5
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Времена не выбирают?

23.08.2018Знай наших!

18 августа в рамках летнего фестиваля «Выходные на набережной» и культурного проекта «Дни городов Прикамья» в Перми на набережной Камы прошла своего рода мини-презентация нашей территории.
Городская «диаспора», объединённая общим брендом «Лысьва. Наше время», локализовалась на участке площади между речным вокзалом и камским мостом.

Андрей Кудрин

Видели клип группировки «Ленинград» «Не хочу быть москвичом»? По сути, гимн периферийной (и не очень) культуре. Проект «Дни городов Прикамья» в рамках «Выходных на набережной» в моём понимании – ода малым городам региона. Мол, и у нас есть что показать.
Несколько удивил слоган события: «Лысьва – это каска, театр и мечта». Ну, с первыми двумя позициями всё ясно. А вот что скрывается за третьей, для меня так и осталось загадкой. 
Что касается каски, ей была посвящена отдельная палатка. И, стоит отметить, порой там не хватало места для желающих послушать историческую лекцию, посвящённую лысьвенскому защитному шлему, спасшему в бою «не одного и не двоих».
Созвучный теме стенд ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, к слову, тоже имел успех у публики – за счёт возможности за умеренную плату попалить пусть из пневматических, но внешне неотличимых от боевых отечественного АК или натовского М16.
Пользовалась популярностью продукция завода эмальпосуды. По словам стендисток, были желающие купить кастрюльку-другую.
А вот экспозиции Лысьвенского металлургического завода прохожие уделяли заметно меньше времени. Отчасти потому, что образцы продукции, лишённые яркой презентационной «поддержки», смотрелись несколько сиротливо.
Мало стендов? «Дни городов Прикамья» родились несколько месяцев назад. Слишком малое время для корректировки финансовых планов муниципалитета. По сути, готовиться к событию пришлось в авральном режиме.
В какой-то мере из-за спешки и число «пермских» лысьвенцев оказалось невелико. Неудивительно: в Сети новости о событии появлялись по большому счёту лишь в профильных группах. В таких условиях самыми главными «афишами» стали аккаунты  разместивших у себя на страничках информацию об экспозиции. 
При этом сама идея выглядит перспективно. По крайней мере, хочется верить, что если проект доживёт до следующего года, участие в нём будет всесторонне прорабатываться загодя. Тогда и стенды будут качественнее, интереснее, да и их «жанровое разнообразие», возможно, будет иным. Ведь Лысьва – это не только театр и каска.
Кстати, никому не кажется, что опыт участия в краевом проекте – хорошая возможность ещё раз подумать о смысловом «наполнении» лысьвенской набережной?

Марина Решетникова

Пермяки, которых не испугала ветрено-дождливая погода в этот день, познакомились с историей, культурой, промышленным и туристическим потенциалом Лысьвы.
На площадке детского конструкторского бюро «Время мечтать» ребятишки творили простые модели летательных аппаратов. На военно-патриотической площадке «Время гордиться» - разглядывали  и опасливо прикасались к холодной стали всевозможных видов огнестрельного оружия.
Лысьве творческой не стал помехой даже  холодный дождик. В запланированное время на сцене амфитеатра набережной стартовал концерт-презентация  нашей территории. В нём  участвовали более десятка самодеятельных коллективов и вокалистов. Особых аплодисментов за преданность сцене и мужество истинных артистов удостоились самые юные  - ребятишки из детсада № 39, воспитанники студии художественной гимнастики «Фиеста», танцевальных коллективов  «Вечное движение», «Мизгел», ансамбля «Апрель», вокалисты студии «Кантилена».  
«Время друзей» обозначилось вручением  благодарственных писем и подарков друзьям и партнёрам муниципалитета. Приятную миссию выполнял глава Лысьвенского округа  Александр ГОНЧАРОВ.
И если на концерте  «зрительный зал» возле сцены состоял примерно наполовину из лысьвенской группы поддержки артистов, спектакль «Шутка мецената» театра драмы имени  А.А. Савина смотрели практически стопроцентно пермяки.  Вдохновенную актёрскую игру они вознаградили щедрыми аплодисментами. Творческую программу в амфитеатре завершил концерт легендарной  рок-группы «Лаборатория ветра». Число пермских поклонников её творчества было не меньшим. Одобрительный гул  дружеских голосов после выступления ещё долго летел над уже совсем потемневшими водами Камы.
Лысьва вплела яркую нить своей самобытной культуры в общее полотно летнего фестиваля «Выходные на набережной», проходящего в рамках краевого фестивального проекта «Пермский период. Новое время».

Александра Черноокая

Дерево, изолон, ткань, фоамиран, войлок - с этими и другими материалами пермяки познакомились в эту субботу. Руки сами тянулись попробовать смастерить что-нибудь.
Палатки с мастер-классами выстроились в четыре ряда. Современные Барби в вязаных платьях, кружева, деревянные ложки, цветы из необычного материала – глаза разбегались от изобилия. Хотелось  сделать всё сразу.
Тут девчушка лет семи мастерит себе корону, там пожилая женщина делает из фоамирана цветы. Здесь ткут пояс для брюк. Диву даёшься, сколько нужно терпения!
А вообще хотелось попасть на все мастер-классы, но очередь была – не протолкнёшься... Толпа образовалась у палатки Николая КАРЕЛОВА. Многим хотелось прикоснуться к его шедеврам и попробовать поколдовать над деревом.
Работы получались просто волшебные! Всё потому, что мастер терпеливо объяснял каждый шаг. Кстати, ученики творили на спилах дерева, превращая их в произведения искусства. В импровизированной мастерской на полке маэстро для примера стояли готовые работы с изображениями лесных животных:  кабана, зайца и медведя.
Одна из рукодельниц, мастер по кружевоплетению Татьяна Бекишева, одетая в кружевной наряд, невольно привлекала поклонников своего творчества. На её столе - море сувениров в этническом стиле: хрупкие кружева, повторяющие узоры снежинки, кошельки и сумочки, украшения.
Самый захватывающий мастер-класс подготовила школа народных ремёсел Риммы ХУСАИНОВОЙ. Здесь собирались зеваки, потому что мало кто осмелится просидеть несколько часов за ткачеством на бёрдышке. Десятки нитей и линейка, ловкие руки, из-под которых образовывается узор, - настоящая магия! Самая отважная девчушка терпеливо ткала пояс, внимательно прислушиваясь к советам гуру ручного ткачества.
- Пояс - это жизнь человека, от рождения до смерти, поэтому и узор на нём рождается из простейшего элемента - «зернушки», - переходя к сложному узору. А заканчиваем мы тем, с чего начали, - делится секретами плетения мастер.
Завершали ряды палаток куклы в русских и коми-пермяцких народных костюмах, вязаные коврики и скатерти. Это не просто импровизированные мастер-классы, а маленькая страна, где всю эту красоту можно было потрогать и купить. Или научиться делать самому, потому что материалы были доступны всем, от мала до велика.

Фото Андрея Кудрина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика