20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Парень с пермским характером

17.09.2016Ирина КетоваВот это да!

Второй год в Прикамье проводится краевая общественно-государственная инициатива «Пермский характер». Это не совсем обычная акция. В ней награждают тех, кто, рискуя собой, спас чужую жизнь. Причём в роли героев – отнюдь не взрослые дяди и тёти, а дети, подростки и молодёжь до 23 лет.

15-летний спаситель

Собрать со всего Прикамья мужественных ребят и отметить их подвиги решило Пермское краевое отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». По информации сайта http://всемы.рф/, эту инициативу поддержали многие краевые ведомства: уполномоченный по правам ребёнка, министерства социального развития, образования и науки, культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций, главные управления МЧС и МВД России по Пермскому краю.

Оказалось, одним из претендентов на звание и награду стал наш земляк: 15-летний парнишка из села Канабеки, ныне первокурсник Лысьвенского политехнического колледжа Рустам САДАРТЫНОВ. В прошлом году он спас несколько утопающих.

Ребят тянуло к воде

Лето 2015-го выдалось откровенно неудачным: жары практически не было, а дожди исправно поливали прикамские города и сёла. Небольшая речка Шаква прогреться особо не успела, а от ливней ещё и «раздулась». Но ребят всё равно тянуло к воде, манило искупаться. В один из июльских дней отправился поплавать и Рустам с другом Ильхамом. Когда переплывали разлившуюся Шакву, Ильхам начал тонуть. Рустам не растерялся и вытащил приятеля на берег.

Подросток вспоминает, что научился плавать лет в 10, поэтому на воде чувствовал себя уверенно. Знает, что утопающего нужно обхватить за грудь сзади, чтобы тонущий в панике не потащил с собой на дно спасающего. Он даже не может припомнить, откуда ему известно это правило: просто интуитивно чувствовал, что действовать нужно именно так.

Через некоторое время юным односельчанам вновь понадобились умения и мужество Рустама. Он с приятелями сидел на берегу реки, когда заметил, что в воде барахтаются девочки-подростки. Одна из них начала уходить под воду, вторая пыталась спасти подругу, но та потянула её на дно. Парнишка бросился на помощь.

- Тонувшая девочка в итоге выбралась сама, а вот ту, что бросилась ей на помощь, пришлось вытащить мне, - вспоминает Рустам.

Отбор прошёл

Никто из взрослых не был свидетелем этих событий, но спасённые ребята рассказали о поступках тогдашнего девятиклассника родителям, затем об этом стало известно односельчанам, учителям местной школы. Именно педагоги, узнав о «Пермском характере», решили, что Рустам достоин быть отмеченным на краевом уровне. Они и отправили организаторам необходимый пакет документов.

- Тем же летом Рустам спас из воды ещё одного человека – пятиклассника. Может быть, он просто постеснялся вам об этом рассказать, - сообщила в телефонной беседе исполняющая обязанности директора Канабековской школы София СИРАЗЕТДИНОВА. – Документы мы отправили ещё весной. Недавно нам позвонили организаторы инициативы и сообщили, что Рустам прошёл отбор, а его имя и истории спасения опубликуют в Почётной книге Прикамья «Пермский характер». Надеюсь, он окажется в числе победителей.

Победителей инициативы награждают специальным нагрудным знаком и символом «Пермского характера». Жюри наверняка оценит мужество и отвагу Рустама Садартынова, и тогда его имя навсегда будет вписано в историю Прикамья.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика