21
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Эвакогоспитали в Лысьве

21.06.2016История и современность

Врачевание тяжелораненых фронтовиков в годы Великой Отечественной – героическая страница в истории Лысьвы. Из подшивок газет, краеведческих сборников, альбомов узнаю о благородном деле земляков - восстановлении боеспособности солдат и офицеров в эвакогоспиталях (ЭГ). Изучая воспоминания и документы, волнуюсь: моя мама служила фельдшером в прифронтовом госпитале и прошла от Сталинграда до Западной Украины, была ранена.

«ФАШИСТЫ БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ!». В архиве Лысьвенского музея есть кожаная папка с типографским заголовком «История эвакогоспиталя № 3464. 1941-45 гг.». Машинописный отчёт на 30 пожелтевших листах с диаграммами, графиками читала впервые. Чёткая организация всех служб под контролем областного меднадзора, военная дисциплина и ответственность людей способствовали тому, что из тысячи проведённых в Лысьве операций лишь 1% имел печальный исход.
Трудно представить, как хватало у сотрудников сил разработать 10 га целины и засадить-убрать зерновые, картофель, овощи. А ещё заготовить дрова, сено для шести лошадей. Для гужевого транспорта приобретали сани, хомуты, сбруи, ремонтировали телеги. Не считаясь с личным временем и усталостью, медсёстры, санитарки, рабочие, в том числе конюх Пироженко, повозочные Тюлькин, Язерский (инвалид войны), своевременно выполняли все работы.
Общими усилиями чинили обмундирование, латали постельное. Вручную стирали бельё: за два года - 48 тонн. Питание сотрудников рассчитывалось на восемь месяцев в году: двухразовое - пять месяцев, один раз в сутки ели три месяца.
Политчасы и культмассовая работа проводились постоянно. В красном уголке вывешивалась стенгазета «Фашисты будут уничтожены!». Газеты распределяли по одной на троих выздоравливающих.
По решению горисполкома к ЭГ прикрепили шефов: завод им. Иванова, ЦЗЛ (завод № 700). Мясокомбинат, гормолзавод выделяли продукты для усиленного питания раненых. Каждую неделю школьники, студенты, работники ОРСа ЛМЗ проводили концерты.
Не случайно медсёстры А.Ф. Фомина, М.И. Онищенко, санитарка Н.Н. Латова отмечены как особо отличившиеся в годы войны приказом по Молотовской области. Начальнику ЭГ, капитану медслужбы М.И. Белкиной, выносили благодарность ежегодно. В деревянной заводской больнице «Дивизион» на ул. Коммунаров располагался ЭГ № 3464 (ныне здание снесено).
Подтверждение нашла в справке ветерана трудового фронта А.А. Трошиной: «Работала токарем в 16 лет на заводе № 700. Было трудно, но молодость брала своё. Ходили к раненым бойцам в больницу «Дивизион» с концертами».

СОТРУДНИКИ СТАНОВИЛИСЬ ДОНОРАМИ. В заметке «И вновь уходили на фронт» («Искра», май 1977 г.) ведущий хирург военных лет П.Н. Кошурников отметил огромную роль медсестёр и сандружинниц в восстановлении здоровья фронтовиков. В их воспоминаниях - напряжённые дни, бессонные ночи и радость от выздоровления каждого солдата.
В июле 1941 г., по воспоминаниям Т.Н. Щербаковой, 28 медсестёр по приказу горвоенкомата мобилизовали на работу по развёртыванию госпиталей. Первый был готов на больничном городке. Так и осталась она работать в ЭГ № 3132.
Потом готовили школу № 3 и Дворец ЛМЗ. Первые раненые поступили 9 августа 1941-го. Вначале она работала палатной медсестрой. В каждом отделении лежали 90-110 человек. Когда привозили раненых, дежурили у них. Не выходили из госпиталя по два-три дня и более. В экстренных случаях сотрудники становились донорами.
 В сандружине Красного Креста обучалась навыкам ухода за больными слесарь завода Е.В. Плюснина:
«Мы были всегда наготове. Прибегала связная с сообщением о сборе на разгрузку эшелона. Раненого поднимали, клали на носилки, выносили из вагона. На всё - несколько минут. На грузовиках развозили по ЭГ. Помощь считали своим долгом. За каждой сандружинницей был закреплён ЭГ: мыли полы, стирали, разносили обеды, кормили лежачих, делали перевязки. Нас раненые уважали, принимая за своих детей. Называли сестричками».
А.М. Белоглазова, бывшая работница госпиталя, писала: «Бойцы с фронта поступали уже в августе: возьмёшь носилки - еле держишь. Раненые были в гипсе – тяжёлые. Всё выдерживали. Своим трудом хотелось внести вклад в разгром фашистов».

ИЗ УЧИТЕЛЬНИЦ – В МЕДСЁСТРЫ. Вся гражданская жизнь перестроилась на военный лад. Педиатры, дерматологи, окулисты переучивались на военных хирургов. Школа ясельных медсестёр подготовила за годы войны 200 санинструкторов и медсестёр для госпиталей. Ветеран-педагог Е.И. Плешкова вспоминает:
«Нас, молодых учительниц, отозвали из отпуска, при горкоме общества Красного Креста создали группу (более 30 человек) и ускоренно готовили медсестёр. В школах № 1, 3, 6, 10, 15 (в школе № 4 – временно) разместили ЭГ. Весь город помогал: собирали подушки, одеяла, постельное. Мне выслали повестку о мобилизации на работу в ЭГ № 3794. Так я стала медсестрой.
За два летних месяца 1941-го здание школы № 1 переоборудовали – подвели водопровод, канализацию, в подвале открыли санпропускник с приёмным покоем, баней, дезинфекцией. Отопление осталось печным. С сентября 1941-го по август 1943-го в здании находилось первое отделение ЭГ. Палата раненых располагалась в классе, где я до этого учила школьников».
Выпускницу медшколы К.Я. Паршонок направили в ЭГ на больничном городке. Клавдия Яковлевна вспоминала:
«Война заставила нас шагнуть во взрослую жизнь. Меня поставили в палату № 7 к тяжелораненым. Им было плохо, они просили помощи. Не выдерживая, плакала вместе с ними, хотя показывать слёзы нам было категорически запрещено.
После отбоя шли в подвал, где лежали груды гипса, снятого с раненых. Мы отдирали бинты, стирали их. Просушивали, проглаживали, а утром сдавали старшей медсестре».
 
БОЛЬШИНСТВО – СНОВА НА ФРОНТ. Благодаря заботливому уходу медсестры этого госпиталя Степаниды Пищальниковой набрался сил жить после ампутации ноги 20-летний сержант К. Максимов, награждённый медалью «За отвагу». Они поженились, сохраняли нежные отношения всю жизнь, называя друг друга «Костенька» и «Стеша». Константин Петрович до пенсии работал в «Искре», Степанида Александровна – медсестрой в больнице.
«В нашем городе, - писал П.Н. Кошурников в 1977 г., - было организовано восемь ЭГ. Первый, головной, созданный в хирургическом отделении больницы, и стал базой для всех госпиталей. Начальником назначили врача А.А. Бойко.
Число раненых увеличивалось, поэтому под ЭГ заняли помещения школ, горполиклиники, больницы металлургов, ДК ЛМЗ. Госпиталь санаторного типа развернули в Доме отдыха «Сокол». В школе № 15 под началом Н.Д. Тимкиной располагался ЭГ № 3952 для военнопленных: немцев, итальянцев, чехов и других. Обеспечение их всем необходимым, по свидетельству хирурга В.Н.  Гориславской, было даже несколько лучше, чем в других госпиталях. Спрос за качество лечения со стороны инспекторов Пермского эвакопункта был очень строгим.
По рассказу П.Н. Кошурникова, не хватало медикаментов, аппаратуры, инструментов. Только во второй половине войны стали поступать антибиотики. В годы войны он освоил технику реампутации, при которой активнее шло заживление ран и появлялась возможность протезирования.
Пётр Николаевич делился опытом с врачами. Так, хирург В.Н. Гориславская успешно оперировала по его методике. В 1944-м под председательством П.Н. Кошурникова, в будущем - заслуженного врача РСФСР, было организовано научное общество врачей. На первой конференции участники заслушали доклад «Раневой сепсис».
70% раненых возвращались из госпиталей Лысьвы в строй. Большинство - на фронт, инвалиды 1-2 групп обучались специальности и трудоустраивались в тылу. За четыре года в госпиталях скончались от ран 80 фронтовиков. В память о них на братском кладбище над рядами захоронений установлена бетонная скульптура солдата со знаменем. Как дань уважения таланту и стойкости медиков на сохранившихся зданиях, где размещались эвакогоспитали, установлены мемориальные доски.

Надежда Вершинина, краевед.
Фото из архива городского музея

 На фото:

Персонал госпиталя 3132. В центре второго ряда - ведущий хирург П.Н. Кошурников и начальник ЭГ А.А. Бойко

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика