Галина Петровна Трофимова купила в одном из лысьвенских магазинов филе минтая. Недорого - 63 рубля за упаковку. Решила потушить его с овощами. На выходе готового блюда получилась каша с запахом рыбы. Обратилась в магазин: дескать, что это вы продаёте? Продавцы, понятное дело, товар на обмен не взяли, ибо он уже прошёл обработку. Но сказали покупателю, что это филе произведено в Китае.
ВОЛОКИТЫ НЕ ОБЕРЁШЬСЯ. Наш совет - обратиться с заявлением в Роспотребнадзор – читательница отклонила. Мол, покупка недорогая, а волокиты не оберёшься. Попросила лишь осветить тему, чтобы другие покупатели были осмотрительнее, приобретая замороженную рыбу под толстым слоем льда и целлофана.
Она права: выбрать нормальный рыбный продукт в наших торговых сетях очень сложно. Отдавая за него деньги, потребитель порой платит не за товар, а за лёд. Недавно в редакции побывал ещё один посетитель. Небольшая рыбёшка, оттаяв, «плавала» в банке, более чем наполовину заполненной водой. Отрадно лишь то, что в магазине ему деньги за такой замороженный товар вернули. Но в целом проблема никуда не делась.
Во-первых, лёд – это лишний вес товара. Если, к примеру, два килограмма замороженной рыбы после оттаивания теряют в весе полкило, в соответствии со статьёй 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) отпуск товара меньшего веса, чем он должен быть в соответствии с его оплатой, квалифицируется как обман потребителей. Но здесь есть одно «но».
Во-вторых, после заморозки продукт естественным образом покрывается ледяной глазурью. Её в такой рыбе должно быть не более пяти процентов от массы самой рыбы. Об этом записано в санитарных правилах СанПиНа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В них ещё в 2010 году был внесён пункт 3.42 следующего содержания:
«Масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции». Это требование относится к российским рыбопроизводителям, и они обязаны его соблюдать.
ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ. Однако всем известно, что значительная часть улова в российских водах поступает не на отечественные рыбзаводы, а в заграничные порты. Как писала «Российская газета» в прошлом году, «на Дальнем Востоке часть добытчиков минтая, а он составляет треть всех ежегодных российских уловов, чётко держат равнение на Китай. И продолжает поставлять сырьё в Поднебесную. Более того, филе, произведённое из российского минтая в Китае, оказывается более конкурентоспособным на российском рынке, чем то, что изготовлено у нас в стране». Почему? Потому что китайские рыбопромышленники находятся в заведомо выигрышном состоянии. Власти Китая мощно поддерживают своего производителя в борьбе за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. Возвращают экспортный налог на добавленную стоимость в течение недели, освобождают рыбопереработчиков от налогов на имущество и на прибыль в первые три года работы предприятия. И кредиты в Китае в разы дешевле – 6% годовых, не более. В России ситуация иная. Банки кредитуют бизнес под 18-24% годовых. Немало и административной волокиты.
Но китайцы продают нам замороженное филе с изрядным добавлением воды и «химии». По мнению многих экспертов, ГОСТ, по которому филе минтая производится в России, нормирует массу глазури. По тому же ГОСТу требования к импортному филе не ограничивают её массу. Когда китайских переработчиков просят удешевить товар, они просто намораживают на филе воду - до 35%, а ещё добавляют полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе. В итоге на стол россиян попадают дешевые китайские продукты типа «минтая-каши».
Можно ли бороться с этим рядовому потребителю? Можно, но каков будет итог, никто не скажет. Роспотребнадзор, безусловно, проведёт расследование по заявлению покупателя. Но не факт, что в результате кто-то будет наказан. Исходя из вышеизложенного, китайского переработчика и достать будет нелегко, и требования к нему предъявить - тоже, на наш взгляд, сложно, если вообще возможно. Остаётся только пожелать: при покупке замороженного рыбопродукта надо всё-таки интересоваться страной-производителем.