Чувствуется, что период раздумий о том, кто заслуживает пьедестала почёта в уходящем году, заканчивается. Поток писем о претендентах на аплодисменты горожан и сельчан нарастает с каждым днём. И это подтверждает нашу лысьвенскую аксиому: чем ближе к холодам и к Новому году, тем жарче накал акции.
Педагога – за верность земле
В первой публикации, известившей о старте акции «Человек года», редакция сообщала, что ещё летом городская администрация переадресовала «Искре» письмо, поступившее на имя главы Лысьвы из г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Его автор, Валентина Клабукова, просила включить Надежду Борисовну ЗЛОБИНУ из п. Невидимка в состав номинантов акции «Человек года».
В письме отмечалось её активное участие в жизни посёлка, в организации «Бессмертного полка» и в создании стелы памяти участникам Великой Отечественной войны. И хотя автор не обозначила ни статуса этого человека, ни номинации для него, её мнение было опубликовано с надеждой, что жители Невидимки поддержат землячку - напишут о ней более подробно и предложат номинацию.
Поддержали! Правда, без доли неразберихи в этой истории не обошлось. На прошлой неделе в редакцию поступило письмо о номинанте из Невидимки. Оказалось, что их претендент, как и Надежда Злобина, приложила немало усилий, чтобы в посёлке появилась стела памяти подвига участников Великой Отечественной войны, состоялись акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». И при этом зовут-величают её тоже Надежда Борисовна.
Такие совпадения насторожили: что-то тут не так. Начали выяснять... Оказалось, речь в письмах идёт об одном и том же человеке! Только автор письма из Ноябрьска назвала девичью фамилию номинанта, а в письме из школы, естественно, значилась та, с которой она живёт уже многие годы.
Так в списке претендентов появилась учитель истории и обществознания Надежда Борисовна НИЗАМОВА. Кстати, педагогический коллектив предлагает для неё не номинацию «Учитель», хотя она, безусловно, её заслуживает, а «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ».
Директор школы Александр ВАЖЕСОВ пишет:
«Более 30 лет Надежда Борисовна сохраняет душевный порыв видеть отзывчивые глаза детей на уроках, классных часах, школьных мероприятиях, вселять в них желание быть успешными, открывать в них безграничный мир творческих идей.
Это современный педагог. Ей присущи все важные для работы с детьми качества, главное из которых - способность меняться. Она обладает гибкостью мышления, быстро осваивает новые образовательные технологии, всегда идёт в ногу со временем, сохраняя при этом свою уникальность.
Вовлечь учащихся в историческое прошлое России, воспитать в них гордость за свою страну, край, город, посёлок ей удаётся благодаря проектной деятельности. Группа «Поиск», объединившая школьников, родителей и учителей, на протяжении многих лет занимается исследовательской работой. И результаты весомы: созданы видеоролик о первом директоре школы, участнике Великой Отечественной войны А.Д. Ладейщикове и баннер «Время выбрало нас», посвящённый участникам боевых действий в Афганистане.
По инициативе педагога в посёлке появилась стела участникам Великой Отечественной войны - жителям Невидимки и Верх-Лысьвы, реализованы проекты «Аллея Памяти» об участниках Великой Отечественной и «Парк Памяти» труженикам тыла из Невидимки и Верх-Лысьвы.
При активном участии этого педагога традиционными в нашей школе и посёлке стали акции «Свеча памяти» и «Бессмертный полк».
И главное: ученики Надежды Борисовны ежегодно выбирают обществознание для государственной аттестации, и более половины из них выполняют экзаменационные задания на «хорошо» и «отлично».
Лысьве повезло
Появились новая номинация и новый претендент на звание «Человек года». Лауреат премии им. Занадворных Геннадий СУСЛОВ убеждён, что почётного пьедестала нынче заслужил главный эколог Лысьвы Сергей Васильевич МИХУТА. И приводит аргументы:
«2017 год в России был объявлен Годом экологии. В Лысьвенском городском округе проведено большое количество мероприятий экологической направленности. В том числе акция «Экология - безопасность - жизнь», куратором которой был комитет по охране окружающей среды и природопользованию.
Коллектив комитета невелик, но его руководитель Сергей Васильевич Михута использовал весь свой огромный опыт в её организации. Я просто удивлялся, как он решал все вопросы! 250 мероприятий, в которых участвовали 45 тысяч человек, в том числе огромное количество детей.
Важными для округа стали краевые проекты: межмуниципальный пленэр художников Прикамья на реке Чусовой и конференция «Хранители и защитники уральских лесов», в которой участвовали представители 20 муниципальных образований Пермского края: учёные, лесоводы, лесопользователи.
По задумкам Сергея Васильевича выпущена книга «Парки и скверы Лысьвы». И это важно, ведь наш город по праву считается зелёным: площадь, занимаемая парками, скверами и аллеями, составляет 26 кв.км.
Посмотрите, как преобразились берега Травянского пруда, особенно побережье возле мемориала Славы! Как изменился берег заводского пруда вдоль дамбы! Завершена очистка донных отложений лысьвенских водоёмов и рек. Построена плотина Новорождественского пруда. Всё это не обошлось без Сергея Васильевича, его упорства и советов.
Видели бы вы, как он разбивал сквер имени ХХХ-летия ВЛКСМ! Связывался с математиками, сам считал, под какими углами расставить колышки под посадки ценных пород деревьев!
А какое замечательное дело он поддержал и организовал у природного объекта «Караськино озеро» - посадку сосенок с учениками школы № 11!
Есть у Сергея Васильевича желание привести в порядок лесопарк заслуженного лесовода России А.А. Журавлёва: в течение двух лет там уже проводятся необходимые работы.
Я давно считаю: нашей Лысьве повезло с главным экологом, человеком очень ответственным, преданным делу всей его жизни – Природе. Он заслуживает признания! Номинация? «Инициатива», «Событие» - он достоин любой из них.
Геннадий Суслов прав: Год экологии в Лысьве действительно прошёл «под знаком» Сергея Михуты, и землякам есть за что сказать ему публичное спасибо.
Более 200 песен!
Человека, за которого ратуют участники творческого проекта «Две звезды по-лысьвенски», наверное, знают многие. Светлана ИГЛИНОВА, Алексей САННИКОВ, Оксана КОРОТЕЦ и другие пишут:
«Есть в Лысьве такие люди, без которых праздник - не праздник, концерт - не концерт, и радость - не радость. В их числе - Станислав МАЛЬЦЕВ. Мы считаем: он заслужил признания в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ».
Вокальным талантом певца восхищаются не только лысьвенцы - его знают далеко за пределами Пермского края. Но есть в нём ещё одна замечательная особенность – его режиссёрская работа и художественное руководство творческими проектами Лысьвы.
Чтобы понять, насколько интересно и непросто сделать настоящее шоу, достаточно прийти на генеральную репетицию любого муниципального вокального проекта, будь то «Две звезды», «Знай наших», «Универсальный артист» или концерта для детей и взрослых. Безукоризненно, без каких бы то ни было скидок на отсутствие профессионального опыта участников Станислав воплощает музыкальную идею в настоящий концертный номер.
Благодаря его инициативе за последние пять-шесть лет жизнь на сцене получили более 200 песен, исполненных нашими земляками в разных проектах. Юбилейная программа Стаса в 2016 году объединила более 100 артистов и была настолько позитивной и яркой, что после концерта выходить из зала не хотелось никому.
Конкурс «Две звезды» любят не только земляки, но и жители края, специально приезжающие для этого в Лысьву из разных городов. В 2017 году новый проект - «Знай наших» - стал настоящим подарком зрителям ко Дню города. В нём участвовали лысьвенцы, доселе никогда не выходившие на сцену.
«Искра» информировала и о новогоднем проекте-клипе «Снег-снежок», режиссёром которого тоже был Стас Мальцев. Количество просмотров видеоролика перевалило за десятки тысяч, а значит, о Лысьве узнали очень многие».
Авторы письма уверены: кандидатуру Станислава Мальцева поддержат все, кому довелось попробовать себя в этом непростом деле в качестве исполнителей. Да и зрители, наверное, тоже согласятся, что вклад Станислава Мальцева в развитие культуры заслуживает признания Лысьвы.
Успевайте!
Пока публикация готовилась к печати, папка писем пополнилась повествованиями о новых номинантах. Это, безусловно, радует.
Однако обращаем внимание тех, кто «долго запрягает»: время летит стремительно! До конца декабря остаётся всего 17 номеров «Искры»! Чем дольше вы собираетесь с мыслями, тем меньше шансов на то, чтобы ваш номинант получил достойную поддержку земляков. Поспешите!