С начала становления советской страны комсомол был и долгие годы оставался ведущей силой физкультурно-спортивного движения. Все спортсмены, добившиеся мирового признания, а также команды и клубы прямо или косвенно были связаны с ВЛКСМ.
ПОСТРОИЛИ САМИ. Благодаря активности комсомольцев наш город имеет богатую спортивную историю. Следует напомнить: в первые десятилетия советской власти спорт стал неотъемлемой частью жизни лысьвенской молодёжи. Под руководством активных организаторов Ивана Видунова, Александра Суворова, Евгения Кузнецова, Михаила Щепочкина был построен небольшой стадион, на котором проводились соревнования по лёгкой атлетике.
В середине 1930-х годов в районе нынешней остановки «Копровый» появился уже большой стадион. Важную роль в развитии бегового спорта сыграло введение в 1931 году физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Лёгкой атлетикой стали активно заниматься лысьвенцы, которые готовились сдать нормы комплекса.
СЁСТРЫ АБРАМЕНКОВЫ. В 1936 году в газете «Искра» появилась передовая статья «Советская молодёжь Лысьвы»: «Поприще, на котором молодёжи принадлежит ведущая роль, – это спорт и физкультура. В Лысьве свыше тысячи физкультурников, из них 500 комсомольцев-значкистов «Готов к труду и обороне». Комсомольская организация Лысьвы гордится такими физкультурниками, как чемпион СССР по лыжам Терентий Лебедев, Мальцев и лучшие физкультурницы - сёстры Абраменковы…».
В юбилейный для комсомола год эти выдающиеся спортсменки - сёстры Анна и Ольга Абраменковы - достойны нашей памяти. В далёком 1924 году они открыли дорогу к спортивным высотам Лысьвы в лёгкой атлетике.
АННУ ЗНАЛ ВЕСЬ УРАЛ. Талантливая спортсменка вступила в комсомол в 1930 году. Училась в Лысьвенском техникуме на химическом отделении, а после его окончания работала лаборанткой на металлургическом заводе.
В 1930-е её имя было известно всему Уралу. Многократная победительница и призёр соревнований спортивного общества «Металлург Востока» по лёгкой атлетике. На городских, областных и зональных соревнованиях свыше 30 раз занимала первые места. Около 10 лет ей принадлежал областной рекорд в беге на 100 метров (13,0 сек.).
Из года в год Анна лидировала на соревнованиях добровольного спортивного общества «Металлург Востока», установив в 1937–44 годы рекорды в беге на 100, 200, 300, 400, 500 и 1000 метров.
В годы Великой Отечественной войны спортсменка обучала физкультуре и спорту учащихся ремесленного училища № 2.
Жена легендарного лыжника Лысьвы и страны Терентия Лебедева, она посвятила спорту около 20 лет.
ОЛЬГА И «МЕТАЛЛУРГ ВОСТОКА». Трудовая биография Ольги Абраменковой (в замужестве Мишлановой) тоже связана с металлургическим заводом: она работала в паровом хозяйстве, затем в завкоме профсоюза. Член Центрального совета спортобщества «Металлург Востока», лысьвенская чемпионка внесла немалый вклад в развитие лёгкой атлетики.
Победная спортивная биография девушки начинается в 1928 году. В первой Всесоюзной спартакиаде СССР она добивается отличных результатов, положив начало спортивным успехам лысьвенцев. На спартакиаде Урала завоёвывает чемпионский титул в беге на 500 м и в составе лысьвенской команды становится лидером в эстафете 5х1000 м.
Постоянный чемпион Пермской области в беге на средние дистанции - 400, 500 и 800 метров, - она не раз завоёвывала этот титул и в метании диска.
РЕКОРДСМЕНЫ? ЗНАЧИТ, МЕТАЛЛУРГИ! В лысьвенском музее хранится журнал «Ударница Урала» за 1935 год (№ 8), в нём заметка «Победители». Хочется привести из неё несколько строк (стиль и пунктуация сохранены):
«Рекордсмены! Это о них писали газеты в дни спартакиады. Это их имена и портреты не сходили со страниц бюллетеня соревнований. Но каждый из них – это прежде всего металлург, просвещенец, строитель. Если Абраменковы, то прежде всего мы, металлурги, прежде всего это достижение коллектива, а уж потом где-то далеко в тайниках сердца - искорка гордости: и мои секунды способствовали успеху металлургов. И так у всех участников - гордость за первую спартакиаду профсоюзов, давшую Свердловской области 25 новых достижений... Сёстры Абраменковы - в числе лучших, отобранных спартакиадой, ожидая отъезда на встречу трёх городов в Иваново, пишут письма.
Оля пишет письмо в Лысьву, в заводской кружок физкультуры. Этим кружком руководит она с весны, когда её выдвинули на должность инструктора. Не беда, что её жизнь в Свердловске прекрасно известна ребятам по газетам, она знает: её молодые физкультурники будут с огромным вниманием слушать чтеца её письма.
Аня тоже пишет письмо в Лысьву Абраменковым-старшим. Ведь их, Абраменковых, четверо, и в спорте они неразлучны. Когда соревнования проходят в Лысьве, участие в них принимают все четверо: двое старших и двое младших. Младшие - на поле стадиона, а старшие - на скамьях болельщиков. И трудно сказать тогда, кого больше волнует приближение к ленте финиша - первых или вторых...».
Перебираю в фонде музея толстую папку с дипломами и грамотами сестёр. Истинное восхищение вызывает интересный документ: таблица спортивных достижений лысьвенских спортсменок на 1 января 1948 года. Результаты потрясают.
ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ «ИСКРА». Радует, что интерес к лёгкой атлетике у современной молодёжи не угасает. Десятки лет газета «Искра» проводит легкоатлетические эстафеты. Азарт, зрелищность, бескомпромиссная борьба на каждом этапе — главные их отличительные черты. Массовый спорт служит резервом для спорта высоких достижений, но главное – является основой здорового образа жизни. Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей.
Молодость - это вечное движение. Движение – это, конечно, спорт. Пусть же спортивные традиции, заложенные комсомольцами Лысьвы почти сто лет назад, остаются ориентиром в достижении высоких показателей.
Нина Миронова, член городского общества краеведов.
Фото из архива музея