Понятие «медицина на селе» в условиях тотальной оптимизации здравоохранения последних лет звучит почти фантастически. Но без квалифицированной медпомощи любая деревня зачахнет - в прямом и в переносном смыслах. Поэтому крайне важно всеми силами сохранять деревенские ФАПы. Конечно, чаще приходится говорить о «приведении в нормативное состояние» наследия советской медицины. Но случаются и масштабные события...
Раньше приёма ждали на улице
По весенней распутице подъезжаем к новенькому модульному невидимковскому ФАПу. Вытереть ноги хочется уже при входе на территорию учреждения: заасфальтированная площадка, стройные фонари и кованая ограда заставляют забыть, что находишься в небольшом посёлке, где единственная «идеологически» верная обувь в это время года – резиновые сапоги.
На входе в ФАП стоят большие корзины для чистых и грязных бахил. В фойе – современные удобные скамейки, пеленальный столик, плакаты о правильном питании и вреде курения, большой плоский телевизор. В просторном светлом кабинете фельдшер и медсестра ведут приём. Вмешиваться в общение медработника и пациента как-то неудобно, но к журналистам относятся с пониманием, и невидимковцы с удовольствием рассказывают о новом оплоте сельской медицины.
- Вы были у нас, когда мы вели приём в крошечном помещении детского сада? – интересуется фельдшер, специалист высшей категории Жанна САФРОНОВА. – Нет? Тогда я даже не знаю, как вам передать всю гамму наших чувств! Начали принимать пациентов в новом помещении только 4 апреля и всё не нарадуемся. Даже малыши теперь ходят к нам с удовольствием. В день на приёме бывают 15-20 человек. В старом помещении все больные иногда не помещались, очереди им приходилось ждать на улице. Теперь у нас много места и комфортное фойе.
Местный житель Владимир Полыгалов, вышедший из процедурного кабинета, подтверждает слова Жанны Николаевны: всё новое, чистое. Просторно и удобно для медиков и пациентов. В общем, красота.
Министр приехал и ужаснулся
В это время в ФАП высаживается властный десант: глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ, помощник заместителя главы по экономике и развитию территорий Борис ЗАКИРОВ и главврач городской больницы Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА.
- В 2014 году мы привозили в Невидимку тогдашнего министра здравоохранения Пермского края Анастасию Крутень. Она была удивлена, увидев, в каких ужасных условиях, в крошечном закутке, трудились местные медики. Ни о каких ремонтах не могло быть и речи. Благодаря тому визиту нам удалось войти в краевую программу строительства сельских ФАПов, - отметил Виталий Шувалов. – Попробуем и на других территориях добиться подобного: что-то постараемся исправить своими силами, в других случаях – искать помощи в крае.
Главе демонстрируют все помещения ФАПа.
- Этот модуль сдавался под ключ: почти вся мебель и оборудование шли в комплекте со зданием. У фельдшера в кабинете висит монитор, на котором видно, что происходит в фойе. Работает микрофон – с его помощью медработники вызывают пациентов из очереди. На экране в фойе будем показывать ролики о здоровом образе жизни, - рассказывает Светлана Клементьева. – Такие бы ФАПы – в каждое село...
Эх, слова главного врача да Всевышнему бы в уши... Пока же приходится рассчитывать только на свои силы. И мы отправляемся в Шакву. Там, конечно, не модульный ФАП, но отремонтированное помещение, получившее лицензию надзорных органов.
«Нам бы фельдшера на полную ставку»
В просторной избе (по-другому здание медучреждения никак не назовешь) выпятила тёплые чистые бока русская печь. Стены комнаты «одеты» в свежую побелку, пол – в новый линолеум.
- С ремонтом справились своими силами: здесь трудились рабочие горбольницы по обслуживанию зданий. Добавили мебели и медоборудования и прошли лицензирование, хотя до этого местный ФАП был на грани закрытия, - рассказывает Светлана Викторовна.
Вопрос с помещением решили, но в Шакве другая проблема – нет своего фельдшера. На полную ставку работать сюда никто не идёт. Пока выручает Любовь СЕРГЕЕВА. Каждый день она сначала принимает больных в Новорождественском, потом едет в Шакву, затем – в Верх-Култым. Нагрузка огромная, но деваться некуда. Любовь Сергеевну упросили войти в положение и не бросать пациентов. В Шакве немало пенсионеров и инвалидов, им часто требуется делать уколы на дому. Вот она и входит в положение.
- Местные жители очень благодарны Любови Сергеевне за её труд. Но на сельском сходе они уже не раз ставили вопрос, что Шакве, Валюшино и Сосновому Болоту нужен свой фельдшер: ставка-то имеется. Мы готовы обеспечить специалиста жильём, подготовили для этого квартиру. Примем с распростёртыми объятиями! - подчеркнул начальник Новорождественского теруправления Борис ЕФИМОВ.
Следующие в списке – Ломовка и Кормовище
После обсуждения насущных кадровых проблем выдвигаемся в Аитково. ФАП здесь – один в один с Шаквинским: такой же рубленый дом. На крылечке стоят большие резиновые сапоги: видимо, пациенты, не решаясь наследить в обновлённом медучреждении, «вышагнули» из обуви и отправились на приём.
В аитковском фельдшерско-акушерском пункте тоже немало изменений: проведена перепланировка помещения, разгораживающие шторки заменили полноценными перегородками, переоборудовали процедурный кабинет, комнаты побелили и покрасили, запенили щели.
- Теперь у нас так тепло, что приходится даже окна открывать. Хотя раньше пациенты жаловались на холод, - рассказывает фельдшер Ильзана РАХМЕТОВА. – Сейчас люди довольны: места больше, стало уютнее. Аитковцы заглядывают к нам просто так – оценить ремонт.
По словам Светланы Клементьевой, местный ФАП тоже был под угрозой закрытия, но благодаря перепланировке, ремонту, закупке оборудования и холодильников для медикаментов медучреждению удалось получить лицензию.
Подводя итог поездки, главный врач и глава города поделились планами дальнейшего усовершенствования сельской медицины. Во-первых, необходимо решить вопрос с помещением для ФАПа в Ломовке. Во-вторых, добиваться строительства сельской врачебной амбулатории в Кормовище, которое из-за проблем с финансированием постоянно отодвигается. Так что тема здравоохранения в лысьвенских сёлах остаётся открытой.
Социальные комментарии Cackle