Все меньше времени остаётся до вступления в силу нового пенсионного законодательства. Напомним, новый порядок формирования пенсионных прав граждан начнёт действовать с 2015 года. Он коснётся лиц, которые будут выходить на пенсию, начиная с 2015 года, и в полной мере отразится на молодых гражданах, которые в следующем году только начнут трудовую деятельность. Последние аналитические данные и соцопросы свидетельствуют: треть наших соотечественников всё ещё ничего не знают об изменениях в пенсионном законодательстве. На страницах газеты мы открываем рубрику «Пенсия не за горами». Она поможет лысьвенцам получить ответы на вопросы, касающиеся их будущей пенсии. Также мы готовы подготовить ответы с помощью специалистов управления ПФ в г. Лысьве, которые волнуют и нынешних пенсионеров. Так что пишите, звоните, заходите. А у нас уже есть несколько вопросов, ответ на которые даёт заместитель начальника управления ПФР по г. Лысьве Галина МАМОНОВА.
ФОРМУЛА ДЛЯ ВСЕХ
- Для кого вводится новая формула? – спрашивают работники эмальпроизводства. - Она коснётся только молодых или всех граждан?
- Коснётся всех, но в полном объёме пенсионные права по новой формуле будут формироваться у граждан, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году. У кого они были сформированы ранее - сохранятся и будут гарантированно исполняться. Для этого в течение 2014 года ПФР проведёт конвертацию пенсионных прав (перерасчёт в пенсионные коэффициенты), сформированных до 1 января 2015 года.
Самим гражданам обращаться в Пенсионный фонд не нужно, поскольку база персонифицированного учёта ПФР содержит все необходимые сведения о каждом участнике системы обязательного пенсионного страхования.
БЕЗ СТАЖА РАБОТАТЬ ПРИДЁТСЯ ДОЛЬШЕ
- Сейчас для назначения пенсии по старости требуется не менее пяти лет страхового стажа. С будущего года эта цифра, говорят, будет меняться. Насколько она увеличится, и что ждёт в старости людей без трудового стажа?
- С 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет, а затем ежегодно увеличиваться на один год.
Те, у кого к 2024 году страховой стаж окажется менее 15 лет, будут вправе обратиться в ПФР за социальной пенсией, но лишь в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). В то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения трудовой пенсии по старости – необходимость сформировать к этому времени пенсионные права в объёме 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии величины ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения необходимой величины – 30 (в 2025 году).
- О пенсионных коэффициентах говорится много, однако понять, что этот такое, весьма сложно. Что это за показатель? (Вопрос жительницы ст. Кын А. Азановой).
- Годовой пенсионный коэффициент (ИПК) – параметр, по которому ежегодно будет оцениваться трудовой стаж будущих пенсионеров. Он равен отношению суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование страховой части пенсии по выбранному вами тарифу - 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной зарплаты, облагаемой по закону страховыми взносами, умноженному на 10.
Как разобраться в этих тарифах? Надо напомнить, что с 1 января 2015 года трудовая пенсия по старости будет разделена на две отдельные пенсии – страховую и накопительную. К страховой будут устанавливаться фиксированные выплаты – аналог сегодняшнего базового размера пенсии.
- За счёт каких средств страховая и накопительная пенсии формируются сейчас и будут формироваться в будущем?
- По закону от фонда оплаты труда работника работодатель обязан оплачивать 22% в систему ОПС (обязательное пенсионное страхование). Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом. 6% тарифа направляется на финансирование фиксированной выплаты (до 2015 года это базовый размер пенсии), а 16% являются индивидуальным тарифом. По желанию работника эти 16% могут полностью направляться на накопление пенсионных прав страховой части, либо 10% уйдут в страховую часть пенсии, а 6% - в накопительную. То есть чем выше зарплата, с которой платят страховые взносы, тем выше ИПК. А при равной зарплате годовой ИПК всегда будет выше у гражданина, отказавшегося от формирования пенсионных накоплений. Стоимость одного ИПК ежегодно будет устанавливаться федеральным законом.
В новом пенсионном законодательстве вопросов много. О перспективах и последствиях его применения споры не утихают до сих пор. Наш совет будущим пенсионерам: вникайте в него, а если что-то непонятно – обращайтесь. Постараемся помочь.