В минувший вторник в обществе инвалидов прошёл круглый стол по теме создания безбарьерной, доступной среды для инвалидов-опорников и колясочников.
Если верить официальной статистике, сегодня в Лысьве проживает не менее сотни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но многих ли из них мы знаем? Составляя список участников круглого стола, мы со Светланой Трегубовой, председателем общества, вспоминали поимённо: Ваня Жигарев, Лена Долингер, Лариса Шихова, Саша Двоеглазов, Света Вохминцева, Максим Марков, Александр Бурдин, Коля Нечаев, Валентина Михайловна Обвинцева, Таня Смирнова, Надя Кульчицкая. Вот, пожалуй, и все, с кем мы знакомы. А где остальные? Известно где: годами сидят в четырёх стенах. Сидят пожилые, сидят совсем молодые, как например, 20-летний Сергей Макулов, для которого каждый выход в люди – огромный стресс.
Впрочем, и те, кого я назвала, из своих квартир выбираются редко, только по острой необходимости. За исключением, может быть, Вани Жигарева, студента нашего филиала ПГТУ, и Лены Долингер, которая вот уже второй год активно занимается теннисом в Доме спорта «Привода». Максиму родные тоже скучать не дают: он то свои работы на очередной выставке представляет, то в уроках доброты участвует. Именно эти ребята и их родители как никто другой знают: создание удобной инфраструктуры для инвалидов – в основном пока только разговоры.
Это подтверждают и результаты обследования социально значимых объектов на их доступность, которые общество инвалидов провело в конце прошлого года. Как оказалось, установленным нормам соответствует лишь дом ветеранов на ул. Куйбышева, на первом этаже которого находится комплексный центр социального обслуживания населения. В управление социальной защиты колясочники теперь могут попадать только в сопровождении дюжих молодцев, способных таскать их по узким лестничным пролётам, поскольку выхода из лифта на второй этаж не стало. Ни одно лечебное учреждение в городе, ни одна аптека не оборудованы соответствующими пандусами и поручнями.
Но самая главная проблема для этой категории инвалидов – отсутствие машины, способной перевозить их прямо в колясках. Та, что имеется в центре соцобслуживания, вот уже несколько месяцев простаивает из-за отсутствия средств на её ремонт. Но даже если она вновь будет на ходу, инвалиды вряд ли могут на неё рассчитывать. Директор центра Евгения Батуева, участвующая в диалоге, была категорична: мол, эта спецмашина выделена для обслуживания клиентов центра, т. е. заключивших с ним договора, а колясочников среди них нет.
Кстати, при организации круглого стола вопрос доставки на него инвалидов оказался самым сложным. Узнав, что за ними придёт обыкновенная «ГАЗель», любезно предоставленная для этого мероприятия комплексным центром, некоторые сразу отказались от участия в мероприятии, а Лариса Шихова, Лена Долингер и Светлана Вохминцева решили добираться до общества сами, в колясках. А добравшись, все в голос заявили:
- Посадить бы кого-то из чиновников в коляску и провезти по городу: пусть почувствуют, каково это – ехать по выбитому асфальту и преодолевать 20-сантиметровые барьеры!
Поэтому возвращаться домой девушки решили на машине, воспользовавшись помощью волонтёров Бориса Клементьева, Антона Бурдина, Евгения Скачкова и Альберта Назмеева, третьекурсников политехнического колледжа. Со своей задачей ребята справились прекрасно.
Подводя итог состоявшегося мероприятия, должна отметить: надежда на то, что инвалиды были услышаны, есть. Во всяком случае, впервые за последние годы в диалоге с ними участвовало около десятка чиновников из администраций района и городского поселения, отдела архитектуры, территориального управления соцразвития и комплексного центра соцобслуживания. К участникам круглого стола присоединился и. о. главы района Н. В. Лазейкин. Он пообещал: все предложения, прозвучавшие здесь, будут учтены и включены в программу реабилитации инвалидов. Конечно, враз всё не сделается, но районные власти постараются, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя забытыми и никому не нужными.
Социальные комментарии Cackle