Вопросы развития детского спорта на примере Лысьвенской детско-юношеской спортивной школы обсуждали члены городской экспертной комиссии. Работу ДЮСШ они изучали-мониторили почти два месяца. Народные эксперты - Валентин Лубенец и Владлена Скотынянская - вывод сделали однозначный: качество муниципальной услуги, выполняемой коллективом школы, - на хорошем уровне. Замечания и предложения, конечно, есть, но они в основном касаются проблем материально-технической базы и кадровой политики.
Ох уж эта перестройка... Начнём, пожалуй, с вещей очевидных и позитивных: в последние годы государство, поняв, что поколение за поколением уходят в никуда, проблемой озаботилось и начало вкладывать средства в развитие спорта. Не такими темпами, в каких нуждается эта сфера, но всё-таки...
По словам начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Виталия Ушакова, в 2013 году в спорт и модернизацию его материальной базы в округе было вложено более 300 млн рублей. Таких денег спортивная отрасль города не знала никогда. В Лысьве возводится новый ФОК, в перспективе - строительство мини-стадионов при дворовых клубах. Всё это, несомненно, придаст новый импульс развитию физкультуры и спорта.
Положительная инвестиционная динамика уже даёт отдачу. За семь лет число регулярно занимающихся спортом лысьвенцев, в том числе детей, выросло с 7,5% до 18,2%. Конечно, процент не столь высок, как, скажем, в той же Башкирии, где этот показатель перевалил за 40%, или на Западе, где 80% населения занимаются разного вида спортом. Но рост есть, и это радует: люди стали стремиться к здоровому образу жизни.
По словам Владлены Скотынянской, ребята, с кем ей пришлось пообщаться, по-доброму отзывались о коллективе ДЮСШ и её тренерах. Не скрывали: занимаются в спортшколе с большим удовольствием.
Проблемы? Они есть. Дети видят свои. Например, в связи с ремонтом манежа стало меньше соревнований по лёгкой атлетике. Секциям лёгкой атлетики и футбола временно приходится заниматься на открытых площадках на улице. В спортзалах нет вентиляции, и, тренируясь в душных залах, ребята устают.
У взрослых видение масштаба проблем шире. Это не только отсутствие вентиляции в спортзалах ДЮСШ, но и необходимость капремонта трибун и подтрибунных помещений, нехватка залов для игровых видов спорта, современного оборудования на горнолыжном комплексе, в конце-концов – длительное отсутствие бассейна в городе.
А чего стоят вопросы кадровой политики, закрепления молодых тренеров в городе, оплаты их труда! На это особое внимание обратил Валентин Лубенец. Тренерский состав стареет. Молодых мало, нет преемственности. Низкая зарплата тренеров, отсутствие жилья для них отрицательно сказываются на кадровом обеспечении. Правда, в последнее время с помощью программы по привлечению молодых кадров проблема начала сдвигаться с мёртвой точки. Но медленно.
Немаловажен и такой вопрос, как медицинский мониторинг здоровья юных спортсменов, прохождения ими углублённого медицинского обследования, контроля тренировочных нагрузок. В советское время на стадионе был медицинский диспансер. Он занимал второй этаж спортивной гостиницы. Там работали порядка 20 специалистов. Спортсмены, в том числе и дети, проходили регулярныее обследования. Остаётся «хорошим словом» назвать перестройку и оптимизацию, в результате которых всё это было уничтожено. Сейчас, по словам Виталия Ушакова, для медобследования юных спортсменов заключён контракт с врачом, который работает по совместительству. Конечно, для полноценного контроля за здоровьем детей этого крайне мало.
Проблемы есть, но они решаемы. По словам директора ДЮСШ Виталия ПЕРФИЛОВА, сложности в связи с ремонтом манежа действительно есть. Сегодня дети занимаются в помещениях, которые тоже требуют ремонта. Школа размещается под трибунами на городском стадионе. Понятно, что нужен и ремонт трибун, и вентиляции там нет. Не хватает спортпомещений. Кому в первую очередь они достаются? Учебно-тренировочным группам, ребятам, у которых есть разряды. Они - надежда лысьвенского спорта. Понятно, что и лучший инвентарь достаётся в первую очередь самым перспективным.
Эксперты оценили работу коллектива спорт-школы, её тренерского состава на «хорошо». С ними согласен и заместитель главы по социальным вопросам Владимир Костылев.
- Детско-юношеская спортивная школа – учреждение, приближённое к европейскому типу, - сказал он. – И за последний год здесь сделано немало. Функционирует хоккейная коробка, отремонтирована гостиница, много чего выполнено и на трамплине. Услуги, которые предоставляет спортшкола, формируются согласно муниципальному заказу. Хочу отметить: ДЮСШ его выполняет, за что спасибо коллективу и руководителю.
Предложения, высказанные в ходе проверки качества спортивных услуг родителями, детьми, тренерами, эксперты адресовали администрации округа. Понятно, что «Америки никто не открыл». Подводя итог большого разговора, Владимир Костылев отметил: все вопросы решаемы. Надо правильно расставить приоритеты. Манеж, вентиляция в залах ДЮСШ – задачи этого года. Приоритеты следующего надо определять уже сейчас. Возможно, и ремонт трибуны и помещений под ней запланировать.
Каждый день сотни ребят приходят в спортзалы ДЮСШ. И не исключено, что кто-то из них однажды поднимется на Олимпийских пьедестал, ведь большие победы начинаются с малого. Способных ребят и в нашем городе немало. Но для этого надо им создать максимум возможностей для раскрытия спортивного таланта. Много, очень много было упущено в смутное перестроечное время. А навёрстывать всегда сложнее. Хорошо, что сегодня это понимают и на вершине власти, и на местах.
Цифры
В городе в разы увеличилось число ребят, занимающихся разными видами спорта. В ДЮСШ на девяти отделениях обучаются 835 школьников. Официально. А сколько ещё ходит в спортшколу малышни, которая пока в неё официально не зачислена. Девять отделений, 19 тренеров-преподавателей, 5 кандидатов в мастера спорта, почти 32% обучающихся имеют спортивные разряды, 144 первых места в городских, краевых, общероссийских соревнованиях – это всё о ней, детско-юношеской спортивной школе Лысьвы.
Социальные комментарии Cackle