3
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Военнопленные Первой мировой - лысьвенцы поневоле

12.04.2014Людям о людях

В истории времён первой мировой войны меня заинтересовали события, связанные с жизнью военнопленных в Лысьве. Известно, что не одно десятилетие жили они в построенных австрийцами домах.

С пленными не церемонились

Вот что было написано в газете «Звезда» 14 апреля 1928 года: «На самой окраине Лысьвы стоят четыре казармы. Они называются по количеству квартир «тип 512», «тип 144» и т.д. Построили их во время германской войны для беженцев. Все здания в виде буквы «Н». В линию выстроились своеобразные домики северного типа. Их строили австрийцы».

А для офицеров возводили коттеджи с островерхими крышами. Дома стояли на перекрёстке улиц Ленина и Аптекарской (проспект Победы).

Черпая факты из разных источников, можно увидеть, как складывалась картина жизни пленных в Лысьве. В 1915-16 гг. почти всё мужское население было мобилизовано на войну с германцем, и рабочих рук не хватало. Труд военнопленных стали использовать многие крупные заводы Пермской губернии, перешедшие на выполнение военных заказов. Пленные - австрийцы, венгры, немцы, чехи, словаки, работающие на заводах, – были в основном из крестьян и чернорабочих.

До лета 1915 года Лысьвенский округ не спешил подавать заявку на труд пленных, так как не было опыта работы с ними во время русско-японской войны. Руководство опасалось также, что не сможет выполнить положение о помещениях и кухнях для пленных. Однако к 1916 году среди 19566 рабочих всех заводов Лысьвенского горного округа насчитывалось 4800 бывших вражеских военнослужащих (около 25%). Их нужно было не только кормить и содержать, но и охранять.

По правилам на 100 пленных полагалось иметь четырёх пеших и одного конного охранника. Но такой контроль считался слишком слабым. Заводы, как правило, ставили свою охрану или нанимали полицию за счёт вычета до 2/3 из оплаты пленных. Заключённые часто сопротивлялись, устраивали драки и нападения.

Губернатор даже рекомендовал руководству предприятий применять оружие. При этом он понимал, что на заводах выжимают из пленных всё, что могут, и возвращают их воинским начальникам ободранными, истощёнными и больными.

Провинившимся наёмникам-чужакам увеличивали рабочее время, снижая продуктовый паёк. Вводились также карательные меры за отказ от труда: арест, тюрьма, смертная казнь. Был случай, когда пермский воинский начальник вернул бунтарей в Лысьву и предложил заводоуправлению расстрелять пленных самим.

Бежали и умирали

Тяжелые условия в плену - плохое питание и жестокое обращение - толкали людей на побег. Но большинство пленных задерживались полицией или местными жителями в течение недели. В лесничествах Лысьвенского округа побеги происходили через день.

Был случай, когда военнослужащий германской армии Тирион Камиль дважды бежал с лысьвенского завода в другие лагеря, где были щадящие условия содержания и работы.

Среди иностранцев случались самоволки, попрошайничество, пьянство, нападение на должностных лиц. Несчастные случаи, различные болезни (туберкулез, брюшной тиф), общее истощение были причиной гибели пленных.

По сведениям управления пермского уездного воинского начальника, из работавших в лысьвенском лесничестве в 1915-16 гг. умерли 15 пленных.

Краеведы-библиотекари из Кына рассказывали, в каких нечеловеческих условиях военнопленные немцы и австрийцы с помощью кайла и лопаты прокладывали рельсовую колею до Лысьвы.

Сложная обстановка военного времени обострилась недопоставками продовольствия в Пермскую губернию. питание пленных с 1916 года резко ухудшилось. Кризис в России углублялся. Предприятия отказывались от труда солдат. 8 января лесничий канабековского лесничества уведомил пермского воинского начальника о прекращении работ и возвращении в лагерь 50 военнопленных, потому что не было возможности их прокормить даже один день.

Некоторые стали героями

Я.Н. Кастори. фото из семейного архива Кастори
Я.Н. Кастори. фото из семейного архива Кастори
Многие бывшие пленные, оставшись по разным причинам в России, стали участниками гражданской войны и жертвами террора.

В бою за станцию Кын в августе 1918 года был ранен и повешен белогвардейцами интернационалист Мишко Иштван (родился в Венгрии в 1897 году, в плен попал в 1915 г.). Он был солдатом батальона бывшего лейтенанта австрийской армии Ф. Мюнниха, который в 1966 году письмом из Будапешта подтвердил гибель Мишко Иштвана, чтобы его бедствующей вдове Ольге Михайловне (брак зарегистрирован 18 февраля 1918 г.) начислили пенсию за мужа-героя. Узнать это удалось благодаря расследованиям журналиста В. Михайлюка, краеведа Н. Столярова и сохранности документов в музее.

Романтические отношения венгра и кыновлянки превратились в легенду о любви, которую знают все земляки Ольги.

В 30-е годы в Лысьве председателем промартели сапожников был Кастори Янош Николаевич, член ВКП(б). Сегодня потомки помнят отца-деда по рассказам бабушки Татьяны. Высокий, стройный, всегда опрятно одетый и причесанный, он грамотно говорил по-русски. Младший сын Кастори слушал колыбельные песни на непонятном языке, а дочка долго берегла красные туфельки, сшитые отцом.

Т.А. Кастори. фото из семейного архива Кастори
Т.А. Кастори. фото из семейного архива Кастори
На всю жизнь Татьяна полюбила работника-австрийца из венгерского села Толват. Волей судьбы оказался военнопленный Янош в селе Осиново Берёзовского района, а в 20-е годы советской власти было не до пленных, и семья Кастори (Касториных) перебралась в Лысьву.

Но в 1938 году его обвинили в антисоветской агитации, шпионаже и расстреляли. Через 20 лет приговор отменили за отсутствием состава преступления. Кастори реабилитировали посмертно.

Непростые жизни оказались у европейских солдат, волею судеб оказавшихся на далёком Урале. Но сколько интересных фактов биографии скрывается порой за сухой статистикой.

Надежда ВЕРШИНИНА

P.S. В написании материала использованы труды учёных: Л. Ощепкова, Н. Суржиковой, Т. Шестовой.

Кстати...

В годы Первой мировой войны тысячи словенцев отказывались воевать с братским русским народом и сдавались в плен. Лагерь для военнопленных австрийцев, чехов, словенцев действовал в 1914-17 годах в с. Верхние Муллы. В ноябре 2007 года в с. Верхние Муллы (Индустриальный район г. Перми) состоялось открытие мемориальной доски «В память о словенцах, волею судеб оказавшихся в Прикамье». В церемонии открытия принял участие его превосходительство г-н Андрей Бенедейчич, чрезвычайный и полномочный посол Республики Словения в России.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика