Краевые и муниципальные власти взялись за наведение порядка в земельных вопросах. Попытка создать полную информационную базу земель для ведения кадастра и регулирования отношений в этой сфере были предприняты ещё в 1990-е годы. Работы затормозились из-за нехватки денег и несовершенства правовой базы.
Участков много, а хозяев нет
Однако за двадцать лет законодательство претерпело серьёзные изменения, благодаря которым в стране начал складываться рынок земель. Но, не имея полной картины их состояния, пользования и владения, управлять таким огромным ресурсом стало невозможно. Проблема ещё и в том, что в этом сегменте рынка царит бесконтрольность: много земли не используется, ещё больше используется не по назначению, объекты недвижимости появляются нередко самовольно.
Чтобы навести порядок в этих делах, нужна подробная карта-схема земель и расположенных на ней объектов - в районе, округе, губернии. Такая работа началась по всей стране.
Наш разговор с председателем комитета имущественных отношений Надеждой МЕХАНОШИНОЙ о том, как она организована в нашем городе и что ждёт землепользователей, не оформивших права на земельные участки.
- Надежда Викторовна, к сплошной инвентаризации приступили и у нас в округе. В Лысьве едва ли найдётся семья, у которой нет хоть какого-то земельного надела: под домом, гаражом, дачей, огородом. Кто-то, уважая букву закона, права на владение оформил, но немало и тех, кто просто не заморачивается этим вопросом.
Так с какой же целью проводится сегодняшний подсчёт всего, что имеется на землях округа? Какова идеология большого и, наверное, весьма затратного мероприятия?
- Начну с законодательной базы. В январе этого года появилось распоряжение губернатора о проведении сплошной инвентаризации земельных участков на территории Пермского края. Цель - выявить и пресечь их незаконное, нецелевое использование.
Мероприятие это, безусловно, большое и ответственное. Но после его проведения появится представление о том, какие участки стоит выставить на торги под комплексное освоение, под аренду или в собственность.
В связи с этим у нас создана рабочая группа. В неё вошли представители администрации в сфере земельно-имущественных отношений, руководители лысьвенских отделов управления Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии», управления ФНС, ГУП «Центр технической инвентаризации ПК», отдела МВД РФ. План её работы довольно напряжённый. Нужно до 1 сентября 2015 года провести инвентаризацию и сформировать перечень участков, которые используются не по целевому назначению, а также объектов самовольной постройки и незавершённого строительства. У нас есть уже дома, готовые к эксплуатации. Однако земля под ними до сих пор не оформлена и де-факто находятся в муниципальной собственности.
Сформированный перечень таких участков мы обязаны до 10 сентября направить в управление Росреестра для принятия мер административного реагирования. Списки объектов самовольной постройки и незавершённого строительства будут представлены в отдел архитектуры и градостроительства для получения экспертного заключения на соответствие их градостроительным и строительным правилам и нормам. Вот таков алгоритм действий.
- А если они не соответствуют правилам? Что грозит самовольщикам?
- Судебные иски. Рабочая группа принимает решение о направлении исков в суд с требованием о сносе самовольно возведённого строения и освобождения земельного участка либо о признании права собственности муниципального образования на самовольно возведённое строение.
Кроме этого, управление Росреестра представило списки земельных участков и объектов капстроительства, регистрация прав которых в ЕГРП отсутствует. Они сверяются с информацией налогового органа. Если нет сведений о начислении налога на данные объекты, информации о правах на них, то в отношении свободных земельных участков будет принято решение о их реализации. Что же касается объектов капстроительства, то по ним, скорее всего, будет инициирована процедура оформления в муниципальную собственность.
Поматросили и бросили?
- Похоже, вольнице действительно пришёл конец. Интересно, каков объём земельных участков сейчас в городском округе?
- По данным управления Росреестра, общая площадь земли в границах нашего округа - 373 052 га. Это земли лесного и водного фондов, городские леса, земли населённых пунктов, земли общего пользования.
- В последние годы лысьвенцы активно оформляли права на землю. Однако невооруженным глазом видно, сколько у нас на окраине заброшенных участков. Помнится, в 1990-е годы администрация активно их раздавала под будущую застройку новых микрорайонов. В ожидании и надежде, что власть поможет со строительством инфраструктуры, поначалу люди использовали участки под посадку картофеля. Не дождавшись - забросили. Есть ли данные, сколько у нас такой брошенной земли?
- Конечно. Общая площадь земель населённых пунктов - 10 294 га. Из них в собственности – 5126 га, в аренде – 576 га. Таким образом, в процессе инвентаризации необходимо проверить земельные участки на площади 4592 га и выявить вообще неиспользуемые или используемые незаконно.
- Есть ли в администрации статистика объектов, имеющих статус бесхозных, и тех, от которых отказались собственники?
- Такая статистика администрацией официально не ведётся. Сведения об этом содержатся в Реестре прав на недвижимое имущество.
Что же касается собственника, оформившего, как полагается по закону, права собственности, а потом по каким-то причинам решившего отказаться от них, то отказ он оформляет в том же порядке, что и регистрацию.
- Межведомственная группа уже работает. Наверное, есть первые результаты?
- Безусловно, есть. На сегодняшний день выявлено 102 земельных участка, на которых граждане возвели капитальные строения, а права на землю не оформили. Это расценивается как самый настоящий самовольный её захват.
В адрес таких пользователей направлены требования об оформлении прав на участки. Не устранят нарушения в установленный срок – дела уйдут в суд.
Оформи - и спи спокойно
- Что бы вы хотели добавить к нашему разговору для более полного освещения темы?
- Хочу ещё раз напомнить собственникам объектов капитального строительства о необходимости оформлять правоустанавливающие документы на землю под гаражами, жилыми домами, зданиями, строениями, сооружениями.
Граждане не делают этого, чтобы не платить налог. Есть такое настроение, чего уж греха таить. Обращаю внимание: согласно ст. 1, 65 Земельного кодекса РФ любое использование земли в Российской Федерации осуществляется за плату. А закон нужно исполнять.
Сейчас проводим инвентаризацию. Обнаружится, что у гражданина нет правоустанавливающих документов на землю, на которой он дом строит, ему грозит не только административная ответственность. Будут предъявлены и требования о взыскании сумм необоснованного обогащения за счёт незаконного использования земли. А деньги это немалые. Хочется добавить: давайте жить по закону и соблюдать его.
Социальные комментарии Cackle