В начале восьмидесятых годов группа туристов под руководством А.А. Баглаева побывала в Заполярье, в ста километрах от Воркуты. Обратно нас везли на вездеходе два разбитных шофёра. Ехали по круговой дороге, а точнее, по колее, когда можно было этот путь спрямить. Водители нам пояснили: мол, тундра сама по себе очень ранима. Стоит вездеходу пройти один раз - колея не зарубцуется полста лет. Тогда мы воочию убедились, как местные жители берегут природу. У нас же, на Урале, к ней относятся беспощадно. Сегодня я обвиняю главного «охранника» природы С.В. Михуту в том, что с его согласия были нанесены две смертельные раны сосновому бору на Сосновом болоте.
Рана первая
Случилось несчастье - на Сосновом болоте вспыхнул пожар. Бушевал он недолго. Пожарные оперативно и быстро потушили его. Сосновому бору был нанесён колоссальный ущерб, но в три раза больше вреда причинили люди.
С.В. Михута через газету «Искра» призвал к очистке пожарища, а вскоре заключил договор с некой фирмой. И запели бензопилы в сосновом бору. А какая же фирма будет работать себе в ущерб? Был вырублен горельник, а заодно и около 50 стволов, не причастных к пожару, - строевые сосны.
Работы проводились зимой, и расчистка оказалась выполненной наполовину. Полагаю, ни расчёты, ни клеймение деревьев, которые следовало убрать, не проводились. Контроль за рубкой не осуществлялся.
В итоге была вырублена изрядная площадь, а в середине бора образовалось что-то наподобие аэротрубы.
Рана вторая
Тут новая беда - ураган. Даже, я бы сказал, не ураган, а сильный порывистый ветер, свирепствовавший не более десяти минут. Урон в садах и в городе он нанёс незначительный. А вот сосновому бору досталось изрядно. «Аэродинамическая» труба сделала своё злодейское дело. Свирепый ветер, разогнавшись в ней, налетел на сосновую стену, не защищенную даже подлеском, который тоже попал под топор «чистильщиков». В результате изрядное количество стволов было повалено, многие просто согнулись. Что делать?
Сергей Васильевич вновь обращается через «Искру» к желающим «почистить» бор. Вскоре и фирма нашлась: может быть, та же, а может, и другая. Дело-то не в фирме, а в том, кто дал разрешение и кто должен контролировать исполнение.
Снова запели бензопилы, взревели тракторы и бульдозеры, расталкивая и подминая под себя подрост. Словом, развернулась настоящая лесовырубка. Засновали лесовозы с добротными брёвнами. Проверяли их и полицейские, но по документам там все чин-чинарём.
Итог обозначился, когда растаял снег: взгляду открылась огромная площадь вырубленного добротного сосняка. Кто-то из рыбаков метко бросил: «Вот это хапнули лесочку золотого!» Я надеялся на другое: может быть, «чистильщики» появятся весной или летом. Уж очень безобразно выглядит вся эта лесосека. Но нет! Теперь, глядя на содеянное, прихожу к выводу: сосновый бор на Сосновом болоте на краю гибели.
Предвижу, что после выхода статьи соберут какую-нибудь комиссию, будут искать оправдания. Не удивлюсь, если и мне попадёт по самую репицу: дескать, факты я преувеличил и перевернул, да что там обращать внимание на дилетанта... Пусть так. А вам, г-н Михута, не слышится ли хор 200 деревьев, спиленных под видом горельника и ветровала?
Анатолий Тишунов
В борьбе с «чёрными лесорубами» можно и лес загубить
Валентина Кокшарова
Не знаю, как насчёт комиссии, а мы, получив письмо, решили съездить на Сосновое болото с Сергеем Михутой, Геннадием Сусловым и лесником Юлией Ладейщиковой. Уж шибко страшную картину нарисовал Анатолий Михайлович.
По дороге Сергей Михута и Геннадий Суслов вкратце рассказали историю вопроса. Лысьвенцы прекрасно помнят пожар на Сосновом болоте. Тогда несколько дней город буквально задыхался от дыма. И потушили огонь не быстро. Те, кто тушил, тогда намаялись с этим объектом: в одном месте пламя собьют - в другом заполыхает. Торфяники коварны, и быстро справиться с огнём на них редко кому удаётся.
Мало того, что горельники тогда представляли собой жуткую картину, – они сулили большую опасность. Лесных вредителей здесь могло расплодиться столько – нормальному лесу не поздоровится. Поэтому действовать надо было как можно быстрее.
Охотников на расчистку пожарища практически не оказалось – дело это чрезвычайно трудоёмкое. Удалось заключить договор с ИП Котугиным. Юлия Борисовна возмущена заявлением автора письма: мол, никто не контролировал исполнение договора. Контролировала сама лично, бывая в лесу каждую неделю. И деревья были на учёте.
Брали в основном опалённые стволы. К деловой древесине их не отнесёшь, но как сырьё для деревопереработки они вполне пригодны – их пилят на доски, пускают на столбы. Стоимость такой древесины, естественно, намного ниже. Кстати, деревьев с засохшей хвоёй на Сосновом болоте много и сейчас. По словам Юлии Ладейщиковой, рано или поздно их придётся убирать.
Год спустя здесь действительно посвирепствовал ураган. Сильный ветер дул не со стороны вырубки, а со стороны пруда. Его порывы повалили самые слабые деревья, а потом сработал принцип домино - тонкомерные стволы прибило к земле.
Кстати, об ущербе от урагана. Тогда за сорванные крыши, оборванные электросети, разбитые окна пришлось выложить из бюджета более 30 млн. рублей. Один человек погиб. В Дуброво и возле коллективного сада № 6 тоже образовались просеки, заваленные поверженными деревьями. И всё это можно назвать «незначительным уроном»? А вот Сосновому болоту пожар и буйство урагана действительно нанесли колоссальный урон. И спасать его от дальнейшего разрушения стали всё-таки люди.
Сегодня вся площадка очищена от сгоревшего сосняка. По словам и Юлии Ладейщиковой, и Геннадия Суслова, подрядчики выполнили эту работу добросовестно, качественно. На горельнике остались лишь мелкие сучья, которые со временем перегниют. Под ними и на просеке уже появились первые сосенки-малышки. Они посеялись естественным путём, и их много. Лет через десять на месте пожарища, уверены мои собеседники, поднимется молодой лес. Поэтому утверждение, что сосновый бор в этом заповедном месте погибает, совершено безосновательно.
А вот проблема сохранения леса здесь остаётся.
Сергей Михута считает: Сосновое болото - участок особо охраняемой территории местного значения. Здесь нужен контроль, который в дальнейшем не позволил бы занимать эти земли для различного строительства. Это и уникальное место, часто посещаемое населением. Поэтому экологам приходится внимательно следить за тем, чтобы впредь не возникало таких пожаров, который случился.
- Слава богу, природа сработала с опережением, началось самовосстановление леса. Но даже если бы этого не произошло, мы всё равно предусмотрели бы и провели искусственные посадки сосны, - сказал Сергей Михута. – Почвы там слабые, и другие деревья просто не приживутся. Относительно вырубки и того, что «хапнули лесочка золотого», хочу сказать следующее. В сознание людей прочно вошло словосочетание «чёрные лесорубы». Любой взмах топора – и ты уже в этой компании. Криминала в лесном хозяйстве хватает. Но надо же отделять зёрна от плевел. Не проведи мы вовремя очистку горельника зимой, к лету имели бы рассадник вредителей. В пылу борьбы с незаконными рубками и страхуясь от «чёрных лесорубов», можно попросту загубить лес.
В заключение хотел бы сказать: комитет активно откликается на все замечания населения. Есть у кого-то дельные предложения, - звоните и приходите. Очень жаль, что г-н Тишунов, которого я знаю давно, не разобравшись, стал навешивать ярлыки.
Социальные комментарии Cackle