Тему обеспечения детей лекарствами и молочными продуктами рассматривали на очередном заседании члены общественного совета городской больницы. Совещательному органу уже два года, но в связи с объединением всех учреждений здравоохранения совет был трансформирован и приобрёл новых членов.
Ещё одна льготная аптека - на ул. Мира
Так, с одобрения общественников их ряды пополнила многодетная мама, координатор региональной организации «Многодетные Пермского края» по Лысьвенскому городскому округу Людмила ЧЕРНОВА. Она и задала большую часть вопросов.
Говорили в первую очередь о бесплатных лекарствах для детей. Сегодня на них имеют право так называемые федеральные и региональные льготники. Это дети-инвалиды, малыши до трёх лет, дети из многодетных семей до шести лет и маленькие пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями.
О порядке обеспечения льготополучателей лекарствами рассказала районный педиатр Ирина ПОНОМАРЁВА:
- Пациенты, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, включены в соответствующий реестр. На основании приказа Министерства здравоохранения Пермского края один раз в год формируется персонифицированная заявка на препараты. Её составляют участковые педиатры в зависимости от потребности льготников, назначений за предыдущий период и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и перечнями лекарств. Участковые врачи несут личную ответственность за своевременность и качество формирования заявок. Также предусматривается пятипроцентный резерв препаратов для обеспечения лекарствами новых льготополучателей и для корректировки схем лечения.
Сводная заявка от медицинских организаций передаётся в министерство. Оно закупает лекарства в объёме годовой потребности. Дорогостоящие препараты для детей с определёнными видами заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз и другие) приобретаются министерством отдельно.
Получить лекарства в Лысьве ещё совсем недавно можно было в двух аптеках - на ул. Металлистов, 21 и на ул. Мира, 18. Сегодня к ним присоединился ещё один пункт выдачи лекарств по льготным рецептам - на ул. Мира, 3.
В штате больницы – провизор
Но что делать, если рецепт на руках есть, а лекарства в аптеке нет? Именно эту проблему озвучила Людмила Чернова:
- Родителям нужно начинать лечение здесь и сейчас, а им приходится ждать, пока препарат поступит в аптеку. Почему, к примеру, нельзя монетизировать льготу? Купили лекарство за свой счёт, а государство потом покрыло издержки. И как быть с теми детьми, которым положены бесплатные препараты, но они ими так и не воспользовались? Почему они не могут рассчитывать на компенсацию?
По словам замглавврача по оказанию медицинской помощи детскому населению Натальи ШАРДИНОЙ, в июле учреждения здравоохранения Лысьвы тщательно проверяла краевая комиссия, в которую входили представители прокуратуры из Перми. Главврачу выдали предписание изменить схему работы с рецептами, что и было сделано. В штат больницы приняли провизора, который сегодня вплотную занимается аптеками. Врачу – педиатру или терапевту - не нужно больше беспокоиться, есть ли в наличии препарат. Он звонит провизору и в соответствии с полученной от него информацией принимает решение: либо выписывает лекарство, если оно есть в аптеке, либо назначает пациенту лечение в стационаре в зависимости от сложности течения болезни.
- Мы не только изменили всю систему своей работы, но и постарались изучить передовой опыт краевых учреждений, - добавила Наталья Эдуардовна. - Создали полноценный алгоритм действий при возникновении проблемы с льготным обеспечением. Как показала практика, это верное решение. Июль и август мы проработали без единой отсрочки препаратов. У врачей улучшилась информированность, а если чего-то не хватает, закупаем за счёт больницы и кладём пациента в стационар.
Что касается компенсации здоровым детям, то, как пояснили врачи, в медицине действует страховой принцип. Кто-то страдает серьёзным заболеванием, кто-то совсем не болеет. В «общем котле» средств хватает всем.
Члены общественного совета интересовались и перечнем бесплатных лекарств. Возможно ли его увеличить? И что делать, если ребёнок нуждается в препарате, которого в перечне нет?
