21
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Быть в ютубе хорошо, а «звездой» «Парнаса» - лучше!

10.08.2013Елена КожевниковаПарнасские забавы

Случалось ли вам заражаться чем-то позитивным в буквальном смысле этого слова? К примеру, кто-то рядом так заразительно смеётся, что невозможно не улыбнуться. Или кто-то так дружно поёт, что хочется тут же подпевать. Именно в такой заразительно дружественной атмосфере прожили три дня участники XIII открытого творческого фестиваля «Парнасские забавы». Он традиционно проходил близ старинного села Кын-завод, на поляне напротив камня Стеновой.

Как не поверить в магию Стенового?

Так уж повелось, что из всех фестивальных лет истинные патриоты «Парнаса» могут по пальцам сосчитать солнечные деньки. «Как фестиваль - так дождь», - уже не жалуются, а скорее констатируют они. В этом году, волоча сумки по грязным лужам, потому что автобус отказался ехать по размытому берегу, на чудо даже не надеялись. Четверг попугал организаторов грозами и светопреставлениями молний. Прогнозы синоптиков на выходные не обещали ничего хорошего. Но, прибыв к поляне, мы поняли: солнце всё-таки будет!

Прочь вымокшие кроссовки и штаны! У костра – тепло. Особенно, когда видишь столько уже близких и родных, а также незнакомых, но приветливых лиц - участников фестиваля из Лысьвы, Горнозаводска, Губахи, Соликамска, Перми, Березников и впервые - из Чайковского. Имена гостей из этого города вся поляна запомнила с лёгкостью: Валентин и Валентина, а посередине - Любовь. Ну разве не символично?

Вечер знакомства на фестивальной поляне традиционен. Сначала представляются команды, затем - все участники по отдельности. Звучат стихи и песни у костра. Впервые вручаются символические футболки «За верность фестивалю» поистине легендарным людям «Парнаса» - горнозаводчанину Борису Булычеву и соликамцу Игорю Мышкину...

Да, пожалуй, давненько такого не было, чтобы всё поэтическо-бардовское сообщество заседало почти до рассвета у общего бивака! Никаких отдельных куплетиков за спинами, никаких диких оров «бутылка кефира-полбатона» поодаль от центрального костра. А как зажигали на гитаре девчонки из «КМК» (сборная Кына, Моховлян, Кормовища)! В итоге песни под баян Мансура Касимова, музыканта из Березников, пели и ребята из молодых команд - сами КМКовцы, и «Пираты», и их опытные коллеги - многократные участники фестиваля «Джентльмены удачи». А сколько классных мелодий вспомнили! Из тех же «чайфов», между прочим, и русские народные песни. Как после этого не поверить в магию Стенового?

В блокноте из блинов стихи не напишешь

Суббота разбудила знаменитой «Утренней зарядкой» Высоцкого. На поле перед сценой выстроилась компания ещё бодрых после музыкальной ночи любителей грации и пластики. Надо было видеть, с каким азартом выполнялись «руки выше, ноги шире – три-четыре»! Команды с оптимизмом разминались перед главным конкурсом дня.

В нём приняли участие восемь коллективов: «Сёстры и Ко», «Птицы», «Джентльмены удачи» и «Пираты» (все - из Лысьвы), «КМК-уральцы», чисто кыновской «Огонёк», «Земляки» из Губахи и «Евразия» из Горнозаводска. У каждой - свои опознавательные знаки в одежде: разлетающиеся пакеты перьев у «Птиц», полосатые матроски у «Пиратов», платья и парики в стиле «а-ля трубадуры» у «Земляков», бабко-ёжкины лохмотья у «Сестёр и Ко» и только к неизменным трусам и майкам «Джентльмены удачи» в этом году добавили белые халаты. Любители костра, пера и топора решили прикрыться антуражем благородной профессии. Получилось.

Конкурсы на «Парнасе» традиционные: визитка, капитанский, весёлые экспромты, реклама туристского блюда, поэтическая шкатулка. Жюри оценивало всё: и перчинку юмора, и сладость авторских нот, и замысловатость кулинарных шедевров, и восхитительный антураж биваков. А они, замечу, были весьма своеобразны. К примеру, у центрального шатра команды «Сёстры и Ко», удачно эксплуатировавшей тему сказочной долгожительницы, сушились грибы и травы. Всем членам жюри бабки-ёжки преподнесли ожерелья из ягод, шишек и других лесных даров. У медицинской палатки «Джентльменов» стояли урны для бахил. На одной значилось: «для чистых», на второй - «для использованных». «Пираты» придумали легенду о затонувшем судне, от которого остался один штурвал, а боцман развлекал жюри фокусами. Лагерь «Евразии» делила пополам граница «Европа-Азия», и на каждой половине можно было отведать европейские или азиатские блюда. У входа в бивак «Птиц» членов жюри встречала мама-курица, высиживающая разноцветные яйца, которые в реальности были всего лишь воздушными шарами.

А какими гастрономическими изысками баловали членов жюри! Блокнот из блинов, колодец вдохновения из слоёного теста, пиратская уха и десятки вариантов яиц с начинкой...

Ну и песни, конечно! Все – сугубо авторские, подделок и переделок «Парнас» не приемлет. Столько драгоценных строк о фестивале, сколько звучит с лесной сцены во время творческого командного конкурса, не услышишь за все три фестивальных дня.

«На фиг тебя, городской график!»

Кстати, второй день - самый насыщенный. После показательных выступлений команд стартуют авторские презентации поэтов и бардов. В этом году атмосфера на поляне была особенно тёплой, домашней. Всех без исключения участников поддерживали аплодисментами. Искренне радовались за удачные росинки-сравнения, бриллианты-метафоры, жемчужины-ноты. Пермяку Александру Кузнецову аплодировали особенно долго, так что стало понятно: на небосклоне «Парнаса» зажглась новая звезда. И его песню, из которой так легко запомнились строки «На фиг тебя, городской график», к концу второго припева уже подпевали все. И действительно, так легко «уволить» из повседневной жизни шумный город с его графиком и всеми проблемами могут только люди творческие, влюблённые в величавую Чусовую и крылатого Пегаса, неизменно слетающего с камня Стенового каждое лето.

А на подведении итогов и церемонии награждении победителей случилось настоящее чудо: «Птицы», занявшие первое место в творческом командном конкурсе, вдруг в едином порыве сняли с себя медали и подарили их молодым «Пиратам», словно благословляя их на победу в будущем году. Главный костровой Сергей Бурцев от полноты чувств свой приз вручил Саше Кузнецову, а призёр конкурса казачьей песни Игорь Мышкин - своей дочери Елене, которая впервые решилась спеть на фестивале.

- Никогда такого не было! - восхищались ребята из команды «Пираты». - Это цепляет за живое, это - от души...

Да, такое на фестивале впервые. Может быть, потому, что многие истинные парнасовцы в конце концов осознали: главное здесь - не призы и подарки, главное - общение и возможность уйти на целых три дня в целебную нирвану живой музыки и слова.
А во вторую ночь на Парнасе случилось ещё одно чудо - лауреат авторской песни и любимчик всей поляны Александр сделал предложение руки и сердца молодой поэтессе из Губахи Елене Карпекиной. В это время в небе красной точкой замигал китайский воздушный фонарик. Кто запустил? Неважно! Главное - на счастье!

Кстати, все три дня на поляне перед Стеновым не пролилось ни капли дождя. Вот тебе и тринадцатый фестиваль!..

P.S. На вечере знакомств всех сразил водитель команды из Горнозаводска, который душевно спел «Золоткой упала с неба звезда».

- Мы так долго к вам ехали, – делился эмоциями мужчина. – Неужели я не стану «звездой» ютуба?.

Стоящий рядом со мной парень вполголоса обронил: «Звездой «Парнаса» быть круче!»

ИТОГИ «ПАРНАСА»

Поэзия

Лауреат – Дарья Гринкевич (с. Кын).
Первые места – Екатерина Решанова (п. Кын), Наталья Арефина (п. Кусье-Александровский Горнозаводского района) и Сергей Гринкевич (с. Кын).
Вторые места – Александр Кузнецов (Пермь), Валентина Костарева (Горнозаводск) и Валентин Чухланцев (Чайковский).
Третьи места – Елена Карпекина (Губаха), Елена Батураева (Горнозаводск), Любовь Торошина (Чайковский) и Валентина Пустовалова (Чайковский).

Поэтический конкурс «Очарование малой родины»

1-е место – Галина Сбитнева (Лысьва).
2-е место – Любовь Торошина (Чайковский).
3-е место – Наталья Кожевникова (Лысьва).

Авторская песня

Лауреат – Александр Кузнецов (Пермь).
Первые места – Мария Биянова, Вера Коньшина (обе - Лысьва) и Ольга Чудинова (п. Кын).
Вторые места – Екатерина Решанова (п. Кын), Алексей Агапов (Лысьва) и Ирина Меркер (Губаха).
Третьи места – Дамир Самигуллин (Губаха), Михаил Иглин (Лысьва), дуэт «Сёстры» (Лысьва, Кизел).

Номинация «Творческий коллектив»

Лауреат – «Евразия» (Горнозаводск).
1-е место – «Птицы» (Лысьва).
2-е место – «Джентльмены удачи» (Лысьва).
3-е место – «КМК-уральцы» (п. Кын, с. Моховляне, п. Кормовище).

Организаторы фестиваля - управление культуры, литературно-поэтическое объединение «Родник», редакция газеты «Искра» - благодарят за поддержку:
главу Лысьвенского городского округа В. В. Шувалова, управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Кыновское территориальное управление, комитет по охране окружающей среды и природопользованию, ООО «Кыновской леспромхоз», казаков ФСК, хуторов Андреевский и Строгановский, ООО «Управление ЖКХ-Лысьва», ООО «Электротяжмаш-Привод», депутата Законодательного собрания Пермского края Д. Орлова, ООО «Издательский дом», районный методический центр, предпринимателей А. Захарченко, П. Кречетова, М. Низамутдинова, сотрудников полиции, службы спасения, лысьвенское отделение ВОСВО. Да, и друзей «Парнаса» - поэтический клуб «Земляки» (Губаха), Е. Журову (Горнозаводск), М. Касимова (Березники) и других. Спасибо!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика