Каждый день скорее по привычке, чем из возможности что-то купить, Валентина Николаевна, ветеран труда, отдавшая эмальпроизводству больше 30 лет, идёт в магазины. Чаще – в продовольственные, реже – в промтоварные. Мебельные и салоны бытовой техники давно не посещает: обходится товарами, приобретёнными ещё в советские времена. Живёт с дочерью и внуком-подростком в двухкомнатной квартире. Дочь работает на «Приводе», зарплата небольшая – 12-16 тысяч. Вместе с пенсией Валентины Николаевны доход семьи колеблется в диапазоне 24-26 тысяч рублей в месяц. Внуку государство выплачивает пенсию по потере кормильца. В целом по российским социальным стандартам семья в разряд малоимущих не попадает, потому что на каждого её члена приходится доход чуть больше прожиточного минимума.
Пенсия - на «коммуналку» и еду
- Мы привыкли жить скромно, но сегодня цены так поднялись на всё - на продукты, одежду, обувь, «коммуналку», - что приходится считать буквально каждую копейку, - делилась она в редакции своим житьём-бытьём. А пришла к нам после того, как получила очередную квитанцию на оплату услуг ЖКХ.
- Всех денег только и хватает, чтобы заплатить за коммунальные услуги и купить еду. Цены на продукты как начали расти с прошлого года, так и остановиться не могут. Мясо стали покупать редко, рыбу - только самую дешёвую, молоко берём разливное в «АТПовском» магазине – там недорого. Вот и хожу по магазинам, даже когда и покупать не на что. Прицениваюсь, где дешевле. Пенсию получу – и прямиком туда.
Подобных историй нам приходилось выслушивать немало, особенно в то время, когда из-за санкций, падения национальной валюты, обрушения нефтяного рынка инфляция зашкаливала, а на потребительском рынке правил бал ценовой беспредел. В начале этого года ситуация сохранялась, но постепенно цены на основные продукты питания чуть-чуть успокоились. Об этом свидетельствуют и последние данные краевой статистики.
В ценовой зоне по-прежнему штормит
На потребительском рынке Пермского края в марте этого года по сравнению с декабрём 2015-го товары подорожали на 2,6%. Прирост стоимости продовольственных сложился на уровне 2,5%, непродовольственных – 2,6%, услуг – 2,7%.
Динамика цен на основные продукты питания по-прежнему находится в нестабильной зоне. Сотрудники Пермьстата фиксируют дальнейшее увеличение стоимости продуктовой корзины (минимального набора продуктов) в Прикамье – до 3586,8 руб. в месяц.
По данным ведомства, в марте эксперты зафиксировали удорожание чеснока (на 12,2%) и моркови (на 4,7%). С начала года активно росла стоимость огурцов (почти на 20%), но в марте и апреле она упала почти на 6,3%.
Надо отметить, появилась тенденция к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. С начала года почти на 1,5% подешевели свинина и говядина, немного сбавили в росте сахарный песок, молочная продукция, яйца, картофель. Замедлился рост стоимости замороженной рыбы и рыбных консервов.
Чтобы объективно оценить ситуацию, мы попросили специалистов отдела развития предпринимательства и торговли ЛГО поделиться последними данными мониторинга цен в лысьвенских магазинах и торговых сетях. Для сравнения взяли несколько видов наиболее востребованных продовольственных товаров: пшеничный хлеб, молоко (жирность 2,5%), мороженая рыба, курица, яблоки. Динамика отслеживается по 14 торговым предприятиям, из которых три – федеральные сети («Монетка», «Пятёрочка», «Магнит»), три – локальные (ТС «С», ООО «Альянс», ООО «Новая семья»), остальные – ИП.
По большому счёту, резкого скачка цен на основные продукты питания с января по апрель ретейлеры не допустили. К примеру, в январе литр молока в «Магните» предлагали по минимальной цене 32 руб, по максимальной – 72, в «Пятёрочке» она колебалась в диапазоне 32-63, в «Монетке» - 32-53,6 руб. С разницей в 2-5 рублей продавали этот товар и в остальных магазинах. В среднем литр молока в январе стоил 40,9 рубля. К апрелю его стоимость немного снизилась и составила 40,6 рубля. Скорее всего, потребитель этого даже не заметил.
Что касается белого пшеничного хлеба, его цена практически не изменилась: не выросла, но и не снизилась. В среднем осталась на уровне 33 рублей за килограмм.
Что происходило с начала года с ценами на курицу? Согласно опросу это мясо сегодня наиболее привлекательно для покупателей с небольшим доходом. В январе в лысьвенских магазинах его продавали в среднем по 125,4 рубля за кг. Самое дешёвое было в федеральных торговых сетях. В апреле килограмм куры прибавил в цене, и ощутимо – в среднем до 131 рубля. Дешевле его можно было купить опять же у «федералов».
Несмотря на то, что краевое статистическое ведомство констатирует снижение стоимости яблок, в Лысьве, напротив, она в среднем поднялась с 93,6 рубля за килограмм в январе до 97,9 в апреле.
Акции – явление временное
Причины нестабильности цен сегодня назовёт и школьник. Другое дело - даже маститые экономисты не дают прогнозов относительно того, когда же стабилизируется положение и есть ли к этому предпосылки.
Нельзя сказать, что никто не принимает мер. Второй год правительство края совместно с ретейлерами реализует проект «Социальная цена». Краевой Минпромторг договорился с руководством сетевых магазинов («Виват», «Семья») применять механизмы и продавать товары широкого спроса - молоко, сливочное масло, хлеб, яйцо, куру, морковь, картофель, лук - по минимальным ценам. Нынче сети активно проводят акции выходного дня, меняют способы продажи отдельных групп товаров, которые позволяют снизить конечную стоимость. В магазинах применяют специальные ценники, и покупателю легко найти на полке товар с самой низкой ценой.
В городах Прикамья, в том числе и в Лысьве, активно проходят сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно купить продукцию прикамских производителей без торговой наценки.
Стоит напомнить ещё об одной особенности Пермского края, которая позволяет обеспечить равновесие между спросом и предложением на потребительском рынке.
В настоящее время в Прикамье минимальная оплата труда (МРОТ) выше российской на четыре тысячи рублей. Она составляет 10251 рубль, а в стране - 6204 рубля. К тому же с 1 января 2016 года МРОТ у нас «привязан» к региональному прожиточному минимуму и не может быть ниже его.
Возможно, именно это в какой-то степени и сработало на удорожание товаров и услуг по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. Сравнительный анализ показывает: в первом квартале индекс потребительских цен и тарифов в Прикамье выше, чем в среднем по стране и в ПФО. Хлеб, картофель, капуста, молоко, сахар у наших соседей стоят немного дешевле. Довольно дороги у нас и услуги. В среднем по стране цены на них выросли на 1,4%, а в Прикамье – на 2,7%.
«Бума» в торговле не наблюдается
Несмотря на принимаемые меры по сдерживанию роста цен, в целом потребительский рынок стабильно демонстрирует спад. По данным Пермьстата, в первом квартале оборот розничной торговли в регионе снизился на 7,6% по сравнению с январём-мартом прошлого года. Оборот общественного питания за истекший период сложился в сумме 5,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 15,1% ниже уровня прошлого года.
Люди стали жить намного экономнее, чем год-полтора назад. Краткий опрос на улицах города показал: лысьвенцы не заметили стабилизации цен на продовольствие в магазинах. Признаются: расходы на питание и коммуналку почти полностью опустошают семейные бюджеты. Многие стали покупать меньше мясных и колбасных изделий, фруктов, сливочного масла, сыров и даже овощей. Пенсионеры сетуют на низкую индексацию пенсий в феврале, молодые – на зарплату, которая или вообще не растёт, или повышается весьма незначительно, не успевая за инфляцией и ростом цен. По данным управления экономики, в первом квартале средняя зарплата в Лысьве составила чуть более 23 тысяч рублей, показав рост 5,5% к уровню 2015 года. Но средняя - она и есть средняя. Опрос показал: в основном люди получают 12-18 тысяч рублей в месяц. У многих и того меньше.
В целом же Прикамье занимает седьмое место по числу жителей с доходами ниже прожиточного минимума среди 14 субъектов ПФО. В крае более 323 тысяч человек (12,3%) находятся за чертой бедности. Из них 2,4% в 2015 году зарабатывали меньше семи тысяч рублей в месяц. Зарплату выше 45 тысяч имели 21,2% прикамцев. Каков расклад обеспеченных и малоимущих в Лысьве, нам неизвестно.
Как в прошлом году, так и в настоящем причин и поводов для роста цен остаётся куда больше, чем для обратного процесса. Учитывая, что в течение года сохранятся нестабильная динамика на нефтяном рынке и высокий уровень инфляции, ожидать их снижения на товары даже первой необходимости, увы, не приходится.
Социальные комментарии Cackle