- Такие случаи у нас бывали, - ответила Ирина Пономарёва. – Сегодня мы добились того, что два льготника получают лекарства, которых нет в перечне. Для этого нужно доказать, что ребёнок в них действительно нуждается, защититься на краевой комиссии.
В любом случае положительные сдвиги в системе льготного обеспечения – огромный плюс для пациентов. Но члены общественного совета решили в конце года проверить, как сработала созданная система, сколько конкретно льготников не смогли выкупить препараты, сколько рецептов было отсрочено.
Получают, а потом - на «авито»
Питание малышей – ещё одна актуальная тема. Уже несколько лет в Лысьве нет молочной кухни, и родители получают в аптеках смеси и каши. Детям на искусственном и смешанном вскармливании с рождения до восьми месяцев положены сухие смеси. Малышам с восьми месяцев до трёх лет – каши.
Согласно Федеральному закону № 44 их закупка производится по конкурсу. В аукционной документации учтены обязательные требования к производству, хранению, транспортировке, реализации молочной продукции, а также к их маркировке и упаковке. Они установлены техническим регламентом Таможенного союза. Проще говоря, министерство выставляет критерии по калорийности продукта, жирам-белкам-углеводам. А вот всё остальное...
- Мои дети, к примеру, есть эти каши не могут, - весьма эмоционально выступала Людмила Чернова. – Ну какая мама добавит ребёнку в кушанье три вида сухого молока, ванилин и лимонную кислоту? А в составе этих каш всё это перечислено. Мои дети один раз попробовали - и сразу аллергия.
По словам многодетной мамы, каждый раз после получения съедобной льготы сайты-барахолки типа «Авито» забиты предложениями о её продаже. Каши сбывают не по 50-60 рублей, как в магазине, а по 20-30. Отказываться от бесплатного, понятно, никто не хочет: наше государство не столь щедро обеспечивает детей.
Есть нарекания и в адрес педиатров: родителям, чьи детишки пошли в детсад с двух лет, они говорят: мол, вам больше каши не положены. Хотя по закону ребёнок до трёх лет может рассчитывать на бесплатный продукт независимо от вида вскармливания.
Разговор о монетизации этой льготы уже поднимался многодетными родителями и был услышан специалистами Министерства здравоохранения Пермского края. Сегодня там собирают мнения районных педиатров, ведь именно они напрямую работают со всеми категориями родителей. А семьи бывают разные...
На патронаж – с коробкой каши
По словам Ирины Пономарёвой, некоторые родители за кашами не приходят вовсе. Другие их не на «Авито» продают, а оставляют на участках для ребятишек из асоциальных семей. Медсёстры, осуществляющие патронаж, с пустыми руками в такие семьи не ходят: обязательно несут ту же кашу, одежду, игрушки, канцтовары. Потому что иначе их просто не пустят в дом родители-алкоголики. Именно эти малыши попадут в зону риска при монетизации льготы. Врачи с опасением говорили даже о вероятности роста младенческой смертности. Сегодня эти дети питаются хотя бы бесплатными кашами, а что они будут есть, если их родители получат на руки деньги?
- Не деньги, а сертификаты, которые можно использовать на приобретение молочного питания и каш, - настаивала Людмила Чернова. – И почему мы, ответственные родители, должны страдать из-за асоциальных семей? Пособие на одного ребёнка – 169 рублей. А тут хоть что-то...
Логика в словах многодетной мамы, конечно, есть. Решится ли министерство на изменения в налаженной системе, неизвестно. Если раньше и дня не проходило без жалоб на скисшее молоко в магазинах, сегодня нарекания на детское питание - исключение.
Конечно, самый лучший вариант – молочная кухня, как, к примеру, в Перми. Творог, кефир, сметана – всё свежее. Это реально и в Лысьве - при условии, что найдётся предприниматель, желающий заниматься обеспечением детей молочными продуктами. Пока же мамы получают молочную кашу «Умница» и «Хайнц» и, по словам педиатров, некоторые дети едят её так, что за ушами трещит. А некоторые только благодаря бесплатной каше и выживают.