На прошлой неделе в Твери проходил Всероссийский этап конкурса «Лучший по профессии» среди образовательных учреждений VIII типа. Земляки могут гордиться – почётного «бронзового» диплома форума в номинации «Швейное дело и технология моды» удостоилась девятиклассница Надежда ЛОЖКИНА.
- Немного волновалась, зная, что представляю на конкурсе Пермский край, - рассказала «Искре» Надя. – Но неуверенности не было. Справилась и с теоретическим тестом в 28 вопросов, и с практической частью – конструированием юбки. Главной трудностью было уложиться в отведённое время. То есть за три часа нужно было успеть пройти весь технологический цикл по созданию изделия. Причём качественного.
- Конкурсу предшествовала большая подготовка. Ведь помимо профессиональных навыков мы демонстрировали ещё и творческие способности. Понятное дело, визитку готовили столь же тщательно, как теорию и практику, учитывая уровень соревнований, – дополняет ученицу её наставник, преподаватель технологии швейного дела Татьяна РУССКИХ. И продолжает:
- Надя – большая умница и молодец. Несмотря на некоторые технологические нюансы (на конкурсе было немного другое оборудование, чем в школе), она сумела быстро мобилизоваться, серьёзно и вдумчиво выполнить все задания.
Всероссийский ученический профессиональный форум собрал 140 участников из 34 регионов страны. Помимо учеников способностями и навыками мастерства блистали и их наставники. Татьяна Сергеевна, к примеру, показывала мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы-оберега в так называемом «пермском» стиле. И удивила знанием культуры и бытовых традиций манси и вогулов, коренных жителей Прикамья, даже иностранных гостей родом из Бельгии.
Четырёхдневная программа конкурса была очень плотной. Помимо состязательных волнений его устроитель - Министерство образования и науки РФ - подготовил для участников обширную экскурсионную часть. Поэтому старинная Тверь запомнилась девушке ещё и посещением местных достопримечательностей, особенно Екатерининского «путевого» дворца - красивейшего памятника архитектуры постройки XVIII века.
Социальные комментарии Cackle