21
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Долги города - результат неэффективного менеджмента и криминальных схем»

22.02.2018Ирина КетоваПравопорядок

2017-й лысьвенцы вряд ли назовут спокойным годом. Революции, как век назад, к счастью, не произошло, но громких скандалов хватало: резонансные уголовные дела, смена власти, долги по зарплате на одном из некогда градообразующих предприятий и так далее. Но это, так сказать, лишь видимая простым гражданам вершина айсберга. Лучше всего о проблемах как города в целом, так и его отдельных жителей известно в ведомстве, стоящем на страже законных прав и интересов граждан. Об итогах прошлого года мы побеседовали с исполняющим обязанности лысьвенского городского прокурора, советником юстиции Дмитрием БЫЗОВЫМ (на снимке).

Школы, выборы, тепло

- Дмитрий Петрович, смена городского прокурора в Лысьве произошла довольно резко. Вам пришлось буквально с места в карьер окунуться в проблемы нашей территории. Какие из них на тот момент казались наиболее сложными, и удалось ли их разрешить?
- Я приехал в Лысьву 9 августа. Перед назначением на должность в прокуратуре Пермского края озвучили наиболее острые проблемы этой территории. Сначала нужно было решить первоочередные на тот момент задачи: спокойно вступить в отопительный сезон, начать учебный год, подготовиться к выборам. Кроме того, в то время были вопросы к выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ситуацию с наркотиками вместе с полицейскими мы разобрали: неоднократно собирались по этому поводу, выработали алгоритмы действий, услышали друг друга.

Наибольнейшей темой летом прошлого года была организация выборов. За пару недель до них пришли списки антилидеров по подготовке избирательных участков. На тот момент в Лысьве не соответствовали требованиям пожарной безопасности 28 участков. А в Перми, к примеру, таких было только шесть. Пожарные инспекторы составили длинные списки нарушений. Почему копились эти проблемы, сказать не могу. Исправлять пришлось в срочном порядке: проводить оценку рисков, компенсирующие мероприятия и так далее. Мы ежедневно держали ситуацию на контроле.

Практически аналогичная ситуация была с подготовкой школ к учебному году.

Проверки пожарной инспекции прошли ещё в прошлом учебном году, выдавались предписания, но почему-то ничего не было исправлено в срок. Складывалось ощущение, что во всех этих учебных заведениях либо прошёл капитальный ремонт, либо им возвели новые здания. Была реальная угроза, что школы 1 сентября не откроются. К счастью, проблему удалось решить вовремя.

- Вы упомянули подготовку к отопительному сезону. Наверняка вас предупреждали об огромных газовых долгах нашей территории, а они явно добавляли сложностей со своевременной подачей тепла?
- В эту проблему пришлось окунуться буквально с первого дня. Необходимо было подать тепло в срок, а уж потом разбираться с долгами: где граждане должны управляющим компаниям, где УК – теплоснабжающим организациям, а последние – газовикам. Было сложно сдвинуть всё с мёртвой точки, потому что не было звена, которое объединило бы всех и направило к достижению цели.

Я не первый год занимаюсь вопросами подготовки к отопительному сезону, курировал их в Ленинском и Мотовилихинском районах Перми. Там этими делами занимается исключительно администрация, прокуратура выступает лишь в качестве наблюдателя. Здесь же объединять всех пришлось нашему ведомству. Однако надо отдать должное тогдашнему и.о. главы города Евгению Заводчикову. С ним и его заместителем решать первоочередные задачи пришлось буквально в ручном режиме.

Острая проблема была с котельными Кына, Рассолёнок и Кормовища, которые не запитаны от городских ресурсников. Изначально предполагалась передача их в концессию. Представьте себе: конец августа, документы вот-вот должны подписать, а никто не знает, что за фирма берёт котельные на баланс. Лично нашёл её в Интернете, поговорил с директором. Оказалось, контора занимается строительством. На мой вопрос, какое отношение они имеют к сфере ЖКХ, был ответ: «Никакого. Но мы научимся». Когда они собрались этому учиться, если до запуска тепла оставалось две недели? Концессию не подписали. В срочном порядке завели в сёла другую фирму, решили вопросы с подачей газа на эти котельные.

В итоге постановление главы о подаче тепла с 8 сентября – в социальную сферу, с 15-го – в жилфонд вышло вовремя. Тепло запустили. Но 12 сентября узнаю, что без отопления остались женская консультация и детская поликлиника, которые находятся в многоквартирных домах. Управляющие компании ответили: мол, всегда подключаем их вместе с жилым фондом. Почему-то никто не подумал о детях и женщинах, которые приходят на приём в холодные кабинеты, о врачах, работающих в этих условиях. Пришлось поговорить жёстко. В итоге отопление хоть с опозданием, но появилось и в этих медучреждениях.

