Памятник «Шуховская арка» с момента обсуждения его проекта до сего дня вызывает в обществе споры. Периодически в редакцию обращаются читатели, в основном пожилые, требуя перенести или вовсе снести конструкцию. Наиболее обстоятельно изложил мысли по этому поводу ветеран труда Сергей МАРТЫШКИН. Он написал:
«В 2014 году на перекрёстке ул. Пионеров и пр. Победы установили металлическую ферму конструкции инженера Шухова, чтобы увековечить память о нём. Оказывается, подобные конструкции использовались для перекрытия мартеновского цеха.
Меня озадачило: зачем металлическую ферму промышленного назначения установили в центре города, в красивом сквере? Чем руководствовались работники управления культуры, отдела архитектуры и градостроительства? Любые здания, сооружения, малые архитектурные формы должны создавать некий ансамбль, украшать городскую среду, влиять на эстетическое воспитание людей. В архитектуре должны быть взаимосвязаны функциональные, технические и эстетические начала – красота, польза и прочность. Какую из них символизирует данный объект? Какую пользу и красоту представляет? Какая взаимосвязь между фермой и красивыми зданиями? Предлагал установить её вблизи бывшего мартеновского цеха, но ко мне не прислушались.
Да, Шухов был талантливым инженером. Его изобретения во многом повлияли на развитие промышленного потенциала России. Его конструкции были легче, проще в изготовлении и монтаже, а следовательно, экономичнее. Но это не означает, что одна из них должна торчать в центре города и вместо эстетического восприятия вызывать недоумение людей.
Предлагаю перенести ферму Шухова на ул. Революции и установить её рядом с прокатным станом и памятным знаком к 200-летию ЛМЗ, открыв музей промышленных конструкций. Там всегда людно: рядом - предприятия, автовокзал, рынок, две АЗС. Переноска обойдётся недорого, так как не требует дополнительных материальных затрат, а лишь трудовых. Можно даже объявить сбор средств на создание музея. Первым сделаю взнос, лишь бы восторжествовал здравый смысл!
Считаю, прежде чем осуществлять какие-либо затратные мероприятия, необходимо советоваться с налогоплательщиками. А когда вопрос касается памятников культуры - с художниками, архитекторами, проектировщиками. В Лысьве они есть».
Письмо Сергея Никитича «Искра» направила заместителю главы администрации по социальным вопросам Владимиру КОСТЫЛЕВУ. Вот его ответ:
«Памятник «Шуховская арка» - не просто металлическая ферма. Она - дань памяти лысьвенцев первому инженеру России Владимиру Григорьевичу Шухову, оставившему в нашем городе яркий технический след.
Следует напомнить: В.Г. Шухов – учёный, архитектор, изобретатель с мировым именем. Среди множества изобретений, которые используются в науке и промышленности до сих пор, особое место занимает создание сетчатых металлических конструкций. Они нашли широкое применение в строительстве сложных объектов. Главный образец использования такой технологии – знаменитая радиобашня на Шаболовке.
В конце XIX века владельцы лысьвенского завода решили провести реконструкцию предприятия, в том числе мартеновского цеха. Проект здания был заказан В.Г. Шухову. Конструкции были изготовлены в Москве и привезены в Лысьву. Работами по сборке ферм руководил сам Владимир Григорьевич, специально приезжавший в Лысьву. Этот исторический факт крайне важен для города, и он нашёл своё отражение – в сквере центральной части Лысьвы был установлен памятник «Шуховская арка».
Место для «Арки Шухова» в этом сквере выбрано не случайно: рядом находится музей связи, где собраны объекты, созданные инженерной мыслью Шухова. Это одно из наиболее многолюдных, публичных мест в городе. Размещение арки вблизи промышленной зоны, как предлагают некоторые горожане, лишило бы уникальный артефакт самого главного – публичности.
Следует отметить: по правилам территориального планирования памятники как часть городской среды должны создаваться в местах, обеспечивающих связь элементов, окружающих памятник. А главное - располагаться там, где есть условия для культурно-просветительских мероприятий. Место для установки «Арки Шухова» определялось коллегиально – в обсуждении этого вопроса принимали участие не только представители городской администрации, но и руководители общественных организаций, работники культуры, руководители проекта «Лысьва - территория культуры». В настоящее время переносить памятник на другое место не имеет смысла».
Ответ более чем исчерпывающ, и добавить к нему нечего. Кроме того, что перенос арки, вопреки мнению Сергея Мартышкина о незатратности таких работ, потребует финансовых вложений. По примерным оценкам, перестановка обойдётся в три миллиона рублей. Если они и отыщутся в бюджете округа, то, вероятно, лучше пустить их на благоустройство территории вокруг памятника.
Социальные комментарии Cackle