Несмотря на то, что Анатолий Ярославцев с фотоаппаратом почти полвека, нынче, 21 апреля, состоится его первая персональная выставка. Впрочем, многие работы мастера лысьвенцам известны: он постоянно участвует в коллективных экспозициях фотоклуба «Серебряный Единорог».
В ПОГОНЕ ЗА КАДРАМИ ЗАБЫВАЛ ПРО ОБЕД. Вот как отзывается о нём товарищ по увлечениям Александр Шатов:
- Анатолий – порядочный и скромный человек. Никогда не слышал от него грубого, дерзкого, даже громкого слова. На работе – всегда обязательный и исполнительный. В турпоходе, а мы прошли с ним не одну сотню километров, - надёжный товарищ. Он может променять отдых или обед на охоту за единственным кадром. А сколько переживаний и эмоций!
Началось всё, как и у многих в ту пору, с фотоаппарата «Смена». Брал его напрокат у приятелей. Но если у кого-то фотосъёмка так и осталась юношеским увлечением, у Ярославцева интерес к увековечиванию интересных моментов и красивых пейзажей перерос в профессию.
С первой же получки приобрёл «ФЭД-4». После службы в армии трудился на железной дороге. Удобно: отработал 12 часов - и два дня свободен. Интерес к фотографии, погоня за интересными кадрами окончательно пристрастили к путешествиям, которые он полюбил ещё в школе.
СВОЁ «ОКНО В ПРИРОДУ». Вскоре Анатолий пришёл на Лысьвенский металлургический. И практически стал летописцем предприятия. На его глазах завод менялся, развивался и разваливался. С чёрно-белых, а затем с цветных снимков смотрели передовики производства, специалисты, руководители, партийные, комсомольские и профсоюзные активисты. Он запечатлел здания и сооружения, которых сегодня уже нет.
И это была даже не работа, а жизненная необходимость, к которой Анатолий относился творчески и ответственно. Забот было очень много. Днём – съёмки, ночью – проявка плёнок и снимков. Процесс печати огромных фотографий – то ещё зрелище! Ведь чаще всего приходилось проявлять их прямо на полу в квартире, без каких-либо приспособлений, вручную нанося химикаты на бумагу.
Творческая жилка не давала покоя. Да и как можно было устоять перед речкой Лысьвой, перед добрым и щедрым лесом? А там уже и походы на Северный Урал и в Сибирь, на Тянь-Шань и в Саяны. Была и Камчатка с восхождениями на горные пики с действующими вулканами.
- И всё это ради того, чтобы запечатлеть тот самый единственный миг, - рассказывает А. Шатов. – Анатолий всегда пробегал больше километров, чем его друзья по тропе. Без дрожи в коленках и боли в спине. У него, как и у Василия Пескова, - своё «окно в природу». В нём – скромная и чудесная малая родина Лысьва, прекрасные уголки нашей страны и ухоженная заграничная природа.
Я сам любил искать интересные кадры. Проявлял, печатал, делал альбомы о походах, готовил сюжеты для выставок. Но всегда была белая-белая зависть: у Анатолия – лучше! - признаётся Сан Саныч.
ЛЫСЬВА – ДОРОЖЕ ВСЕГО. Анатолий Ярославцев – коренной лысьвенец. Он никогда даже не задумывался о том, чтобы уехать из родного города не в поход, а навсегда. Наверное, поэтому именно лысьвенские пейзажи и портреты земляков для него дороже любых других снимков, полученных с гораздо большим трудом.
В его архиве есть кадры из всех окрестных пещер. Причём в их первозданном виде. Они сделаны до того, как в них зачастили туристы и растащили сталагмитовую красоту на сувениры. На его снимках – нетронутые лесорубами лысьвенские леса, реки, на берегах которых можно увидеть живые деревни…
Лысьвенцы увидят на его выставке многое. Знакомые лица, знакомые места. Кто-то испытает ностальгию, кто-то - гордость за малую родину. В любом случае не будет равнодушных. Приходите. Открытие – в 15 часов на пятом этаже здания администрации Лысьвы.
Фото Анатолия Ярославцева