По статистике, сегодня в России более 60% мужчин и более 25% женщин - активные курильщики. Все остальные, включая детей, - пассивные. Чтобы избавить их от вредоносного воздействия никотина, в феврале текущего года принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Об этом законе и о том, как он должен исполняться, мы беседуем с помощником городского прокурора, юристом первого класса Галиной АНТОНИЕВСКОЙ.
- Галина Александровна, судя по сообщениям наших читателей, курильщики, проживающие в многоквартирных домах, продолжают дымить на лестничных площадках, не обращая внимания на возмущение некурящих...
- Согласно статье 36 Жилищного кодекса России собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир. В их числе - лестницы, лестничные площадки, лифты и т.д. Следовательно, будет правомерно, если житель дома скажет курящему на лестничной площадке, что тот нарушает требования законодательства о запрете курения в местах общего пользования.
В соответствии со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (в нашем случае - лестничной площадкой), осуществляется по соглашению всех её участников. Следовательно, каждый житель дома имеет полное право запретить соседу курение на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом он не давал.
- Стало быть, курить там всё-таки можно, если соседи согласны?
- Маловероятно, чтобы все согласились дышать табачным дымом. Ведь он проникает в квартиры даже при закрытых дверях. Кроме того, надо иметь в виду, что курение в подъезде, на лестничной площадке, противоречит требованиям закона. А за нарушение установленного им запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах статьёй 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
- Кто должен контролировать исполнение нового закона?
- Составлять протоколы и рассматривать дела о курении в общественных местах могут участковые уполномоченные полиции и сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства. Также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.24 КоАП РФ в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования, рассматривают органы государственного контроля. Но, насколько мне известно, представители Государственной жилищной инспекции находятся далеко не везде. В Лысьве, например, таковых нет. Есть, правда, в Чусовом. Но один специалист на три города, включая Горнозаводск.
- И вряд ли он поедет в Лысьву и будет ходить по подъездам многоквартирных домов, чтобы проконтролировать выполнение антитабачного закона...
- Скорее, делать это на постоянной основе ему будет затруднительно.
- Кому же тогда жаловаться?
- Участковому уполномоченному полиции. Но при этом надо иметь в виду, что в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» пока есть пробелы. Скажем, на автостанции участковый может застать курильщика, что называется, с поличным. И факт нарушения закона будет налицо. Но если он направится в дом по вашему звонку, то вряд ли застанет курильщика на лестничной площадке. Не будете же вы удерживать его там силой, чтобы полицейский убедился, что курит именно он. То есть, доказать, что курил на лестнице именно ваш сосед или его гость, не получится.
- Но есть ведь ещё муниципальные жилищные инспекции.
- Есть. Но в КоАП РФ об их полномочиях по части контроля над исполнением названного закона ничего не сказано.
- Всё это называется «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»...
Социальные комментарии Cackle