«Декларация независимости, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновлённой России. Этот праздник сегодня считают новообретённым, забывая о многовековом историческом пути России к завоеванию позиций сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики» - случайно выбранные из контекста слова публикации. И совсем не важно, на каком сайте. Зайди на любой – о формально главном празднике нашего государства написано примерно то же.
Ох уж эти трескучие претенциозные формулировки! У них всегда слишком «общее» выражение лица. А если взять не общее, а частное: какой считают Россию мои друзья? Полезла в совсем свежую переписку в соцсети. И в противовес вышесказанному официальному посыпалось порой колкое, порой грустное…
«О чём ты говоришь - исполнить мечту и уехать жить к морю! У меня 200 тысяч рублей долга в банке. Жильё страшно подешевело. Мы узнавали: квартиру теперь можно продать только за 800 тысяч. В газетах куча объявлений, люди обнищали, никто ничего не берёт. Какие мечты, какое море?».
«Я из поколения «мир-труд-май». Выросла на лозунге: «Мы - единственная в мире страна, которая победила безработицу». А теперь нашу библиотеку неофициально прикрыли, ставки до половины «прикрутили». Снизили их и культработникам в местном клубе, плюс теперь он ещё и соседние посёлки будет мероприятиями обеспечивать. А там клубов просто давно нет! За что я должна любить государство, которое то и дело весело пощёлкивает кнутом по имени «оптимизация», имея в активе железную мотивацию: затратно, неэффективно и т.п.? Я выросла в другой стране.
В ней библиотеки и клубы, не считаясь с затратами, открывали везде - даже в маленьких деревеньках. Пусть тогда была идеология коммунистическая, зато культуру старались «насадить» даже в самом глухом углу. Вот той страной я горжусь, да!».
«Живу сегодня и не узнаю свой промышленный город. Не столь уж давний 1989 год. Ещё всё работает: ЧПФ, ТГЗ, ЛМЗ. Я работягой простым, молодняком после училища устроился на метзавод. Квартиру получил, купил машину! На свои, не крал ничего, просто вкалывал по-нормальному! Какая-то двадцатка с небольшим лет прошла. Мой сын вырос, окончил институт с дипломом инженера – и куда ему теперь? А он захотел дома остаться, не погнал в ту же Пермь, хотя друзья звали. Ну и в итоге что? Самостийно потыкался по оставшимся частным «лавочкам» в виде предприятий - еле электриком рядовым устроился с зарплатой в хилую «пятнашку»… С чего я должен «командиров» нашей страны уважать? Да в баню такой патриотизм!».
Могу цитировать дальше. Но надо ли? Моя сегодняшняя Россия - современная, «от Тихого океана до берегов Балтики» - она такая и есть, во всей своей социальной «красе». Она именно такая, как в словах людей, с которыми я выросла и живу в одном крае, в одном городе. У меня нет оснований им не верить. Злюсь и негодую вместе с ними.
НО. Для меня моя Россия - это ещё и по-прежнему страна Пушкина и Блока, изобретателя радио Попова, страна первого космонавта Гагарина, страна Минина и Пожарского. Страна нынешних успешных молодых предпринимателей, упрямых уральских фермеров, презревших клеймо «регион рискованного земледелия»…
Открываю книжку земляка Михаила Смородинова и цитирую наугад: «Здравствуй, моя тайга! Здравствуй, разлив речной! Нет у меня богатств, кроме земли родной». Сажусь на автобус и еду до конечной четвёртого маршрута. Два шага – и мне навстречу бежит зелёной дымкой молодой осинничек - начинается лес…
И это всё тоже моя Россия. Это здесь мои родные и друзья живут, пытаясь делать мир чуточку лучше. Благодаря и вопреки. Это страна, которую люблю всю целиком, какую Бог дал. И меня согревает мысль, что я не одинока в этой любви.
Рассылка
|
---|
4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:
16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию