Ещё один кризисный год на исходе. Как пережила его экономика округа, с какими вызовами сталкивалась, какие «горячие точки» обозначились у неё сегодня, и есть ли надежда погасить их в наступающем году? Об этом и не только – наш разговор с начальником управления экономики администрации города Александром ТАРАСОВЫМ.
Где-то подъём, а у нас – снижение
- Во второй половине уходящего года прозвучала обнадёживающая информация о восстановлении российской экономики и о прогнозном росте ВВП до двух процентов. Однако статистика и настроения местного бизнеса не столь радужны.
С начала года снизились совокупная выручка и объёмы продаж на наших ведущих промышленных предприятиях. В частности, газета «Коммерсант» со ссылкой на официальные источники опубликовала финансовые итоги ЗАО «ЛМЗ» за девять месяцев текущего года. Выручка завода составила 4,6 млрд рублей, убыток – более 360 млн. Годом ранее предприятие сработало с выручкой 5,2 млрд рублей и прибылью в 201 млн рублей. Получается, лысьвенская экономика не вписывается в общероссийский тренд? Это так?
- В целом по стране действительно наметился медленный подъём в отдельных отраслях. Динамика объёмов отгрузки промышленной продукции лысьвенских предприятий за девять месяцев, напротив, показала снижение на 16%. В прошлом году за этот период было отгружено продукции на 12 млрд 139 млн рублей, нынче – на 10 млрд 169 млн. Спад наблюдается в основном в металлургическом производстве. Причины связаны с ситуацией в строительной отрасли. В текущем году она показала большое снижение, спрос на металлопродукцию упал. Естественно, это сказалось и на объёмах её продаж.
Но думаю, к концу года в целом показатель изменится за счёт машиностроительной отрасли. ООО «Электротяжмаш-Привод» активно ведёт отгрузку готовой продукции. Так что итоговый результат будет скорректирован. К тому же у всех предприятий, которые отчитываются по отгрузке, прогнозируется положительная динамика. Кроме, конечно, ООО «ЛЧПФ».
Зарплата – она индивидуальна
- Для бюджета и, разумеется, для граждан немаловажный показатель «здоровья» экономики – заработная плата. Пополнение окружной казны идёт в основном за счёт налога на доходы физлиц. Это значит, что благополучие всей доходной части зависит от уровня оплаты труда лысьвенцев. Бытует мнение: мол, зарплата у людей не растёт, а с учётом роста цен снижается...
- Зарплата каждого отдельного труженика индивидуальна. Кто-то получает за свой труд больше, кто-то меньше, но есть средний экономический показатель. В этом году в целом по округу он демонстрирует рост на 7,08%. Средняя зарплата в январе-сентябре составила 26868 рублей, в прошлом году за этот период она равнялась 25092 рублям.
По отраслям она разная. Традиционно в рейтинге самых высоких зарплат в обрабатывающих производствах были металлурги. Сейчас его возглавили предприятия по производству электрооборудования. Замыкают «зарплатный» список тоже традиционно предприятия сельского хозяйства.
Согласно майским указам Президента РФ даны поручения о приведении оплаты труда в социальной сфере в соответствие со средними показателями региона. Мы считаем, Лысьва должна войти в топ-10 территорий края по выполнению президентских указов.
- Это реально сделать?
- Работа ведётся. С оплатой труда мы отстаём лишь в учреждениях культуры.
Кризис прижал всех
- Александр Александрович, ситуация по промышленности понятна. Но у нас есть малый и средний бизнес. Управление экономики отслеживает, что там происходит? Какие отрасли этого сегмента рынка кризис, как говорится, к ногтю не прижал?
- Кризис прижал всех, потому что снижение потребления затронуло все сферы экономики. Вернёмся к крупным и средним предприятиям. У нас фиксируется рост выручки от реализации стальной эмалированной посуды, и это происходит ежегодно. У нас активно развивается ООО «Урал Инвест» (директор Алексей Падерин), которое производит оцинкованную посуду и изделия. Прирастает ООО «Урал Пак» (директор Дмитрий Корж), выпускающий кабеленесущие системы, обеспечивающие удобство и безопасность монтажа электропроводки. У них в приоритете увеличение объёмов продукции за счёт освоения прогрессивных технологий. ООО «Меркурий» (директор Эдуард Соснин) активно выводит продукцию других предприятий Лысьвы и Пермского края в федеральные торговые сети.
Уверенно держится на рынке НПО «УралГидроПром» (исполнительный директор Сергей Лунёв). Его продукция – погружные насосы. На рынке они давно и работают успешно. В городе есть и другие активно развивающиеся предприятия.
Что нам стоит дом построить?
- А какова ситуация в строительной отрасли? Насколько нам известно, в городе больших подрядов для неё нет. Спасает только бюджет - заказами на ремонт социальных объектов?
- По большому счёту, да. Нового многоквартирного строительства нет, потому что рыночная стоимость жилья ниже затрат на возведение домов. В данный момент для инвестора это направление слишком рискованно. На фоне падения спроса на новое жильё вся отрасль сегодня в минусе. Как долго продлится стагнация, сказать трудно, но доходы граждан сильно не меняются, а это не порождает спроса на жильё. В городе есть новые непроданные квартиры.
Строительная отрасль действительно ещё держится за счёт заказов на ремонты соцобъектов. Проекты есть. Например, комплексная застройка в посёлках Южном и Калинина.
Что же касается предоставления земельных участков, формат есть и он используется в рамках муниципально-частного партнёрства. Это когда муниципалитет, разыграв на конкурсе земельный участок, оговаривает срок, в течение которого инвестор должен его застроить. Вместе с ним власти прорабатывают и вопросы инфраструктуры, дорог к этим земельным участкам. А то, что внутри нового микрорайона, – это уже за счёт инвестора. Естественно, цена аренды земельного участка намного ниже рыночной. Это делается для того, чтобы инвестор мог строить обеспечивающую инфраструктуру микрорайона за свой счёт.
В настоящее время в городе также имеются несколько проектов строительства коммерческой недвижимости. Это инвестиции бизнеса с целью извлечения прибыли в будущем.
- На протяжении пяти лет звучало немало информации, что в Лысьве есть готовые инвестплощадки. А вот есть ли интерес бизнеса к ним, что-то не слышно...
- В настоящее время в управление экономики поступило четыре предложения от инвесторов, готовых зайти на инвестиционные площадки. На улице Лязгина (на выезде из Лысьвы, поворот на Новую Ферму) будут поставлены на кадастровый учёт девять таких площадок. Приглашаем руководителей предприятий принять участие.
«Горячие» точки экономики
- В городе идёт немало разговоров о слиянии ЗАО «ЛМЗ» с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Как вы считаете, это действительно создаёт хорошие перспективы для города и его экономики?
- Думаю, да. Надеюсь, о каких-то снижениях объёмов производства речи не будет. Планы большие. У ЗАО «ЛМЗ» подписан специальный инвестиционный контракт с Пермским краем и Лысьвенским городским округом.
- Известно, что вы держите на контроле ситуацию с погашением задолженности по зарплате на ЛЧПФ. Есть какие-то обнадёживающие новости?
- Ситуация остаётся напряжённой. Долг по зарплате в 13 млн рублей, сами видите, огромен. Ежемесячно задолженность гасится, но месяц на месяц не приходится. Сентябрь-октябрь можно назвать провальными: зарплаты выдано меньше, добавилась начисленная сумма за сентябрь. Поэтому сам долг практически не снижается.
Проблема на особом контроле и у надзорных органов. Она обсуждается постоянно. Директор говорит, что активно занимается поиском инвестора, на уровне края ведутся переговоры с рядом предприятий, чтобы на условиях давальческого сырья фабрика продолжала работать. Глава города Лысьвы уже был по данному вопросу в краевом минпромторге. Также на уровне края проработали вопрос и со следственным комитетом, который наложил арест на товарные остатки на складе, чтобы он разрешил снять арест согласно сумме задолженности, поступившей от работников. Это не позволило резко увеличить долг по зарплате. Но каких-то радикальных изменений за последние два месяца нет.
Помимо ЛЧПФ остаётся спорным вопрос по зарплатному долгу в ООО «Энергореммаш», работавшему на площадке ООО «Уральский завод силовых машин». Там люди отработали по февраль 2017 года и не получили расчётные суммы и выплаты за простой в марте-июне. Они обратились в суд, который установил окончательную сумму их требований за вынужденный простой. В целом же ситуация с предприятием ООО «Уральский завод силовых машин» остаётся сложной. Там не стало основного акционера, два других не поддержали сохранение завода. Со своей стороны мы написали письмо в адрес собственников с просьбой сохранить предприятие и возможность продолжить работу.
Есть вопросы и по АО «Кыновской леспромхоз». Он практически находится в простое из-за нехватки полувагонов. Проблема появилась в этом году, когда с рынка было снято 250 тысяч полувагонов. Мы обращались с ходатайством к губернатору. Летом проблему удалось частично решить, но осенью ситуация вновь усугубилась. Вагонов нет, и 390 человек, по сути, остаются не у дел и без зарплаты. Мы направили повторное письмо в краевой минпроторг и в РЖД. Срок ответа – до конца ноября. Пока его нет.
Проблему озвучили депутату Госдумы РФ А.Л. Бурнашову и предложили ему и его коллегам поднять вопрос на самом верху.
- Уходящий год был непростым. Но российское правительство обнадёживает: мол, экономика восстанавливается, инфляция отступила, потребительский спрос пошёл в рост. Это на макроуровне. А на местном чувствуется такой позитивный настрой на 2018-й год?
- Скажу так: проблемы у бизнеса есть и будут. Но они у всех разные. Наши предприятия работают, продукция отгружается. Важно, чтобы люди не теряли рабочие места, получали достойную зарплату, а бюджет пополнялся за счёт НДФЛ. У нас малый и средний бизнес, несмотря ни на что, ежегодно прирастает, и надеюсь, что в новом году продолжит показывать положительный результат.
Прокомментировать экономическую ситуацию в округе мы попросили также главу Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА.
- Развитие экономики и создание новых рабочих мест – одна из главных задач нового периода муниципальной власти, - сказал он. - Реально действенных полномочий у нас немного, но предприятия включены в жизнь территории, на них трудятся лысьвенцы. Руководители должны помнить об этом и не проводить оптимизацию численности персонала, а увеличивать и объём выпуска продукции, и количество работающих.
Благополучие любого бизнеса напрямую увязано с качеством жизни населения и территории. Мы продвигаем на уровне краевого минпромторга тиражирование опыта с заключением специнвестконтрактов и в отношении других предприятий округа. Инвестплощадки, действительно, декларировались и ранее, но у них есть существенный минус – отсутствие инфраструктуры. Кроме того, они не стоят на кадастровом учёте. Значит, надо дорабатывать вопрос уже в этом году и вместе с инвесторами рассматривать варианты кооперации для создания инженерных сетей. Цель у нас одна - работать вместе.
Социальные комментарии Cackle