В ЖКХ - не без криминала

- С отоплением вопрос решился, но как быть с полумиллиардными долгами перед газовиками?
- Не буду лукавить: за полгода решить эту проблему не удалось. О значительном снижении задолженности пока говорить не приходится. Однако «заморозить» эти цифры получилось. В 2016-м-начале 2017 года долги росли с катастрофической скоростью, сейчас этого нет. Если ООО «Лысьва-Теплоэнерго» должно газовикам около 500 млн рублей, эта сумма больше не увеличивается. Примерно та же ситуация у МУУП «Теплоэнергоремонт». У последних долги копились в результате неэффективного менеджмента. После смены руководства появилась положительная динамика, увеличился процент собираемости платы за услуги ЖКХ. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о некоторых управляющих компаниях, где сборы с населения держатся на уровне 30-40%, как следствие – растут долги перед МУУП.

Если в целом оценивать долги в сфере лысьвенского ЖКХ, моё личное мнение таково: без криминальной составляющей здесь не обошлось. Тому подтверждение – уголовные дела. Одно из них – о мошенничестве в отношении экс-мэра Лысьвы и бывшего руководителя теплоснабжающей организации. Материалы этого дела пока вернулись в полицию на дополнительное расследование.

Однако череда уголовных дел в сфере коммунального хозяйства на этом не закончится: будут и другие.

- Проблемы ЖКХ не ограничиваются крупными газовыми долгами. Обычные граждане наверняка обращаются в надзорное ведомство, чтобы исправить ошибки в начислениях за коммунальные услуги, решить споры с управляющими компаниями?
- Люди действительно обращаются, и довольно активно. Однако прокуратура не имеет права подменять другие контрольно-надзорные органы, в частности, инспекцию государственного жилищного надзора. Поэтому значительную часть жалоб мы направляем сначала туда. Но люди уже опытные – сами пишут запросы в инспекцию и только потом идут к нам, если их не удовлетворил ответ или коммунальщики не спешат исполнять предписания ИГЖН. Вот тогда мы и вмешиваемся, рассматривая индивидуально каждую ситуацию.

Самые частые жалобы – на начисления платы за коммунальные услуги с нарушением норм действующего законодательства, ненадлежащие техсодержание и текущий ремонт общедомового имущества, отсутствие контроля за бесхозными коммунальными сетями. Мы вносили представления об устранении нарушений, при необходимости обращались в суд.

Были и обращения по поводу прекращения поставок коммунальных ресурсов. К примеру, в апреле в прокуратуру обратились представители филиала ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический центр», где отключили тепло и холодную воду. Мы направили в суд исковое заявление с требованием обязать ЗАО «КЭС «Мультиэнергетика» возобновить поставки энергии ООО «Санаторий-профилакторий «Зорька», чтобы профилакторий мог осуществлять поставки тепла и воды медучреждению. Заявленные исковые требования суд удовлетворил полностью.

Приходилось выходить в суд с исками о предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма, равнозначного ранее занимаемому. Такое случалось, если дом, в котором люди жили до этого, признавался аварийным и подлежащим сносу.

Фабрику обещают воскресить

- Перейдём к не менее важным вопросам. До сих пор нет ясности в ситуации с собственниками гидротехнического сооружения Лысьвенского пруда. Насколько вероятен вариант разбирательства в Арбитраже о признании сделки купли-продажи плотины ничтожной?
- Вопрос действительно очень острый, ведь впереди весенний паводок. Мы готовили проект иска в Арбитражный суд, однако краевая прокуратура его не согласовала. Как эта проблема решится, пока сказать не берусь. С нашей стороны сделано всё, что можно. Материалы проверки по плотине направлены в полицию. Уголовное дело – это тоже возможность признать сделку купли-продажи объекта недействительной. Не исключено, что эта сделка – способ вывода денег. Думаю, вопросом передачи ГТС должна вплотную заниматься администрация города.

- Не секрет, что последние два года головной болью прокуратуры была ситуация на чулочно-перчаточной фабрике. Есть ли какая-то свежая информация об этом предприятии?
- Не проходит и недели, чтобы ко мне на приём не пришёл кто-то из работников фабрики. Каждого прошу написать заявление, чтобы мы могли направить мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Выдано уже 430 таких приказов почти на 12 млн рублей. В настоящее время долг по зарплате перед 308 работниками ЛЧПФ - 13 млн рублей.

В течение двух лет с момента образования задолженности прокуратура приняла исчерпывающий комплекс мер к разрешению этой ситуации. В том числе мы вели приём прямо на фабрике, общались с людьми в цехах, чтобы хоть как-то минимизировать социальное напряжение.

Но только мерами прокурорского реагирования ситуацию не разрешить. Следственный комитет по материалам наших проверок возбудил три уголовных дела. Первое прекращено в связи с добровольным возмещением ущерба и примирением сторон. Второе дело отправится в суд, когда поступят результаты бухгалтерской экспертизы. Третье производство возбуждено 15 декабря за невыплату зарплаты в период с апреля по октябрь 2017 года.

Когда все формальные способы решения проблемы исчерпались, мы направили письмо в адрес заместителя председателя правительства Пермского края, краевого министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова, с просьбой привлечь на фабрику инвестиции. И лёд всё-таки тронулся.

Самая свежая информация по фабрике такая: в феврале управляющий директор ЛЧПФ должен внести минимальный платёж котельной «Привода», чтобы в цеха подали тепло. Затем туда заходит инвестор. Создано новое юридическое лицо - ООО «Лысьвенская фабрика». Между ним и ООО «ЛЧПФ» заключён договор аренды имущественного комплекса предприятия, который будет использован в производственных целях.

По словам арендаторов, в течение семи месяцев с начала деятельности фабрика выйдет на объём производства в 500 тыс. пар готовой продукции в месяц. Для достижения этой задачи инвесторы обещают восстановить около 200 рабочих мест.

- Но фабрика, наверное, не единственное предприятие, где возникают трудовые споры. Часто ли люди просят помощи прокуратуры в отстаивании своих прав в этой области?
- Нарушение трудовых прав - вообще одна из самых распространённых проблем, с которой лысьвенцы обращаются к нам.

За прошлый год было разрешено 357 жалоб граждан о неполной и несвоевременной выплате зарплаты. В суд направлено 316 заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 9 млн 623 тыс. рублей. Все они удовлетворены.

Руководители 23 организаций, которые задерживали заработную плату, получили представления об устранении нарушений трудового законодательства. Нарушения устранены, зарплата выплачена полностью. Девять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 – к административной.

Бизнес жаловаться не привык

- А приходилось ли надзорному ведомству вмешиваться в сферу бизнеса? Часто ли сами деловые люди обращаются в прокуратуру за отстаиванием своих прав? Или бизнес привык разбираться сам?
- Так или иначе прокуратуре приходится вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, когда индивидуальные предприниматели или юрлица нарушают законные интересы граждан. Речь идёт о трудовых правах, правах потребителя и так далее. Вместе с тем мы осуществляем надзор и за защитой прав самих предпринимателей, в том числе при проведении в отношении них проверок контрольно-надзорными органами.

В 2017 году мы ежемесячно проводили дни приёма для предпринимателей, чтобы оказать им адресную правовую помощь. Но ни одного обращения от них так и не поступило. То есть либо права и интересы бизнес-сообщества Лысьвы не нарушаются, либо они действительно привыкли разбираться с проблемами самостоятельно.

Единственное направление, которые мы взяли на контроль, – это оплата муниципальных контрактов. То есть если предприниматель выполнил работы, а администрация или иное бюджетное учреждение их не оплачивает из-за отсутствия денег, вмешивается прокуратура. В августе задолженность по контрактам равнялась 29 миллионам рублей, сейчас – чуть более шести миллионов.

- В России 2017-й был объявлен Годом экологии. К каким проблемам, связанным с природоохраной, приходилось подключаться прокуратуре?
- Право граждан на благоприятную окружающую среду охраняется государством, поэтому соблюдение требований экологического законодательства мы контролируем постоянно, вне зависимости от того, объявлен в стране Год экологии или нет. В 2017-м выявили 94 нарушения природоохранных законов.

Львиная доля из них – несоблюдение законов в сфере охраны атмосферного воздуха. Это, к примеру, превышение нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу. То же самое касается и водоохраны: не все соблюдают нормы максимального содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах.

В нарушениях законодательства об отходах производства и потребления «отметились» как хозяйствующие субъекты, так и органы местного самоуправления. Например, после вмешательства прокуратуры администрация Лысьвы и управляющие компании организовали сбор отработанных ртутьсодержащих ламп.

Что касается леса, каких-либо резонансных нарушений в этой сфере не было, но несоблюдение правил заготовки древесины мы фиксировали. А вот с контролем транспортировки леса проблемы были. Пришлось плотно поработать с ГИБДД и организовать совместные проверки. Только за несколько часов первого рейда составили два административных протокола. Почему за девять предыдущих месяцев дорожные полицейские не зарегистрировали ни одного подобного нарушения, остаётся только догадываться.

- По итогам прошлого года Лысьвенская городская прокуратура признана лучшей в смотре-конкурсе по поддержанию государственного обвинения среди городских и районных прокуратур второй категории. Как удалось добиться такого результата?
- Учитываются разные аспекты работы. Мы достигли хороших количественных и качественных показателей. За прошедший год не было отменённых приговоров по жалобам сторон, имеется незначительное число возвращённых уголовных дел прокурору, общая нагрузка на каждого сотрудника по уголовным делам выше, чем среднестатистическая по Пермскому краю.

Кроме того, в Лысьвенском городском суде прокуратура успешно поддержала обвинение по трём многоэпизодным и многотомным уголовным делам, по которым граждане осуждены за создание организованных преступных групп.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика