20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Томаты в честь жены

19.04.2008Ольга ПавловаВ огороде — с умом

Валентина Кирилловича Санникова многие его знакомые называют настоящим мастером по выращиванию томатов: за сезон в своей тепличке он снимает до 300 килограммов. Правда, сам он при нашей встрече пытался с этим званием не согласиться, но Людмила Матвеевна, его жена, агроном по образованию, сразу расставила всё по местам:
     
 - Не надо скромничать. Люди правду говорят, и я подтверждаю: ты в этом деле действительно ас.
И добавила: её советы как специалиста мужа  интересовали только поначалу, но вот уже много лет он томатами занимается сам, не подпуская её к теплице. В частности, они расходятся в вопросе пасынкования кустов. Людмиле Матвеевне бывает больно смотреть, как муж безжалостно расправляется со всеми листьями. Хотя признаётся: потом сама не нарадуется  крупным кистям помидоров отменного вкуса.
- В чём же ваш секрет? – поинтересовалась я у Валентина Кирилловича.
- Да нет никакого секрета! - услышала в ответ. – Хорошие семена, хорошая земля, хороший уход – и результат непременно будет.
Мой собеседник подчеркнул: он не сторонник экспериментов. Выращивает от силы 3-4 сорта, один из которых у него давно, с 1983 года. Его семенами с ним поделился кто-то из знакомых. Поскольку названия сорта он не знал, Валентин Кириллович  дал ему своё – Люси, в честь жены. Нынче кроме этого сорта он посадил несколько кустов уже проверенного на практике «Японского краба» и «Де Барао». Предварительно, в начале марта, проверил семена на всхожесть. Перед самой посадкой откалибровал их в соляном растворе и подержал минут 15-20 в розовом растворе марганцовки.
И ещё одно правило Валентин Кириллович всегда выполняет неукоснительно: никогда не берёт землю для рассады с огорода. Для этого у него всегда бывает с осени припасён чернозём из Берёзовского района, который он смешивает с купленной в магазине почвосмесью в пропорции 1:1.
Я отметила: помидорную рассаду мой собеседник выращивает в ящиках, а не в отдельных ёмкостях. Во-первых, она занимает меньше места на подоконниках, а во-вторых, в ящиках корни растений получают дополнительную площадь питания, проникая на территорию «соседа».
11 апреля, когда я была у Санниковых в гостях, часть рассады уже перекочевала в парничок, оборудованный прямо в теплице. Набрав здесь силу, примерно через месяц она переедет на постоянное место.
Кстати, рассаду Валентин Кириллович не подкармливает, считает это излишним, поскольку все необходимые ей питательные вещества есть в почвосмеси. Поливает по необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Проливает основательно – только под корень и только тёплой водой.
Это правило полива он использует и когда ухаживает за томатами в теплице. Подкармливает два раза за сезон сложным минеральным удобрением. Ну и, конечно, пасынкование. По мере формирования завязей с кустов удаляются все нижние листья и пасынки. В итоге остаются лишь стебли с гроздьями радующих глаз и сердце томатов.
- Приезжайте летом  - вы увидите это собственными глазами, - пригласил на прощание Валентин Кириллович.
Обязательно приеду!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Как нам стало известно, 11 апреля водоснабжающие организации ООО «Гидростройтехнология» и ООО «Комплексные системы водоснабжения» направили в адрес МУ «Служба заказчика ЖКУ» предупреждение об ограничении подачи питьевой воды в часть жилых домов. Причина - несвоевременный расчет службы заказчика за поставленные ресурсы.
В среду, в 12 часов дня, в Чусовском районе, неподалёку от Калино, с экранов радаров пропал вертолёт. Он совершал облёт газотрассы в Чусовском, Берёзовском и Лысьвенском районах. Первыми обнаружили останки вертолёта электрики.
Уже два года я подрабатываю кондуктором на автобусе первого маршрута. Работа нравится. Всегда у нас тихо, спокойно. За это время не было ни одного конфликта - ни с пассажирами, ни с коллективом. А на днях такое приключилось, что остается только дивиться людскому хамству и неуважению к людям нашей профессии.
Яндекс.Метрика