3
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сделать мир прекраснее

04.05.2008Игорь Михайлов, Елена Кожевникова

Казалось, совсем недавно начинающие стихотворцы впервые представляли на суд жюри конкурса имени ветерана Великой Отечественной войны Поликарпа Шестакова свои поэтические творения. И всем им хватало места в читальном зале городской библиотеки. А в этом году состоялось уже пятое по счёту поэтическое состязание, и церемония награждения проходила в зале детской музыкальной школы.

Три года назад конкурс стал открыт для всех желающих. Нынче порадовало обилие сельских участников. Они приехали из Невидимки, Паинцев, Кына. Немало было гостей из других городов Прикамья – Горнозаводска, Губахи, Ильинского, Перми. Первой их приветствовала дочь Поликарпа Шестакова, учитель немецкого языка, член поэтического клуба «Родник», автор нескольких поэтических сборников Галина Башарина. Выступил и его внук Артём Башарин, а также нештатный автор «Искры» Алевтина Кириллова, поделившаяся воспоминаниями о Поликарпе Ивановиче. Выступления самодеятельных поэтов чередовались с замечательными музыкальными номерами воспитанников школы.

А сама церемония награждения началась с приятного сюрприза. Центральная библиотека, издавшая второй выпуск стихов победителей двух предыдущих конкурсов, накануне привезла тираж из издательского дома. Все авторы сборника получили свои экземпляры из рук директора централизованной библиотечной системы Зинаиды Копыловой. Теперь с лучшими работами конкурса могут свободно познакомиться все читатели библиотеки.

самых юных участников в этом году было немного, зато среди старших удачных дебютов и открытий хватало. Например, творчество Сергея Гринкевича из Кына, Оксаны Становкиной и Александры Шустовой из Перми, Тамары Гуляевой из п. Ильинский.

После официальной части, конечно, состоялось неформальное общение. И больше всего разговоров было не об итогах конкурса, а о предстоящем творческом фестивале в селе Кын, который пройдёт в конце августа. Туда творческий люд Прикамья съезжается в шесть раз большим количеством и делится своими стихами и песнями в течение трёх дней. Наверное, наши места очень благодатны для тех, кто жаждет сделать мир прекраснее.

Оргкомитет конкурса благодарит за поддержку управление культуры, управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике, центральную городскую библиотеку, редакцию газеты «Искра», мецената Т.Р. Логинову, клуб «Родник», политехнический колледж и детскую музыкальную школу. С вашей помощью Лысьва становится одним из центров поэтической культуры края!

«Изюм» и рифмы «сердце-немцы»

Ох и нелегкая эта работа – жюрить! Тем более, если ты делаешь это в первый раз. Не знаю, как остальные члены жюри справились с прочтением сотни стихотворных страниц, но для меня это стало настоящим испытанием. Во-первых, потому что сама имею кое-какое отношение к этому делу и признаюсь, «душа поэта», перекормленная рифмами типа «красота-посуда» и «сердце-немцы», не выдержала. Пришлось читать стихи в два захода, потратив на это пять часов. А во-вторых, согласитесь, читая 45-е по счету стихотворение о природе, невольно начинаешь сомневаться в поэтическом мастерстве автора, восторгающегося красотами Урала или воспевающего весну.

И все-таки встретились среди лирических повествований яркие, колоритные, самобытные и поистине талантливые строки. Об их авторах хочу рассказать подробнее.

Пермская «тропа» проторена в Лысьву

Конкурировать с пермяками, в этом году решившими разбавить лысьвенскую поэтическую палитру, не смог никто. И неудивительно. Молодежь – Александра Шустова, Оксана Становкина, Наталья Гаврилова, занимающаяся в литературном объединении «Тропа» у Федора Вострикова, - забрала почти все дипломы.

Пермяки - Наталья Гумерова, Сергей Петров, Алексей Онофричук, чьи работы оценивались во взрослой категории, - также отодвинули всех конкурентов далеко «за», наверное, потому что их строки выделялись метафоричностью, легкостью слога, поэтической музыкальностью и яркими образами. Хотя, что говорить о стихах? Их лучше читать!

Алексей ОНОФРИЧУК (47 лет)

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Вновь на дворе как будто бы зима -
Декабрь - к концу,
      а снег лежит пальтишком.
По графику - снежинок кутерьма,
Но... оттепель, на радость ребятишкам.
Зачем же ждать три месяца зимы?

«Что делать?» - нет смешней вопроса.
Ваянием «матрон» увлечены -
Все лепят баб, с морковкой вместо носа...
Но все ж живут в нас где-то дикари,
Что чувств и жалости не знают -
Четверка школьников,
      отбросив буквари,
Самозабвенно «женщин» разрушают.
Средь бела дня, открыто, не тайком -
В дикарстве нет состава преступленья.
О, как приятно дать в лицо пинком,
Ведь беззащитны хрупкие творенья!..
Но ребятня, рассудку вопреки,
И малыши... движенья их неловки...
Растут шарами ввысь снеговики
И тянут к небу гордые морковки!!!

Губахинский колорит

Мастера слова из поэтического клуба «Земляки» (г. Губаха) участвуют в конкурсе им. П. Шестакова уже третий год. И каждый раз увозят множество призов. Надо отметить: лирика губахинцев разнотемна и многогранна. У каждого из авторов, представивших свои работы, не только особый стиль, слог, манера повествования, но какой-то, я бы сказала, необычный творческий колорит. Есть среди них и мастера ироничного жанра – Валерий Поморцев, и любовной лирики – Любовь Смирнова и Вадим Падерин, и философской поэзии – Наталья Кожевникова и Зуфар Закиуллин, и «белых стихов» – Нина Сауляк. Есть юные дарования – Елена Карпекина и Ольга Погудина. В этом году можно поздравить дебютантов – Раису Сараеву и Елену Чернову.

Любовь СМИРНОВА (57 лет)

ГОРОД ДЕТСТВА

В этом городе заветном
Теплым медом пахнет лето.
Здесь понятнее поэтам
Суть явлений и вещей.
В этом городе чудесном,
Словно в храме поднебесном,
Неминуемо воскреснет
Что-то лучшее в душе.
В этом городе неброском

За оградой - розы, розы,
И веселые березки
На пригорке метрах в ста.
В этом городе старинном
День прожить до середины
В детских шалостях невинных -
Не заметить, не устать.
В этом городе забытом
Не бывало чувств избитых,
Слез, нечаянно пролитых
Просто так, по пустякам.
В этом городе безвестном
Затерялось наше детство,
Нам оставило в наследство
Лишь июнь и облака.

И в стихотворениях нужна изюминка

В этом году постарались и лысьвенцы – всего на конкурс заявилось 28 местных поэтов. Звучали уже известные имена – Анастасия Ваулева, Евгений Берент, Геннадий Вершинин, Борис Полежаев, Анжелика Анисимова, Александр Китаев, Татьяна Костицина, Светлана Пирожникова. Но были и дебютанты – Светлана Плюснина, Елена Айдарова, Марина Елисеева, Мария Жигарева, Диана Тетюева, Татьяна Антипьева, Валентина Кириллова, Алексей Мальцев, Виктор Пономарев, Людмила Шушпанова, Наталья Чернышева и другие.

Жаль, что поэты бывают так предсказуемы в своем творчестве. Может быть, потому что во все времена любовные переживания и погодные катаклизмы волновали тонкие поэтические натуры больше, чем все остальное. Но согласитесь, 114 стихотворений о любви и 97 о природе – это очень много для 50 участников конкурса. Понимаю, диктовать тематику лирических повествований глупо. Это все равно, что, заглянув в душу человека, пытаться привнести туда свои эмоциональные коррективы: «Мол, ты так не чувствуй и не пиши, ты вот так должен думать и воспринимать мир». Абсурд! Но как много меж тем в поэтическом багаже некоторых авторов банальных мыслей и затертых образов! И если есть возможность прислать на конкурс что-то необычное, что-то действительно свое – пусть слишком откровенное, пусть отнюдь несовершенное - уверяю вас, оно всегда найдет отклик в душе читателя. К сожалению, среди лысьвенцев, авторов, чьи тексты радовали изюминкой, встретилось немного. Отмечу творчество Анжелики Анисимовой (АК ЛМЗ).

Анжелика АНИСИМОВА (36 лет)

      ****
Вы - гость нечаянный, нежданный.
Таких никто не привечает.
Но Вы пришли ко мне, как странно,
А я как раз купила к чаю...
Чего мы ждем от этой встречи?
Мы оба с Вами растерялись.
И все же в этот поздний вечер
Мне хочется, чтоб Вы остались.
Пусть ненадолго, до рассвета,
Мы завтра же про все забудем.
Ну а пока... не надо света.
И разговаривать не будем.
Пускай уйти еще не поздно,
Мы оба без любви устали.
И нам предсказывают звезды,
Что эта ночь волшебной станет.
От предвкушенья поцелуя,
Все ускоряясь, сердце бьется.
И я уже чуть-чуть ревную
К той, что Вас нынче не дождется...

Сельские учителя тоже пишут стихи

В особую категорию авторов можно выделить конкурсантов из села. Это Наталья Петровцы и Людмила Тямина (обе - из пос. Невидимка), Людмила Красильникова (дер. Паинцы), Сергей Гринкевич (Кын). Кстати, учитель сельской школы Сергей Алексеевич удивил жюри своими стихотворениями: небольшие по размеру, нестандартные по форме, они поражали глубоким содержанием. И сразу же запомнились и западали в душу. Вот она, изюминка!

Сергей ГРИНКЕВИЧ (47 лет)

      ****
Снежная ночь. Тишина.
Небо – чай с молоком.
Краешком детского сна
Прокосолапил гном.
Утро.
В легких цветочках следов –
Балкон.

Всего трое детей решили принять участие в конкурсе: Матвей Злобин и Юлия Зюзичева (оба - из пос. Невидимка) и Елизавета Решетникова (Лысьва). Елизавета стала бесспорным лидером, но на лауреатский диплом немного недотянула.

В молодежную номинацию заявилось 16 авторов. Вот только юношеские вирши зачастую несовершенны – страдает форма. Да и с выражением мыслей - проблемы. Поэтому удачная лирика сразу обращает на себя внимание. Анастасия Ваулева, учащаяся четвертого курса ЛПК, неоднократно становилась лауреатом городских поэтических конкурсов. Подтвердила свое лидерство и в этот раз!

Анастасия ВАУЛЕВА (20 лет).

МАЭСТРО

Снова мир бесконечно огромный
Залит лунным холодным огнём.
Как Иван Николаич Бездомный,
Я тоскую о ней и о нём.
Это стало бредовой мечтою,
Неземным наважденьем моим:
Я вступаю в исхоженный мною,
Но загадочный Иершалаим.
И, незрима, присутствую в залах
Средь убийц, интриганов, воров,
Где вино поднимают в бокалах,
А из черепа пьют чью-то кровь,
Среди них я найду своё место.
Но внезапно рассыплется зал!
Просыпаясь, спрошу у маэстро:
«Кто же, всё-таки, Вам нашептал?»

В пятом по счету конкурсе приняли участие ровно 50 поэтов. Думаю, это знаковая цифра. И верю, что число участников будет только расти. Дерзайте, таланты!

Лауреаты V открытого конкурса им. П.И. Шестакова: Анастасия Ваулева (Лысьва), Александра Шустова, Алексей Онофричук, Сергей Петров (все трое из Перми) и Любовь Смирнова (Губаха).

Дипломанты: Елизавета Решетникова, Светлана Пирожникова, Геннадий и Надежда Вершинины, Анжелика Анисимова (все из Лысьвы), Оксана Становкина, Наталья Гаврилова, Наталия Гумерова (все из Перми), Елена Карпекина (Губаха) и Елена Журова (Горнозаводск).

Обладатели специальных призов жюри: Евгений Берент (Лысьва) и Вадим Падерин (Губаха).

Победители в номинации «Лучшие стихи о войне»: Тамара Гуляева (Ильинский) и Елена Чернова (Губаха).

Победители в номинации «Лучший дебют»: Раиса Сараева (Губаха), Светлана Плюснина (Лысьва) и Сергей Гринкевич (Кын).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Скажите, а правда, что мальчишку зарезали?», «Я слышала: мальчугана нашли повешенным?» - эти и другие вопросы задают редакции и милиции ежедневно, с тех пор, как 19 апреля семилетний Никита Улитин не вернулся домой. За достоверной информацией мы обратились к начальнику ОВД подполковнику А. Н. Юдину.
Знаете ли вы, сколько в данный момент зарегистрировано временно проживающих иностранцев в Лысьве? Разумеется, их количество колеблется - одни уезжают, другие приезжают, но, как сказала начальник паспортно-визовой службы Ольга ХОМАХОВА на апрельском заседании ОР «Бизнес-Контакт», в среднем это порядка 50 граждан других государств.
Яндекс.Метрика