21
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Врач, ставший фермером, теперь продаёт джем

25.08.2016Елена КожевниковаЭкономика

В рамках коммуникационной и просветительской площадки для журналистов «Медиадром» в Перми состоялась необычайно интересная и информативная встреча с министром сельского хозяйства Иваном ОГОРОДОВЫМ и пермскими фермерами. В ней приняли участие и журналисты «Искры».

Свыше 30 субсидий и дотаций

Несколько слов о «Медиадроме». Уникальный проект создан для повышения уровня компетенции журналистского сообщества. Формат – встречи с профессионалами и спикерами в разных областях, обучающие семинары в рамках темы. О сельском хозяйстве, по признанию самих журналистов, не говорили уже очень давно. Тем более эта тема актуальна в непростой для сельхозпроизводителей период.

Диалог шёл два с половиной часа, местами становился особенно острым и полемичным. Больше всего вопросов было к министру Ивану Огородову. Он доложил о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей: им сегодня выделяют из краевого бюджета свыше 30 видов субсидий и дотаций. Но и этого недостаточно. Например, наши читатели часто спрашивают, почему уже в течение двух лет край не помогает личным подсобным хозяйствам. Раньше выделялись средства на приобретение сельхозживотных, а сегодня о владельцах личных подворий совсем забыли. Хотя для многих из них откорм крупного рогатого скота по-прежнему остаётся единственной возможностью заработать.

Министр пояснил: сейчас рассматривается вопрос о прикреплении ЛПХ к существующим фермерским хозяйствам или сельхозпредприятиям, которые уже работают на той или иной территории. Владельцы крупных личных подворий в этом случае смогут получать помощь и развиваться. Пока инструментарий проекта прорабатывается.

Земли отнимут через суд

Особое внимание Иван Петрович уделил вопросу использования земель сельхозназначения. Сегодня в Пермском крае в частной собственности - 400 тысяч гектаров необрабатываемых площадей. Это недополученные 800 тысяч тонн зерновых ежегодно. Многие в своё время приобрели земельные участки в качестве недвижимого капитала с расчётом перепродать и получить прибыль. В итоге площади зарастают мелколесьем, а фермерам и сельхозпредприятиям не хватает угодий для развития.

По словам министра, с каждым годом нормативно-правовая база в этом вопросе ужесточается. В Госдуму внесён проект поправок в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Сегодня на нерадивых землевладельцев налагается штраф за неиспользование участков. Но они умудряются избегать ответственности, продавая наделы. С 1 января 2017 года такие манипуляции станут невозможными. Как только владелец земли получит на руки уведомление о проверке участка, он автоматически лишается права на любые юридические сделки с ним. При неиспользовании надела по назначению собственнику придётся пройти судебные процедуры, а затем его земли будут изыматься в пользу государства.

Земельный контроль – функционал местных органов власти. Новый закон позволит им пополнять бюджет за счёт нерадивых собственников. У муниципалитета появится возможность повысить ставку земельного налога до 5% от кадастровой стоимости участка, если он не используется по назначению.

Мусор вместо денег

Среди статистических данных в отчёте министра привлёк внимание рейтинг территорий по развитию сельского хозяйства. Лысьва оказалась на втором месте, что не может не радовать. А на первом, к удивлению присутствующих, - промышленный Чусовой. Там высокую планку задаёт успешно развивающееся предприятие «Ключи». Сегодня оно строит молочно-товарную ферму на 1500 голов крупного рогатого скота плюсом к уже имеющимся полутора тысячам.

Интересный разговор шёл и о специфике территорий. При составлении стратегии развития сельского хозяйства министерство учитывает особенности районов. Правда, сами местные жители, по словам Ивана Петровича, подчас слишком пассивны и, несмотря на помощь государства, развиваться не хотят.

Министр с грустью констатировал: после масштабного фестиваля «Зов Пармы» в Чердыни местным жителям остаются только горы мусора. А могли бы оставаться сотни тысяч рублей, если бы те же фермеры были порасторопнее и загодя готовились к фестивалю, продумывая, чем попотчевать гостей. Пока же получается так: люди приезжают в Чердынь с пакетами из «Магнита» и «Пятёрочки», набитыми снедью, а уезжают, оставляя те же пакеты уже с мусором.

Чердынь – не единственный подобный пример. То же самое - на сплавах по Уральским рекам Вишере и Чусовой. Министр рассказал, что как-то и сам, сплавившись по нашей реке, не побрезговал заглянуть в мусорный контейнер и посмотреть, что оставили после себя туристы. А там - тара от продукции ретейлеров.

Грибы и ягоды из-за границы

Хотя не всё так плачевно, есть и удачные примеры. В северных и экологически чистых районах реализуются проекты по сборам дикоросов. Тот же «Тенториум» уже два года привлекает к сбору лекарственных трав, ягод и грибов население сёл и деревень. В прошлом году компания приняла 1,5 тонны дикоросов, а в этом году - уже 10 тысяч тонн.

Интересным в этой связи стал бизнес-проект самого молодого участника дискуссионной площадки Никиты Кашкина. По образованию фермер - врач. Однажды он вместе с друзьями пил чай и думал о собственном деле. Самым простым решением оказалось варенье. Сегодня у Никиты собственное производство джемов и очередь из заказчиков. Его сладкая продукция реализуется в 18 городах России, её подают туристам в гостиницах и пассажирам в самолётах. В последнее время натурпродуктом заинтересовались китайцы.

Когда фермер начал осваивать эту нишу, он поразился отсутствию конкурентов со стороны россиян. 70% консервации ягод и грибов на прилавках наших магазинов – это импорт!

Дом для выпускника. Массу положительных эмоций вызвала презентация проекта «Школа фермеров» Вячеслава Горелова. Более 20 млн рублей вложено в строительство гостиниц и домиков для участников программы, ферм по разведению птицы и свиней, производственно-обучающих площадок. Проект засветился даже на президентском уровне. В нём участвовали дети-сироты, подростки из малообеспеченных и асоциальных семей. Но сегодня школа Горелова может остаться без учеников. Виной всему - перегибы в законодательстве. По словам основателя школы, в последний раз в минсоцразвития края ему заявили, что летом детям-сиротам работать запрещает закон.

Впрочем, школа открыта для всех желающих. Самому успешному выпускнику Вячеслав пообещал в качестве подарка земельный надел с домом.

Очередь в «Труд»

Приятно было познакомиться и с директором агрофирмы «Труд» Владимиром Юшковым. Экологически чистую и вкуснейшую продукцию этого предприятия лысьвенцы распробовали на сельхозярмарках. Правда, сегодня её можно найти только в одном магазине города.

«Труд» - одно из успешных предприятий края. Об этом говорит не только уровень зарплаты – до 50 тысяч рублей, - но и тот факт, что сельхозпредприятие за свой счёт газифицирует дома работникам. Люди стоят в очереди, чтобы трудоустроиться к Юшкову. Приезжают даже семьями из других территорий. Последние новосёлы переехали из Хабаровска и Кирова.

Основные проблемы сельского хозяйства, по мнению директора успешного предприятия, - постоянно растущие тарифы на электроэнергию и взаимоотношения с торговыми сетями. Пробиться на полки ретейлеров нереально. Бонус за размещение, бонус за оформление, процент за возможность войти в сеть. В итоге товар вырастает в цене чуть ли не в два раза. Иногда, чтобы продукция дошла до потребителя, приходится включать административные рычаги или обращаться к Президенту, как в ситуации с небезызвестным вятским квасом.

Для журналистов знаковым стало признание Владимира Юшкова, что свою продукцию он употребляет сам и никогда не позволит добавлять в неё сою или пальмовое масло.

Завершая разговор, участники встречи пришли к выводу: именно к этому и должны стремиться предприятия отрасли, если хотят быть успешными. А все вложенные в сельское хозяйство инвестиции - в конечном итоге доходить до потребителей конкретным товаром на полках наших магазинов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика