22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пирожок с горохом

06.05.2017Людям о людях

Младший брат моего отца В.М. Никулина, Павел, с детства мечтал стать военным. В школе учился хорошо, занимался спортом и музыкой, зачитывался историческими книгами...

В каждый дом вошла война

В начале 40-х годов прошлого века он работал на ЛМЗ и играл на трубе в духовом оркестре. В мае 1941 года пришёл долгожданный вызов из танкового училища, и Павел отправился к месту учёбы, в Свердловскую область. Так уж получилось, что попрощаться с родными - мамой, братьями, сёстрами, племянниками - он не смог. Повестку ему вручили на рабочем месте, а через два часа он был уже на вокзале

Когда забежал домой за вещами (в то время большая семья Никулиных жила на улице Сталина, возле парка), застал только старшего племенника - девятилетнего Владислава. Вот он и проводил 18-летнего дядю на вокзал. А вечером, когда вся семья собралась за ужином, сказал: «А наш Паша уехал учиться на танкиста». Это сообщение никого не взволновало. Наоборот: все порадовались за Павла, который упорно шёл к своей мечте.

Воскресный день 22 июня в семье начался как обычно: завтрак, а после - все по своим делам. И только мать семейства, Ольга Константиновна, нет-нет да прикладывала руку к сердцу и ловила себя на мысли: почему так неспокойно на душе? Долгожданной весточки от сына на минувшей неделе не пришло, а в воскресенье почта не работала. Оставалось ждать понедельника. Во второй половине дня горе обрушилось в каждый дом страшным словом «война».

«Учимся по ускоренной программе, - писал Павел родным. - Скоро на фронт, и встретимся уже после войны». Но судьба преподнесла ему встречу с родным братом и его женой (моими родителями) в первых числах ноября 1941 года.

Пять минут на прощание

В заводской столовой № 8, которая обслуживала рабочих горячих цехов и стахановцев, работала моя мама. Во время войны на заводе были введены бирки, по которым работникам выдавали за успехи в труде дополнительный паёк: булочку, шанежку, пирожок. А в тот морозный ноябрьский день (ночью выпал первый снег) отец, закончив обед, заворачивал пирожок с горохом для своих четверых детей. В это время на пороге столовой и появился посыльный: «Веру Никулину вызывает военный на проходную». Мама в тот день стояла на раздаче. Отлучиться хотя бы на пять минут было невозможно - поток за потоком шли обедать рабочие. У раздачи как раз стояли мартеновцы.

Услышав слова посыльного о военном на проходной, папа рванул на выход. До конца его обеда было 10 минут. «Неужели Павел? Откуда? Как?» – билась в голове мысль.

Действительно, на проходной стоял Павел в военной форме с погонами лейтенанта. Братья обнялись.

- Почему ты раздет? Где шинель или бушлат? На улице почти зима! - спрашивал отец.

- Витя, я - на фронт, наш состав стоит в Калино пять часов, ждём с Соликамска эшелон. Вот я и прибежал с вами повидаться да маму обнять. Но не успеваю уже до дома, опоздаю к отправлению. Думал, хоть Веру увижу, а тут - ты, такое счастье!

Братья понимали: на встречу им отпущено не более пяти минут. И торопились сказать друг другу как можно больше. Тут отец вспомнил про пирожок и стал засовывать его в карман брату. Павел не брал – это детям. Тогда отец разломил пирожок с горохом пополам.

- Я вернусь, ждите! - крикнул Павел, взбегая на железнодорожную насыпь.

В это время на проходную выбежала мама. Она успела только помахать деверю рукой. Через минуту он скрылся из глаз.

Ему было всего двадцать...

Писал Павел редко, но каждое его письмо было пронизано заботой о родных. Свой продовольственный аттестат он сразу же оформил на жену брата, и наша семья получала спецпаёк, что, конечно же, помогло выжить детям. Вместе со всеми тяжело пережил смерть мамы. Бабушка умерла в 1942 году - простыла, а свой паёк отдавала маленьким внукам. Ушли из жизни Зинаида и Герман – сестра и брат отца.

Особенно страшной была смерть 14-летнего Германа. Он в то время учился в ПУ № 2 и работал на заводе. После получения зарплаты пошли с товарищами из группы на рынок и купили отруби. Сварили и съели, а к вечеру все четверо заболели. В отруби были подмешаны древесные опилки...

Никто не искал того продавца, да и уголовного дела никто не заводил. Просто не стало в одночасье ещё четверых подростков в маленьком городке Лысьве, который, как и другие города Урала, днём и ночью ковал Победу в тылу.

Весной 1943 года от Павла пришло последнее письмо «А у нас здесь весна, и всё в цвету. Удивительно, как цветут персики, абрикосы. На ветвях сплошь цветы, а листьев нет. Местные жители объяснили: отцветут деревья - тогда и лист пойдёт».

По этому письму отец понял, что Павел где-то на юге России или на Украине. Летом в наш дом принесли похоронку. Лейтенант Павел Михайлович Никулин погиб 4 июля 1943 года в боях под Харьковом. Похоронен на хуторе Задонецком Змиевского района Харьковской области, на правом берегу реки Северский Донец, вместе со своим экипажем танка Т-34. Ему было всего 20 лет...

А 152-я стрелковая дивизия, в которой воевал Павел, продолжала ожесточённые бои, выполняя боевую задачу. 18 августа город Змиев был освобождён, что позволило создать Змиевский плацдарм. Это способствовало развитию наступления Степного фронта. Закончила свой боевой путь 152-я Днепропетровская стрелковая дивизия орденов Ленина и Красного Знамени в мае 1945 года в Берлине. Кстати, звание Днепропетровской она получила 25 октября 1943 года за освобождение Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков.

А потом прилетал голубь

День Победы для нашей семьи, как и для миллионов семей, - праздник со слезами на глазах. Яркая картинка из детства: бегу из школы, знаю, что дома - свежая выпечка и даже торт «Наполеон». С нетерпением поджидаем отца с работы. И вот долгожданный звонок в дверь. Папа неторопливо переодевается, умывается, берёт пирожок с горохом и уходит в огород. Там садится на скамейку под яблоней, разламывает пирог, кладёт половинки в разные стороны и ждёт. А мама на кухне у окна смахивает с лица слезинки, а они всё бегут и бегут...

Первыми к отцу подлетали шустрые воробьи, они уже ждали угощения. А потом всегда появлялся голубь. Откуда он прилетал, не знаю. В округе у нас не было голубятни. Важно вышагивая, сизарь подходил к отцу, иногда даже взлетал к нему на скамейку и неторопливо клевал крошки пирога.

О прощании с братом и о гороховом пироге отец рассказал мне, когда я училась в пятом классе. В школе нам задали написать сочинение о войне. Прочитав мой текст, учительница русского языка и литературы Людмила Дмитриевна Маркова сказала: «Эту традицию вам нужно хранить вечно!».

Должен жить за двоих

Давно нет в живых наших родителей Веры Петровны и Виктора Михайловича Никулиных. Они прожили вместе 50 лет, воспитали шестерых детей и 10 внуков. Трудовой стаж отца – 47 лет, и всё в одном цехе – инструментальном. Последняя запись в трудовой – мастер ОТК. За трудовую деятельность папа неоднократно поощрялся почётными грамотами, ценными подарками, имеет награды и за труд в годы Великой

Отечественной войны. Мама начинала трудовую деятельность в эмальцехе ЛМЗ, но любовь к кулинарии победила. Она была прекрасным поваром-кондитером. Родственники, друзья, соседи до сих пор вспоминают её пирожки, пельмени, борщи, торты...

В конце 1946-го у родителей родился пятый ребёнок, и папа дал ему имя Павел. А когда он подрос, отец говорил: «Ты должен жить, учиться и работать за двоих». И младший сын оправдывал доверие. Одним из первых лысьвенских ребят за отличные успехи в учёбе и спорте побывал во всесоюзной здравнице «Артек» в Крыму. Успешно окончил техникум. Был членом юношеской футбольной сборной города, отслужил в армии. С 1969 года он со своей семьей живёт в Самаре. Там получил высшее образование. На Самарском экспериментальном заводе прошёл путь от мастера до директора предприятия.

Мы свято храним традицию, которую завещал нам отец. Сегодня её выполняю я, младшая из семьи. 9 Мая две половинки пирожка с горохом станут лакомством для голубей...

Ангелина Веретенникова, член Союза журналистов России.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика