Одна из самых обсуждаемых в стране тем – повышение пенсионного возраста. Правительство решило больше не откладывать этот вопрос и подошло к нему со всем присущим ему рвением. 14 июня оно одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
УВЕЛИЧИВАТЬ ТАК УВЕЛИЧИВАТЬ. В последние годы эксперты и чиновники обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жёсткие. Но власть имущие в итоге остановились на самом болезненном. Женщинам пенсионный возраст предлагают повысить с 55 до 63 лет, а мужчинам - с 60 до 65 лет. Однако сделать это планируют поэтапно. Переходный период предлагают начать с 1 января 2019 года. Для мужчин он завершится в 2028-м, для женщин - в 2034-м.
Как отметил председатель Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ, изменения будут плавными, повышение пройдёт постепенно. В Кремле уверены, что таким образом у молодого поколения будет достаточно времени для адаптации к новым условиям, а повышение позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».
Однако премьер-министр предложил сохранить льготы по пенсионному возрасту для «стажистов».
- Мы предлагаем предусмотреть возможность для всех граждан, имеющих большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на заслуженный отдых на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения, - подчеркнул Медведев.
Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Пермскому краю, в соответствии с разработанным проектом Федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки»). А также для тех, кому страховые пенсии назначаются по социальным мотивам или в связи с радиационным воздействием.
КТО БУДЕТ «КОРМИТЬ» ПЕНСИОНЕРОВ? Почему же власти пошли на столь непопулярный шаг? Причины, по сути, две, и одна вытекает из другой: демография и сложная экономическая ситуация. Вряд ли кто-то станет спорить, что мы погружаемся в демографическую яму. В ближайшие 10-15 лет рождаемость в России будет меньше смертности. В этот период станет заводить детей малочисленное поколение, родившееся в 1990-е. В тот тяжёлый для страны период мало какая семья решалась даже на второго ребёнка – одного бы прокормить.
Прибавьте к этому «беби-бумеров» 1960-х, которые начнут выходить на пенсию, и получите вполне логичный вывод. Работоспособных граждан станет меньше, а «кормить» им придётся растущее число пенсионеров. Как отмечают эксперты «Комсомольской правды», чтобы сохранить в таких условиях даже нынешние, и без того невысокие, пенсии, государству придётся увеличивать расходы бюджета. Денег на это в казне нет.
Ещё два довода в пользу увеличения пенсионного возраста – рост продолжительности жизни в стране и международные тенденции. Как сообщает пресс-релиз ПФР, только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 года (с 59 до 67,5), а у женщин – на 5,4 года (с 72,2 до 77,6).
По прогнозам Росстата, продолжительность жизни в 2024 году у мужчин составит 72,3 года, у женщин – 82,1 года. А к моменту завершения переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, нам и вовсе обещают, что в 2028-м мужчины в среднем будут жить до 75, а женщины в 2034-м – до 85. Так есть ли смысл не работать, когда нам ещё столько жить и жить?
А если оглянуться на ближних и дальних соседей, то и там мы увидим, что трудоспособный возраст «растягивают» как могут. К примеру, в Молдавии и Азербайджане мужчины выходят на пенсию в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин в Армении – 63 года. В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025–27 годам пенсионный возраст повысят до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии в 2020-е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.
Между тем, взамен позднего выхода на заслуженный отдых власти обещают увеличение размера пенсионных выплат для неработающих пенсионеров почти на 1000 рублей в год, то есть выше уровня инфляции. Как сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году она выросла на 399 рублей, в 2017 году – на 524 рубля, в 2018 году – на 481 рубль.
«ПУСТЬ НЕ РЕШИТ ОН ВСЕХ ПРОБЛЕМ…». Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что решение о повышении пенсионного возраста надо было принимать давно, в «тучные» для России годы.
- Это нужно было сделать лет 12-14 назад, когда у нас были сверхдоходы от нефти, когда росли экономика и зарплаты населения. Тогда последствия реформы не были бы такими тяжёлыми, - заявил в эфире радио «КП» проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ. – Кроме того, пенсионный возраст нужно повышать только тем, кому ещё далеко до пенсии. Сначала нужно всех предупредить. Потом подождать несколько лет и начать плавное повышение. Это доказывает мировой опыт подобных реформ. В европейских странах пенсионный возраст повышают на два-три месяца каждый год и всегда предупреждают об этом население за несколько лет.
По мнению издания «Ведомости», повышение пенсионного возраста не решит целого ряда проблем.
1 увеличится риск того, что для получения трудовых пенсий новым пенсионерам не будет хватать требуемого законом стажа. К пенсионному возрасту приближаются люди, чья трудовая деятельность пришлась на период широкого распространения зарплат в конвертах. В противном случае они могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая и значительно меньше трудовой, и выплачивается позднее. Возраст её назначения тоже планируют передвинуть: до 68 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно.
2 вместе с принятием решения о повышении пенсионного возраста властям придётся подумать ещё и над комплексом мер поддержки тех, кто потеряет доход в преклонном возрасте. Уже сейчас людям даже в 45 «с хвостиком» довольно сложно трудоустроиться, особенно в провинции. Ни системы переподготовки, ни дополнительных гарантий защиты трудовых прав пожилых реформа пока не предусматривает.
3 растёт риск сдвига в сторону пенсий по инвалидности – число обращений за их оформлением при перестройках пенсионных систем обычно растёт.
4 система пенсионных накоплений пока остаётся в зародыше. У нас только чиновники в «верхах» удивляются и ругают людей за то, что они «не умеют копить», а разбираться в причинах этого «безобразия» как-то не очень стремятся.
Не будем забывать и о том, что выход на пенсию связан и с естественными проблемами со здоровьем работников. Чтобы продлить трудовой «запал», придётся отлаживать ещё и систему здравоохранения.
В любом случае Правительство своё слово сказало. Теперь дело за депутатами Госдумы. Вероятно, нижняя палата сможет рассмотреть законопроект в первом чтении в июле. Тогда второе чтение и окончательное принятие закона состоятся в сентябре.