20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О проблемах и перспективах производства на АК ЛМЗ – из первых уст

08.06.2013Деловые новости

Итоги первого квартала показали: экономика региона переходит в режим стагнации. Спрос падает, объёмы выпуска продукции тоже. Работникам предлагают либо уйти в отпуск, либо работать неполную неделю. Нехорошие предвестники надвигающегося кризиса. Первые его «ласточки» появились, когда руководство АК ЛМЗ приняло решение отправить эмалировщиков в отпуска. Хотя они были плановые, и с понедельника производство начинает работать, слухов в городе ходит немало.

Поскольку в связи с напряжённым графиком и командировками встретиться с гендиректором ОАО «АК ЛМЗ» Олегом ГУСЕВЫМ не получилось, мы решили воспользоваться форматом интернет-интервью. К электронному разговору подключился и исполнительный директор ООО «ЛМЗ-Энерго» Сергей АНДРЕЕВ – относительно этого предприятия информация тоже поступает противоречивая.

Рынок действительно лихорадит

- Олег Валерьевич, в связи с остановкой эмальпроизводства в прошлом месяце в городе начали усиленно муссироваться слухи о нерентабельности этого бизнеса, снижении объёма продаж, вытеснении с рынка отечественного производителя украинцами. Насколько эта информация соответствует действительности? Или всё дело в сезонности спроса на вашу продукцию? Остаются ли в силе планы собственников завода по долгосрочному развитию этого производства? И есть ли сегодня существенные факторы, серьёзно влияющие на выбранную стратегию этого бизнеса?
- В текущем году, как и в предыдущем, произведена плановая остановка эмальпроизводства. В этот период производятся ремонтные работы и наладка оборудования. Такой подход к организации производства позволяет выполнить указанные работы своевременно и с высоким качеством.

По поводу слухов о нерентабельности бизнеса, снижении объёма продаж и в конечном итоге - о состоянии всей отрасли. В этом году причины замедления на рынке посуды обусловлены главным образом внутриэкономической ситуацией. Эксперты и специалисты говорят о снижении трафика покупателей в посудных магазинах и в отделах посуды, ощутимом падении оборота оптовых и производственных компаний. Официальная статистика показывает: по итогам первого квартала индекс потребительского доверия, характеризующий оптимизм покупателей в отношении их будущих доходов и желания тратить заработанное, снизился. Россияне вступили в 2013 год с опаской, что сделало их потребительское поведение более сдержанным. Более половины российских респондентов (56%) назвали своё финансовое положение плохим или не очень хорошим на ближайший год по сравнению с 48% в предыдущем квартале.

Открытые данные некоторых компаний, занимающихся производством посуды, также подтверждают: рынок сильно лихорадит. Вместе с тем не менее сложная ситуация и у импортёров. Несмотря на то что объёмы импорта посуды в первом квартале выросли по большинству товарных групп, значительная часть продукции «ложится на склад». Настолько плохого зимне-весеннего сезона мало кто ожидал, а оперативной коррекции импортные поставки поддаются плохо. Увеличившиеся товарные остатки являются источником обострившихся ценовых войн – многие компании считают, что выгоднее распродать продукцию с минимальной рентабельностью или без таковой, нежели нести дополнительные издержки по её хранению.

Как будет вести себя рынок посуды в дальнейшем, с высокой степенью определённости сказать сложно. Предварительные данные по апрелю и маю показывают: ситуация остаётся непростой. Первые два летних месяца традиционно инерционны, и вряд ли в них произойдёт какая-то смена наметившегося тренда. Начиная с конца августа – начала сентября можно надеяться на оживление рынка и отлаженный спрос.

Наши планы по долгосрочному развитию производства остаются в силе. Задания по выпуску новых видов эмалированной посуды выполняются согласно установленных сроков.

На уровне слухов, не более

- Сергей Петрович, относительно «ЛМЗ-Энерго» тоже пошли тревожные разговоры. Люди говорят, что в связи с реструктуризацией этого бизнеса без работы может остаться почти половина сегодняшнего персонала. Не могли бы вы рассказать, что за структурные изменения в этом подразделении, с чем они связаны, и не напрасны ли опасения людей потерять работу?
- Тревожные разговоры вокруг ООО «ЛМЗ-Энерго» идут достаточно давно. Реально стоит задача - достичь безубыточного результата деятельности общества в 2013 году. Слухи о сокращении половины персонала не соответствуют действительности. Рассматривается возможность объединения структурных подразделений внутри общества, оптимизация численности персонала и занимаемых производственных площадей. В настоящий момент просчитывается экономика по предложениям, поступившим от начальников цехов и служб.

Одновременно ведётся серьёзная работа по привлечению новых заказчиков на услуги, оказываемые ООО «ЛМЗ-Энерго», по формированию портфеля заказов, чтобы максимально загрузить подразделения, оказывающие услуги сторонним потребителям.

Что касается подготовки к новому отопительному сезону, она идёт в плановом режиме. На предприятии, несмотря на растущую задолженность городских потребителей, проводятся запланированные ремонтные мероприятия.

К этим двум интернет-интервью остаётся добавить, что 30 мая на итоговом совещании в АК ЛМЗ были озвучены апрельские результаты производственной деятельности предприятия. Экономическая программа по производству выполнена на 48,1 процента, по реализации – на 85,4. Прибыли компания получила меньше, чем было предусмотрено экономической программой, и обусловлено это снижением объёмов продаж. Уровень средней зарплаты снизился на 7,8 процента от планируемого и составил 14356 рублей. Эмалировщики и штамповщики заработали и того меньше: в ЦЭПе - в диапазоне 10645-10931 рубль, в штамповочном цехе - 9871-9397 рублей. Больше на литейном производстве – 16829-17403 рубля.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

До сей поры рейтинги муниципалитетов для населения большого значения, а главное, интереса, не представляли. Народ ворчал: подумаешь, попали в тройку лучших по краю, а куда ни кинь – всюду клин
6 июня в Чусовом произошло ДТП, жертвами которого стали лысьвенские студенты медицинского училища
Яндекс.Метрика