В прошлом году Пермьстат опубликовал неприятную статистику: Лысьва вошла в тройку лидеров по уровню криминала в регионе. Поскольку любое нарушение закона заканчивается судом, ситуацию с местной преступностью мы обсудили с заместителем председателя Лысьвенского городского суда по уголовным делам Юлией ЕЛИСТРАТОВОЙ (на снимке). Впрочем, разговор затронул не только тему криминала…
НА ДЕЛО ИДУТ ГРУППОЙ
- Юлия Михайловна, как судьи оценивают криминогенную обстановку в Лысьве? По сравнению с 2015 годом количество поступивших в суд уголовных дел снизилось или увеличилось? И какие тенденции отметили судьи?
- Не могу сказать, что судьи ощутили «наплыв» уголовных дел. За последние девять месяцев 2016-го их стало меньше, пусть и незначительно. Однако в 2016-м суд рассмотрел несколько крупных дел о групповых преступлениях, где число обвиняемых - от пяти и более человек. Подобные дела сложные, многоэпизодные.
Два последних примера. Семи подозреваемым органы предварительного следствия вменяют неоднократные хищения имущества с предприятия. А в середине декабря мы начали рассматривать дело, по которому за сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах привлекается группа из 11 человек. Так что небольшое снижение поступающих в суд уголовных дел никак не облегчило нам работу.
В принципе, уровень преступности в последние годы примерно одинаков: каких-то злодеяний становится меньше, каких-то - больше. Например, в прошлом году снизилось число тяжких и особо тяжких деяний, но увеличилось число преступлений средней тяжести: тех же дистанционных мошенничеств, совершаемых с помощью телефонов и банковских карт.
Ещё одна неприятная тенденция - преступления против половой неприкосновенности. В 2015 году таких дел в суд не поступало, в 2016-м их было пять.
- А есть ли у судей-криминалистов специализация по категориям преступлений? Учитывается ли при распределении поступивших в производство дел желание самого судьи?
- Желание не учитывается, дела распределяются в зависимости от того, как сильно в настоящий момент загружен конкретный судья.
По данным Пермского краевого суда, в Лысьве нагрузка на одного судью - одна из самых высоких в регионе. В 2015 году среднекраевой показатель нагрузки на судью-криминалиста в целом составлял 4,1 дела, в Лысьве – более восьми. За девять месяцев 2016 года она увеличилась до 10,1. Это связано ещё и с тем, что у нас заняты не все ставки судей: вместо шести криминалистов работают трое.
Среди нас троих распределения по специализации нет. Единственное исключение - преступления несовершеннолетних или в отношении них. Ими занимается Елена Чеснокова.
ФАКТЫ ПРОТИВ ЭМОЦИЙ
- Какие дела судьи считают самыми сложными для рассмотрения?
- Могу сказать только про себя. С чисто технической точки зрения непросто работать с мошенничествами в сфере финансов, с налоговыми преступлениями, поскольку необходимо изучить и проанализировать большой объём бухгалтерской документации.
Например, в 2016 году рассматривалось дело, где индивидуальный предприниматель создавала фиктивные документы, чтобы получить финансовую поддержку администрации. Но в век высоких технологий каждая бумажка проходит несколько регистраций, так что установить её подлинность сложно, но можно.
Если говорить об эмоциях, лично мне непросто, когда потерпевшими по уголовным делам выступают несовершеннолетние или маленькие дети. С одной стороны, судья должен быть беспристрастным. С другой – ты понимаешь, что обидели человека, который в принципе не может защититься, оказать физическое сопротивление, а иногда – даже пожаловаться. Это тяжело… Но мы - профессионалы и не допускаем проявления эмоций, оценивая лишь доказанные факты.
- Бывали случаи, когда подсудимые во время заседаний вели себя неадекватно, публично оскорбляли судью или государственного обвинителя? Что им в таком случае грозит?
- Бывали, конечно, такие ситуации. Отмечу, что уголовная ответственность предусмотрена за оскорбление не только судьи и государственного обвинителя, но и любого другого участника процесса: свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика.
Эти отношения регулирует статья 297 УК РФ «Неуважение к суду». Она предусматривает несколько видов наказания. По первой части – штраф до 80 тысяч или арест до четырёх месяцев. По части второй, где речь идёт о преступлении в отношении судьи, обвинителя и иного лица, осуществляющего правосудие, – штраф до 200 тысяч и арест до полугода. Если учесть, что подсудимый, который и так привлекается к уголовной ответственности, ещё и ведёт себя некорректно, – в совокупности наказание будет немалым.
В Лысьве рассмотрено несколько дел, события которых разворачивались в Чусовском городском суде. Группу людей судили за хищения металла с завода. При постановлении приговора обвиняемые вели себя агрессивно. В итоге получили ещё и наказание за неуважение к суду.
В подобных случаях дело всегда передают на рассмотрение в другой суд, чтобы у подсудимых не было повода для жалоб на предвзятость или заинтересованность.
ДОМАШНИЙ АРЕСТ – НЕ КУРОРТ
- В сводках о преступлениях в конце бывает приписка: «Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» или «подписка о невыезде». А какие ещё меры пресечения может назначить судья, и от чего они зависят?
- С ходатайством об избрании меры пресечения выходят органы следствия. Я работаю в Лысьве с 2013 года и могу сказать: ходатайства о заключении под стражу редки. Только по особо тяжким преступлениям, когда речь идёт о крупном сбыте наркотиков, убийстве, покушениях на половую неприкосновенность, о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.
