На прошлой неделе заместитель главы Минпромторга РФ Сергей ЦЫБ посетил с рабочим визитом Прикамье и Лысьвенский металлургический завод. В Перми он провёл совещание, на котором положительно оценил опыт края по импортозамещению. Отдельно выделил специальные инвестиционные контракты – механизм поддержки промышленности на уровне региона. Один из таких контрактов подписан с ЗАО «ЛМЗ».
Есть первые результаты
После совещания Сергей Цыб, его коллега - министр промышленности и торговли Пермского края Алексей ЧИБИСОВ - и генеральный директор УК «ЛМК» Андрей ДЕЙНЕКО побывали на ЛМЗ.
В присутствии правительственной делегации на заводе начались горячие испытания агрегата полимерных покрытий с технологией Printech, построенного в рамках реализации первой очереди инвестпроекта. Они включают в себя полный цикл производства полимерного проката: от очистки и подготовки поверхности металла до нанесения и сушки лакокрасочного покрытия. В этот день на металлолист после грунтовки был нанесён первый слой краски. Это, безусловно, событие.
- Я убедился: Лысьвенский металлургический завод, несмотря ни на что, продолжает реализацию проекта, направленного на импортозамещение, и уже есть первые результаты, – отметил Сергей Цыб. И подчеркнул:
- Надо отдать должное руководству Пермского края, губернатору и правительству региона за оперативность, которую край проявил в рамках принятия регионального закона о промышленной политике и создания собственного регионального инструмента в части подписания инвестконтрактов.
Лысьве - импульс развития
Генеральный директор УК «ЛМК» Андрей Дейнеко, управляющий директор Виктор Родионов познакомили делегацию не только с новым агрегатом, действующим цехом, но и со строящимся ЦХП. Посмотреть уже есть на что. Каркас будущего цеха готов. Не надо быть специалистом, чтобы оценить масштабность второй очереди. Работы там не остановлены. Строители продолжают укладывать фундаменты. Но эти огромные площади нужно наполнять оборудованием, на поставку которого требуются огромные средства. А с кредитами пока проблема. Нужна поддержка правительства – регионального и федерального.
Комментируя итоги встречи с министрами Минпромторга РФ и края, Андрей Дейнеко сказал:
- Сегодня мы обсуждали не только хорошее событие - предстоящий пуск агрегата, - но и продолжение строительства большого проекта – ЦХП. Здесь нам обещана поддержка. Поэтому мы уверены, что реализуем все наши планы. А Лысьва получит импульс для развития и твёрдого взгляда в будущее.
Старт нового агрегата планируется в марте. Сегодня полным ходом идут его испытания. В разговоре с журналистами Андрей Дейнеко не скрывал, что реализуется проект в очень непростых экономических условиях.
- Все прекрасно знают, что происходит в российской экономике, в мире. Нам приходится преодолевать сложности, которые создаются. Надо сказать, без эффективной государственной поддержки, конечно, ни этот проект, ни другие реализовать бы не смогли.
Хотел бы особо отметить хороший инвестиционный климат в Пермском крае. Четыре года назад ситуация была совершенно иной. И только с приходом В.Ф. Басаргина на пост губернатора Пермского края она развернулась на 180 градусов. Власть реально повернулась к производству.
Бизнес найдёт решение
На вопрос, насколько серьёзно санкции могут повлиять на реализацию второго этапа проекта, гендиректор ответил буквально следующее:
- Они, конечно, влияют. Сказываются и изменение валютного курса, и условия финансирования – как известно, мы сегодня отсечены от мировых финансовых рынков. Это отражается и на рынках сбыта, которые в настоящее время существуют в России, в ближнем зарубежье. Трудности объективные, но и мы не в первый раз с ними сталкиваемся. Пережили не один и даже не два кризиса, однако всегда находили выход. Уверен: и в этот раз российская экономика стабилизируется, бизнес найдёт решение, которое позволит развиваться дальше.
Пока же все усилия сосредоточены на пуске агрегата № 5. На нём будет производиться продукция, не имеющая аналогов в России и СНГ. Это холоднокатаный прокат с декоративными рисунками, в том числе с синхронизированным эффектом 3D. Технология позволяет передать не только внешний вид природных материалов, но и их фактуру. Новый вид металлопроката на российском рынке будет реализовываться под торговой маркой SteelArt. Проектная производительность агрегата – 110 тысяч тонн металлопродукции в год. Уже в марте планируется получить первые рулоны, а всего в текущем году металлурги намерены произвести и продать 60 тысяч тонн новой продукции.
Социальные комментарии Cackle