в родной стороне - той, что снится во сне,
Мы оставили сердце своё.

Мы вернёмся, придём, мы увидим свой дом,
И да будет та встреча светла!
Но дорога домой, в край отцовский, родной
Через город Берлин пролегла...

Дмитрий Карягин. Январь, 1945 год». (Стихотворение публикуется впервые).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика