«Уже через полгода дачные участки, дачные домики и дачные некоммерческие товарищества перестанут существовать», - такое несколько пугающее заявление опубликовала пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.
ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ ОБ УСТАВЕ. Дело в том, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В народе его прозвали новой «дачной конституцией». Согласно ему со следующего года понятие «дача» и всё, что с ним связано, канет в Лету. Если быть точнее – «дачу» официально исключат из земельно-имущественных отношений, оставляя место понятиям «садовый» и «огородный».
Специалисты Росреестра уточняют: если сегодня для земельного участка установлен вид разрешённого использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», с 2019 года он будет официально признан садовым. Необходимости менять ранее выданные документы нет. Вся актуальная информация и все изменения будут отображены в реестре недвижимости. При желании собственники могут удостовериться в том, какое целевое назначение получит земельный участок, запросив выписку из ЕГРН.
Более подробно о нововведениях «дачной конституции» изданию «Аиф-Прикамье» (№ 30 от 25-31 июля 2018 года) рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила ГОЛОСОВА:
«Федеральный закон
№ 217-ФЗ содержит 55 статей, почти половина которых - изменения в другие законодательные акты. К примеру, с 1 января 2019 г. вас уже не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если вы - собственник дома в садоводческом товариществе. И таких новшеств много.
Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции.
Рекомендую прописать две важных юридических тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «товарищество является правопреемником предыдущего». Это необходимо, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничество или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА: ОДНИМ - ДОМ, ДРУГИМ - САРАЙ. Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно прописаться.
Огородники же смогут возвести на участке лишь техпостройку - сарай, теплицу, колодец. Что же делать миллионам огородников, которые уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал? В новом законе написано: если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.
В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, то с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Таким образом законодатели решили контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно. Многие дачники - люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами.
Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно.
ВМЕСТО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ - УК. Если вы не член товарищества (поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах), лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.
В законе так и написано: лица без участия в товариществе «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...».
Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить - товарищество вправе взыскивать платежи в судебном порядке.
Кстати, новый закон позволяет вести садоводство вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.
Председатель и правление будут выбираться на срок до пяти лет (сейчас - на два года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов. И аппетиты УК могут быть разными.
Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.
НУЖНА ЛИ КОЛОДЦУ ЛИЦЕНЗИЯ? Вокруг нового закона о садоводстве ходит много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле по Закону «О недрах» лицензии не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 кубов в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует.
Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, - тоже ваша собственность. И вы вправе делать с ней всё, что захотите».
В заключение отметим: планируя приобретение земли (в том числе в коллективном саду), а в дальнейшем постройку на нём дома, уточняйте, какой вид разрешённого использования возможен на понравившемся участке. Эта информация доступна в выписке из ЕГРН, получить которую можно в любом офисе МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site). Так будущий собственник сможет обезопасить себя от принудительного сноса недвижимости.