Что делать, если сотрудник полиции остановил вас на улице для проверки документов? А если повёл в отделение и, не дай бог, задержал? Что нужно сделать, чтобы знакомство с этим заведением стало недолгим и безобидным? Об этом и многом другом наш корреспондент расспрашивает заместителя прокурора, младшего советника юстиции Алексея Третьякова.
Всегда иметь при себе паспорт необязательно
- Алексей Станиславович, представим себе ситуацию: по улице идёт гражданин, и вдруг к нему подходит полицейский и говорит: «Предъявите ваши документы». Имеет ли он право запросить их у любого, кто ему встретится?
- Согласно ч. 2 ст. 13 Закона «О полиции» у полицейского есть право проверять документы граждан, если имеются основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске. Либо когда граждане дают повод к возбуждению в отношении них дел об административном правонарушении. Однако в любом случае сотрудник полиции обязан сначала назвать свои должность, звание, фамилию, при этом предъявить служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения к гражданину.
- Мало кто, выходя из дома, непременно берет с собой документы.
- Если никаких документов у гражданина при себе нет, полицейский вправе задержать его в административном порядке для установления личности, но не более чем на три часа, и доставить в отделение полиции. В течение этих часов должен быть составлен протокол об административном задержании. В исключительных случаях административное задержание может длиться до 48 часов.
- Обязан ли гражданин всегда иметь при себе паспорт?
- Согласно ст. 55 Конституции РФ только федеральный закон может накладывать какие-либо обязательства на граждан. Но закона, который бы обязывал нас иметь при себе паспорт 24 часа в сутки, нет. И в качестве документа, удостоверяющего личность, гражданин может предъявить свидетельство о рождении, временное удостоверение личности, водительское удостоверение, студенческий или военный билет, или паспорт моряка, пропуск на работу, загранпаспорт.
- Человек не чувствует за собой никакой вины, но блюститель порядка без меры настойчив. Как быть?
- Для начала необходимо записать персональные данные сотрудника полиции, включая Ф.И.О., звание и номер его удостоверения. А затем спросить, с чем связано то или иное требование полицейского, а также выяснить, на каком основании вас задерживают, доставляют в отдел и т. д. Сотрудник полиции обязан объяснить свои действия, а также разъяснить гражданину его права. При этом конституционные права человека и гражданина должны соблюдаться, а его личное достоинство не может подвергаться оскорблению и унижению.
- А если гражданина задерживают по ошибке?
- Независимо от того, есть ли у сотрудников полиции основания для административного задержания или доставления в отделение полиции (бывает, в своих подозрениях полицейский добросовестно заблуждается и невольно нарушает конституционные права гражданина), не нужно проявлять агрессию, особенно оказывать полицейским сопротивление. Любое противодействие, оскорбление, а тем более применение физической силы может стать основанием для привлечения гражданина к уголовной ответственности даже в том случае, если сотрудники правоохраны задержали человека по ошибке. Полицейский является представителем власти, и его требованиям граждане по закону обязаны подчиняться.
Досмотр – только с понятыми
- А если полицейскому вдруг захотелось досмотреть гражданина и его поклажу? Что является основанием для досмотра?
- Достаточно полагать, что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Достаточными данными могут быть любые убедительные сведения о наличии при нём указанных предметов, веществ или средств. Но прежде сотрудник полиции должен проверить у гражданина документы и предложить ему: «Предъявите вещи, которые запрещены к свободному обороту».
- Как должен проводиться досмотр?
- Только в присутствии понятых и с обязательным оформлением протокола. Понятые при этом должны быть одного с вами пола. Если вы не согласны с законностью проводимого досмотра, необходимо сделать в протоколе соответствующую запись. Следует помнить и о том, что досмотр согласно ст. 27.7 КоАП РФ не должен нарушать целостность ваших вещей.
- Когда возникает риск быть задержанным сотрудниками полиции?
- Это возможно, когда гражданин плохо или он не по сезону одет, его одежда не соответствует росту и комплекции, если он нетрезв, несет большую сумку или коробку, если у него неславянская внешность или он похож на иностранца. А ещё - когда человек нарушает закон (например, нецензурно выражается в автобусе) или когда вызывает подозрения неадекватным поведением (например, громко разговаривает сам с собой).
- На кого ещё полиция обращает особое внимание?
- На тех, кто часто появляется у банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз и проявляет нездоровый интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режиму работы и охраны. В поле зрения её сотрудников обязательно попадают те, кто проявляет подозрительную настороженность и беспокойство, имеет травмы и повязки, занимается бродяжничеством и попрошайничеством. Объектами пристального внимания становятся безнадзорные дети и дети, играющие в опасных местах. А также группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах.
Не паникуйте
- Как вести себя, если вас задержали?
- Будьте спокойны и выдержаны. Обязательно выясните свой статус. Как я уже сказал, задержание может осуществляться полицией либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления. И в том, и в другом случаях должен составляться протокол. При административном задержании вас с этим протоколом обязаны ознакомить и предоставить копию.
- А как насчёт звонка родным?
- Если вас задержали, то, как минимум, должны зачитать ваши права. Одно из них - право на телефонный звонок. Эта норма появилась недавно, до принятия Закона «О полиции» её не было. Ситуация «звонил и не дозвонился» не считается. Телефонным звонком признается только состоявшийся разговор, то есть когда на другом конце провода вам ответили, и сделал это не автоответчик.
- А какое время можно говорить?
- Длительность разговора в законе не оговаривается, но ясно, что «висеть» на телефоне не позволят. Вообще-то о вашем местонахождении родным по вашей просьбе может сообщить и сам полицейский. А если перед ним несовершеннолетний, то он просто обязан это сделать.
- Вправе ли задержанный требовать адвоката?
- Вправе. Как при производстве дела об административном правонарушении, так и с момента возбуждения уголовного дела. Но если в нём отказывают, не стоит спорить и обострять ситуацию. Согласно процессуальному закону показания, которые вы дали в отсутствии защитника, не могут быть представлены в качестве доказательств в суде.
- А если гражданина задержали необоснованно?
- Если вы так считаете, будьте спокойны и сдержаны. Полностью перепишите все данные служебного удостоверения задержавшего вас полицейского, а также сотрудников дежурной части, которые отказались вас отпустить. По возможности узнайте и запишите данные свидетелей, которые могут подтвердить необоснованность вашего задержания. Запишите данные ваших сокамерников - не исключено, что вам потребуются их показания.
- Некоторые граждане в знак протеста не подписывают протокол о задержании.
- Это ошибка. Но внимательно читайте всё, что подписываете. Все строки и графы в составляемых документах должны быть заполнены. Если что-то в протоколе или акте написано неправильно, необходимо сделать внизу собственноручную запись со своими возражениями. Если у вас есть доказательства невиновности, о которых полиция не знает или не хочет на них обращать внимание, прежде чем поставить подпись в документе, напишите свои ходатайства («прошу вызвать и допросить такого-то, затребовать и приобщить такой-то документ, осмотреть такое-то помещение» и т. п.).
Телефон и машину придется предоставить
- А вот, скажем, на свободу гражданина полицейский не покушается, но требует предоставить ему телефон и автомобиль.
- Согласно Закону «О полиции» сотрудники МВД могут беспрепятственно и безвозмездно воспользоваться средствами связи гражданина и принадлежащим ему автомобилем. И первое, и второе происходит «в случаях, не терпящих отлагательства». Так что трубку придётся отдать. Что касается машины, то полицейским запрещено требовать транспорт, если в салоне находятся несовершеннолетние или беременная женщина. Кроме того, запрещается «предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населённых пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью». Представитель закона обязан сообщить владельцу авто свои должность, подразделение, звание и фамилию, предъявить в развёрнутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. Закон позволяет гражданам требовать деньги за бензин, а также возмещения ущерба автомобилю, если он был причинен.
- Куда жаловаться на сотрудников полиции?
- Обжаловать действия (бездействие) сотрудников полиции граждане вправе у начальника ОМВД (улица Советская, 19, телефон приёмной: 2-06-40), у вышестоящего руководителя - начальника ГУ МВД России по Пермскому краю (Пермь, Комсомольский проспект, 74, телефон приёмной: 8(3422), 246-77-01). Можно также связаться с управлением собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю (Пермь, улица Кирова, 128, телефон приёмной: 233-27-70, секретариата: 264-20-00).
Одновременно с этими обращениями граждане вправе обжаловать действия (бездействие) сотрудников полиции в городской прокуратуре либо в городском суде. Прокуратура находится на улице Мира, 10, телефон приемной - 6-12-44. Заместителю прокурора можно позвонить по номеру 2-22-48, помощникам прокурора - по номеру 2-32-82.
Социальные комментарии Cackle