В последний день зимы глава Лысьвы Виталий Шувалов по прямому проводу «Искры» отвечал на вопросы горожан и селян, выслушивал их предложения и замечания. За полтора часа позвонили более 30 человек. Как позднее заметил глава, разговор был продуктивен и крайне полезен в первую очередь для него. Материалы прямого провода публикуются с некоторыми сокращениями.
Тротуары, автостоянки, радио
ДУДИНА Валентина, ветеран педагогического труда:
- Виталий Валерьевич, автомобильные дороги зимой хорошо очищались, а вот подсыпка пешеходных дорожек была отвратительной. Женщина переходила через дорогу возле поликлиники и упала навзничь! А что творится у магазинов?! Надо спрашивать с владельцев за порядок на их территориях, а если его нет – применять штрафы.
Другая беда – основные дороги на старом кладбище. Они отсыпаются такими огромными камнями, что на них ноги переломать можно! А если пройдут дожди – пройти невозможно.
Машины. Они заполонили все дворы. Заезжают на тротуары, детские площадки. У нас поблизости есть две автостоянки, но туда их не ставят, а во дворе бывает до 40 машин. Эту проблему надо как-то решать.
ШУВАЛОВ:
- Спасибо за звонок. Замечания по расчистке дорог принимаются. О кладбище: весной, когда будем наводить там порядок, обратим внимание на дороги.
О машинах во дворах. Согласен: тут есть комплекс проблем. Автопарк в Лысьве стремительно растёт. Оборудование стоянок должно осуществляться с соблюдением определённых требований, в частности, к расстоянию до жилых домов. А выдержать это правило чаще всего невозможно.
Если говорить о дворовых территориях, то здесь жители сами могут определять, что и где на них будет располагаться и надо ли выделять во дворе специальное место для автомобилей. Если большинством голосов люди выскажутся за стоянку, то управляющая компания её оборудует.
ДУДИНА Валентина:
- Ещё вопрос. Почему в домах отключили проводное радио? Людям старшего поколения, тем, кто не выходит из дома и плохо видит, без таких радиоточек очень плохо. Надо потребовать, чтобы радио вернули!
ШУВАЛОВ:
- Эта проблема мне известна - с ней ко мне обращались многие ветераны. Такое решение принял Ростелеком. Переговоры с его руководством у меня были. Они мотивируют отключение радио тем, что эта услуга не востребована, траты на её предоставление высоки, а потребителей немного. Выход здесь пока один: приобретать радиоприёмники с тем диапазоном вещания, который позволит слушать передачи, транслировавшиеся по проводному радио.
- Как будет организовано летом автобусное сообщение до садов?
- В апреле, как обычно, в администрации состоится собрание садоводов. В нём примут участие представители администрации, планирую побывать на нём и я. Будут обсуждаться все вопросы, связанные с садоводческим сезоном, в том числе и предложения о маршрутах и графике движения автобусов.
СЕРЕДА Анатолий, работник ЛМЗ:
- Виталий Валерьевич, предлагаю: отпустите утром свою служебную машину и пройдите по городу, хотя бы по центральной части. Вы увидите - тротуары совершенно не подсыпают! Я живу в центре, но даже здесь на тротуарах так скользко, что по ним невозможно ходить! Говорят, нет денег, но шлак-то у нас ещё можно достать!
ШУВАЛОВ:
- Согласен. Принимаю ваше замечание. Что касается автомобиля. Мне нет необходимости его отпускать: и утром, и вечером я хожу пешком. Проблему эту вижу. Выводы уже сделаны.
Медицинское обслуживание
ШЕВЦОВА Людмила:
- Я звоню по поводу нашей медицины. Много общаюсь с людьми и уверяю: если раньше каждый пятый был недоволен медицинским обслуживанием, то сейчас - каждый первый! Знаете, как люди ругают медицину нашего города?! Это что-то ужасное! Пациентам, которых направляют в Пермь, там напрямую говорят: Лысьва поставляет нам уже покойников. И возмущаются: почему вы так поздно приехали?
Раньше, если возникала проблема, ходоков направляли в Кремль. А сейчас куда ходоков отправлять, чтобы разобрались, что у нас происходит в медицине и почему?! Я выражаю не только своё мнение – так очень многие считают.