В остальных случаях избираются иные меры пресечения. Например, подписка о невыезде. Правда, после того, как следователи передают дело в суд, некоторые обвиняемые «под подпиской» подаются в бега. Для чего? Их всё равно найдут - рано или поздно. А пока ищут, сроки привлечения к уголовной ответственности приостанавливаются. Как найдутся – сроки возобновятся. Так что бегство никого не спасёт.
Один мужчина скрывался 16 лет, но в итоге всё равно ответил перед законом за совершённые преступления.
Кроме заключения под стражу и подписки о невыезде Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены ещё залог и домашний арест. На моей памяти залог в Лысьве не применялся ни разу. Думаю, это связано с невысоким уровнем дохода населения.
А вот домашний арест стали практиковать чаще, особенно в 2015 году. При назначении такой меры должен быть выполнен ряд условий. Человек обязан на законных основаниях находиться в жилом помещении, в котором предполагается исполнение данной меры пресечения. Кроме того, ограничиваются интернет- и почтовая переписка, телефонная связь. Если дома есть и другие члены семьи обвиняемого, обеспечить это «вето» весьма проблематично. Но наши люди - затейники: находясь под домашним арестом, умудряются угрожать свидетелям по телефону.
- Домашний арест считается более мягкой мерой наказания, нежели, скажем, заключение под стражу?
- Нет, это строгая мера. Если в последующем человеку выносится обвинительный приговор и он отправляется в места заключения, то день домашнего ареста засчитывается за день лишения свободы.
Конечно, хорошо сидеть дома, когда у тебя, по сути, уже идёт срок заключения. Но не все оценивают этот шанс, который даётся судом. И водку с друзьями уходят пить, и по деревням разъезжают. Любые передвижения «арестанта» фиксируются. На ногу человеку надевают браслет, в доме устанавливают специальное оборудование. Оно в режиме реального времени передаёт информацию в уголовно-исполнительную инспекцию, контролирующую нахождение под домашним арестом. Вышел из дома в подъезд, в соседнюю квартиру, покурить на улицу - нарушил меру пресечения. УИИ в таких случаях ходатайствуют о замене меры пресечения на заключение под стражу.
СУХИЕ ФАКТЫ ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
- В российское судопроизводство возвращается практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Чем это может помочь суду или каким-то образом осложнить его работу?
- Действительно, Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 209-ФЗ внесены изменения в закон «О присяжных заседателях». Они вступят в силу с 1 июня 2017 года. Изменения значительны. Число присяжных снижено с 12 до шести, районные суды будут рассматривать с их участием дела из категории тяжких и особо тяжких.
С внедрением этих реформ, вероятно, возникнут определённые сложности. Во-первых, в техническом плане. Потребуются большие залы, отдельные комнаты для отдыха и совещания присяжных, своя канцелярия (коллегию присяжных надо формировать, составлять списки, отправлять запросы, беседовать с кандидатами). Это ещё и затраты по времени, которого осталось совсем мало.
Ещё одна проблема – недостаточный уровень правосознания у граждан. Кроме того, мы не можем прогнозировать, как люди с «неюридической» точки зрения будут оценивать доказательства, изложенные сторонами. В советский и постсоветский периоды мы, к сожалению, утратили такую важную деталь судопроизводства, как красноречие обвинителей и адвокатов. Судьи привыкли работать с сухими фактами, а как их будут воспринимать обычные граждане?
Но мы пройдём этот путь – закон необходимо исполнять.
Хотелось бы особо подчеркнуть: приговоры, выносимые на основании вердикта присяжных заседателей о признании виновности или невиновности, не могут быть обжалованы.
- В 2016 году произошло немало изменений в российском законодательстве. В частности, декриминализация ряда уголовных статей. Расскажите о них подробнее.
- Да, внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и КоАП. На мой взгляд, в данном случае законодатель, не привлекая гражданина к уголовной ответственности, дал ему шанс понять, что преступления совершать нельзя.
К примеру, «Побои» или «Неуплата алиментов» не перестали быть деяниями, нарушающими права других граждан, - они перешли в разряд административных правонарушений. Но если в течение года с момента исполнения наказания человек вновь совершит тот же проступок, уголовного преследования избежать не удастся.
Кроме того, если в Уголовном кодексе была предусмотрена возможность после причинения побоев прекратить дело за примирением сторон, то административное законодательство такого шанса не даёт. Подчеркну: побои хоть и декриминализированы, но санкция административной статьи все равно серьёзная - арест от 10 до 15 суток, штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, а также обязательные работы.
- В СМИ прошла информация о том, что законодатели хотят декриминализировать ещё и «Побои» в отношении членов семьи. Как вы относитесь к подобной инициативе?
- Честно говоря, слышу о ней впервые. Моё мнение: наши близкие – самые беззащитные люди. Если гражданин десять раз подумает, прежде чем физически обидеть постороннего человека, то дома руки распускают без оглядки. Но домашнее насилие может обернуться печальными последствиями.
Конечно, масса этих дел прекращается за примирением сторон: пострадавшие просто не приходят к мировым судьям писать заявление. Но не думаю, что решение оставлять беззащитными людей, в чьих семьях есть «боксёры», морально обоснованно.
Фото Фёдора Прокофьева
Социальные комментарии Cackle