ШУВАЛОВ:
- Понял, Людмила Алексеевна. Я согласен с вами: медицина у нас «хромает». Качество обслуживания в этой сфере только ухудшается, несмотря на повышение заработной платы и достойное техническое обеспечение медицинских учреждений. Рецепт могу предложить только один - разбираться с каждым конкретным случаем: не приняли, направили поздно, внимания не проявили. Готов этим заниматься. Тем более что положительные примеры такого воздействия есть. Будем разбираться по каждому факту.
СОЛОДЯНКИНА Глафира:
- Звоню по поводу улучшения записи к врачам-стоматологам. Очередь приходится занимать в 5-6 часов утра. Люды вынуждены увольняться с работы, стоять у дверей поликлиники. Зимой даже в морозы тамбур не открывали. А записаться-то чаще всего невозможно! Например, 27 февраля было всего 19 талонов, а народу в несколько раз больше. Надо организовать запись так, чтобы талон к стоматологу можно было получить в течение дня.
ШУВАЛОВ:
- Я услышал ваше предложение. Проработаем его и, если возможно, используем на практике. Нужно рассмотреть все аспекты этой проблемы.
Дома, дворы, платежи
КИРИЛЛОВ Валерий:
- С 2011 года я добиваюсь, чтобы между домами Оборина, 1 и Советская, 6 убрали старые деревья. До сих пор ничего не сделано. Во дворе четыре фонарных столба, а горит только один фонарь. Сколько просил: отремонтируйте, сделайте - никому ничего не надо.
Второй вопрос. Напротив нашего дома на ул. Советской располагается полиция. Свои личные машины сотрудники ставят возле нашего дома. Летом нам, частникам, не выезжающим зимой, ставить машины будет некуда. Между улицами Мира и Советской есть площадка бывшего детсада. Я предлагал: пусть милиция ставит свои авто туда. Но вопрос так и не решается.
ШУВАЛОВ:
- Я жил на ул. Советской, 6 и представляю предмет разговора. Вы говорите о дворе дома, а значит, эта земля отмежёвана вашему дому, то есть это ваша придомовая территория. Ответственность за неё несут собственники жилья, а уборка деревьев входит в обязанность управляющей компании. Делает она это по заявкам жителей. То же самое – с дворовым освещением. Хотим мы того или нет, но это так. Мы в свою очередь отвечаем за обеспечение освещения на улицах и подходов ко дворам.
Размещать автостоянку на территории бывшего детсада не считаю целесообразным. Здесь нужно организовать детскую спортивную площадку.
Если вы не хотите, чтобы работники полиции ставили машины возле вашего дома, то как собственники своей территории можете принять решение об устройстве либо ограждения своего двора, либо стоянки для машин. У вас просторная придомовая территория. Совместно с жителями дома, расположенного напротив, вам можно рационально её обустроить: оборудовать хорошую детскую площадку, а часть двора отдать под стоянку для машин. Однако это решение надо принимать собранием жильцов. То есть они сами решают, что у них будет во дворе: деревья расти, дети на площадке играть или автомобили стоять.
КУЛАКОВ Василий:
- Пришёл квиток на оплату жилья. Ввели строку ВДГО - внутридомовое газовое обслуживание. У меня трёхкомнатная квартира, длина газовой трубы до неё - менее двух метров. А к однокомнатной квартире она тянется метров десять. Почему нам предъявляют плату за ВДГО 19 рублей, а той квартире - 9? Где справедливость?! Почему привязка к квадратным метрам, а не к метрам труб, которые подходят к квартирам?
ШУВАЛОВ:
- Ваше недоумение можно понять, однако плата за жилое помещение не зависит от количества прописанных на его площади человек. Жилищный кодекс РФ установил, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества согласно доли в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖУ РФ). Таким образом, размер платы за содержание жилья устанавливается с квадратного метра.
Вообще местные власти не участвуют в выработке тарифной политики - это прерогатива федеральной власти. И все обязаны следовать установленным правилам. Но запрос газовикам и в управляющую компанию о правильности начисления вашей оплаты я всё-таки направлю.
ЕЛИСЕЕВА Маргарита, ветеран труда:
- Почему плату за мытьё подъездов берут с квадратных метров квартиры? Недавно было собрание, где представители УК сказали, что плата начисляется с площади. Но это же несправедливо! Я живу одна, в соседней квартире – пять человек, а с меня берут больше, чем с них! Почему?
Второй вопрос: почему не во всех магазинах и на рынках используются электронные весы? Чтобы покупателей было легче обвешивать? Неужели нельзя обязать, чтобы были только электронные весы? И ещё. Во многих продовольственных магазинах продавцы работают без головных уборов, с распущенными волосами. Так нельзя! В советское время все работали в косынках и шапочках.
ШУВАЛОВ:
- По поводу подъездов. Как бы это нас ни возмущало, но Жилищный кодекс обязывет оплачивать жилищные услуги, в том числе и мытьё площадок, исходя из площади квартиры.
О весах. Главное требование к весам - соответствие установленным стандартам. А вот о головных уборах продавцов - совершенно справедливое замечание. Будем принимать меры. Если у вас есть конкретные факты - сообщайте.
Автобусы, водители, пассажиры
ЮЖАНИНОВ Виктор:
- Виталий Валерьевич, у меня к вам «автобусный» вопрос. На маршруте Матвеево-Ломовка курсирует «ГАЗель» на 13 мест. Однако в некоторые дни в неё набивается по 20 и более человек. А ведь это большой перегруз! Всё может плохо закончиться. Знаю, что автобусы несколько раз проверялись сотрудниками ГИБДД, выявлялись даже неисправные машины. Они штрафуют, но воителям это - как комариный укус.
Перегруз на этом маршруте бывает за счёт пассажиров, которые едут до Невидимки, В-Лысьвы, Кормовища. Они знают, что через час пойдёт их автобус, причём большой, но всё равно садятся в эту «ГАЗель». Их понять можно, но водители всё-таки должны сначала садить пассажиров дальнего следования – до Матвеево и Ломовки, а если места останутся – ближних. Но водителей это не волнует. Просьба: надо как-то навести здесь порядок, чтобы не случилось большого ЧП.
ШУВАЛОВ:
- Жалобы на перегруженные автобусы в администрацию периодически поступают. Водители не выполняют требования по безопасности перевозок. Проводим проверки, штрафуем, работаем с организаторами перевозок. Поучаствовать в решении этой проблемы могут и пассажиры. Если вы видите такие факты, напишите: когда это произошло, номер автобуса, маршрут, какое количество пассажиров было в салоне. Отправьте письмо в администрацию почтой. Это будет для нас основанием привлекать перевозчиков к ответственности. Мы проводим проверки, но будет гораздо эффективнее, если бороться с этим злом мы будем всем миром.
МИХАЙЛОВ Виктор:
- Виталий Валерьевич, пора нам уже избавляться от газелек на автобусных маршрутах, вводить нормальные автобусы. Культура должна быть культурой. Сделать это несложно – была бы воля и решение местных властей. Пусть перевозчики приобретают нормальные автобусы.
ШУВАЛОВ:
- Спасибо, Виктор Николаевич, за неравнодушие. Проблему будем решать. При проведении следующего конкурса на пассажирские перевозки это будет включено в его условия.
Город и горожане
ГРИЩЕНКОВА Светлана:
- Я три года занимаюсь цветами для озеленения города. Каждый раз Геннадий Суслов ищет помещения для выращивания рассады. Для неё находят какие-то допотопные парники, где растения если не замёрзнут, то собаки вытопчут. Неужели нельзя создать парниковое хозяйство и серьёзно этим заниматься? Красиво ведь, когда летом город в цветах!
ШУВАЛОВ:
- Согласен. Этот вопрос мы, безусловно, обсудим с теми, кто за это отвечает. Спасибо за замечание и предложение, обязательно разберусь.
ВЕЧЕРСКИХ Вера:
- У меня вопрос-предложение: нельзя ли продлить время работы отдела архитектуры до 6 или до 7 часов вечера, установив его хотя бы для двух дней в неделю? Отдел работает с 9 до 16, а ведь у нас 50% населения занято в первую смену. И это, наверное, касается не только архитектурного отдела.
ШУВАЛОВ:
- Хорошее предложение. Действительно, график работы структурных подразделений администрации, особенно тех, которые занимаются выдачей документов, должен быть удобен для населения. Именно с этой целью у нас открыт многофункциональный центр, график работы которого максимально удобен. По многим вопросам можно обращаться туда. Что касается отдела архитектуры, один удлинённый рабочий день предусмотрим обязательно.
КРОПОТИНА Татьяна:
- Я живу на вторых Карпатах. Во-первых, Виталий Валерьевич, большое спа-сибо вам за газ. Во время выборной кампании вы были у нас на собрании и обещали решить эту проблему. Она решена. А сейчас у нас другая беда - мусор! Наш дом - первый от лога. Сюда сбрасывают всё, и мы утопаем в этой свалке. Здесь нужно поставить контейнеры для мусора.
ШУВАЛОВ:
- Поставить можно, но вы готовы платить за вывозку мусора?
- Почему не готовы?! А кто его должен здесь собирать?!
- Если вы готовы этой проблемой позаниматься, я отправлю к вам специалистов - вместе пройти по соседям, заключить договоры. Поставим контейнеры, будем вывозить.
- И ещё проблема – дороги. У нас здесь гора. По ул. Октябрьской ни проехать ни пройти. Надо что-то с этим делать.
- Да, склоны у вас крутые, и всю отсыпку смывает. Здесь требуется оканавливание и грейдирование… От вас нужно заявление о том, какие улицы доставляют больше всего неудобств, чтобы мы включили их в план благоустройства.
ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА (фамилию не назвала):
- Я живу в Комсомольском посёлке. Здесь полно бродячих собак. Делается что-то в городе для их отлова?
ШУВАЛОВ:
- Делается. Но чтобы их отлавливать, жителям нужно оперативно сообщать о них в диспетчерскую администрации. Особенно в случаях нападения на человека. Нередко бывает, что заявление поступает поздно, а собак, что называется, и след простыл. Если на кого-то напала собака, надо срочно звонить в диспетчерскую: 6-02-02. Бригада по их отлову выедет незамедлительно.
Жильё. Коммунальное, аварийное, частное
МИКОВА Ирина:
- Наш дом на ул. Железнодорожной признали аварийным в 2010 году. В срочном порядке нас из него выселили. В 2012 году его признали жилым, нас вселили обратно. Сейчас непонятно, в каком он статусе: аварийный или не аварийный? То нам говорят: готовьте дрова, то говорят: не готовьте. То - мы вас выселим, то – мы вас не выселим.
Если нас здесь оставляют, то надо ремонт проводить: печки у нас трещат по швам, подъезды на ладан дышат, пол подняло, двери плохо открываются. Мы в таком подвешенном состоянии, что не знаем, к чему готовиться.
ШУВАЛОВ:
- О состоянии вашего дома я знаю. Проблема аварийного и ветхого жилья сегодня в Лысьве самая острая, её решение требует огромных финансовых ресурсов: местных, краевых, федеральных. Мы проинформируем вас о судьбе вашего дома, чтобы было понимание, к чему готовиться.
ТУТУБАЛИНА Александра:
- Виталий Валерьевич, я живу в доме на пересечении улиц Балахнина и Родичной. На Балахнина есть канава, а на Родничной у нас проложена труба, чтобы весной дом не затапливало. А нынче беда у меня! Зимой ул. Балахнина чистили, канаву и трубу завалили снегом. Если его не убрать, весной нас потопит. Я звонила в «Чистый город», мне ответили, что от частных домов они снег не убирают. Получается, всю зиму они снег валили, а сейчас нам его самим убирать?! Я не знаю, что делать! Мне 88 лет, и с таким снегом я не справлюсь.
ШУВАЛОВ:
- Александра Николаевна, я понял вашу проблему. Отправлю к вам специалистов.
СОСНИНА Ирина:
- Мой отец, труженик тыла, живёт в аварийном доме на ул. Луначарского. Есть постановление суда о его сносе. Хотелось бы узнать о реальных сроках сноса дома.
ШУВАЛОВ:
- Если он включён в программу расселения, то строящиеся для переселения дома на ул. Мира, 55 и ул. Орджоникидзе, 17 должны быть сданы до конца 2014 года. Более точную информацию можно получить в управлении ЖКХ, эта информация открытая – её вам обязаны предоставить.
КУРЗАНОВА Нина, ветеран труда:
- Вынуждена обратиться к Вам по поводу отопления. В доме № 14 на ул. Мира я живу уже 50 лет, и всегда было тепло. А теперь температура держится на уровне 16-17 градусов. В ЖЭУ обращалась, в газету писала – никакого толку. Как быть?
ШУВАЛОВ:
- Проблема с теплом у вас возникла в этом году?
- Началась в прошлом, а нынче усугубилась. Когда был 30-градусный мороз, температура в квартире была плюс 20, а в остальные дни - 6-17 градусов.
- В управляющую компанию обращались с заявлением о замерах температуры в квартире?
- Обращалась. Мне сказали: когда температура на улице понижается, энергетики подачу тепла усиливают, когда повышается – тепло подаётся в параметрах 40 градусов. А у меня в квартире – холод.
- Они могут сколько угодно регулировать подачу тепла, но температура в квартирах должна быть выше 18 градусов. Специально для защиты интересов жителей в сфере ЖКХ при администрации создан отдел муниципального контроля. Задача специалистов – представлять интересы жильцов в спорах с УК и содействовать конкретному жителю в решении коммунальных проблем во всех инстанциях, в том числе судебных. Они обязаны вам помочь. Если отказываются, обращайтесь ко мне.
ПОПОВА Лилия:
- Наш дом на ул. Больничной, 1 признан аварийным. Меня интересует, когда будет производиться расселение?
ШУВАЛОВ:
- Расселение жителей из аварийного жилья – наша первостепенная задача. Нужно обратиться в управление ЖКХ – там вам предоставят точную информацию. Мы ждём окончания строительства двух домов – это позволит ослабить проблему обеспечения жильём людей из аварийных домов.
КАРТАВЫХ Галина:
- Моей маме Жолобовой Татьяне Семёновне - 91 год. Она - вдова участника Великой Оте-чественной войны, ей полагается сертификат на приобретение благоустроенного жилья. В прошлом году нам сказали, что она будет первой на очереди в 2014 году. Уже март, я приходила узнать, когда будет сертификат, мне ответили: не ходите, будем звонить сами.
ШУВАЛОВ:
- Сертификаты на жильё для вдов участников войны приходят из Пермского края. Мы ожидаем их поступления. Как только получим информацию из краевой администрации, сразу же вас известим.
ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА (фамилию не назвала):
- У нас в п. Калинина, на ул. Индустриальной, от магазина к саду идёт дорога. На неё когда-то насыпали очень крупный мартеновский шлак. Ходить по нему, особенно весной и осенью, невозможно. Надо как-то дорогу исправить.
ШУВАЛОВ:
- Исправить можно. Напишите заявление на моё имя, укажите участок дороги, на котором требуется провести отсыпку. Мы посмотрим, на какой период её можно включить в план благоустройства дорог.
ЛУКОЯНОВА Алла:
- Виталий Валерьевич, когда вы приезжали к нам в Дуброво, мы обращались к вам с просьбой, чтобы нам отрегулировали напряжение в электросетях. Прошли 12-й, 13-й годы, начался 14-й. У нас дом – в конце линии, напряжение в сети - 120-130 вольт. Как в таких условиях жить? Когда Орлов избирался депутатом в ЗС, он клялся, что трансформатор заменят. Стал депутатом - тишина. Мы и письма писали, и ответы у нас есть, что наведут здесь порядок. А в последнем письме уже написали: работы могут быть произведены в 2014-15 годах. Так нам и 2014-й и, может быть, 15-й год с таким напряжением жить?!
ШУВАЛОВ:
- Кто давал вам ответ?
- «КЭС-Прикамье».
- Я вас услышал. Посмотрю по инвестиционной программе, когда у них запланированы работы по вашей деревне.
- А ещё нам обещали, что в 2014 году будет разработан проект газификации д. Дуброво. Я узнавала в УКСе: в план вошла только Заимка, нашей деревни в нём нет.
- Действительно, проект готовится пока только по Заимке. Из-за ограниченности средств мы не сможем одновременно проводить газификацию в нескольких населённых пунктах. Выполним проект по Заимке - будем заниматься Дуброво.
- Так это очень долго. Там у вас есть ещё д. Зарихино, Б. Лысьва...
- Алла Васильевна, не хочу давать голословных обещаний. Если появится возможность, запланируем проектирование по вашей деревне. Проблема газификации актуальна, мы решаем её поэтапно. Первый этап – Заимка, Травянка и Реутовский посёлок.
Социальные комментарии Cackle