Потребительские кредиты для населения – привычное дело. Однако подчас в долг живут и муниципалитеты. В этом случае долговой счёт порой идёт на десятки миллионов рублей. В Пермском крае территориям-должникам в следующем году на помощь придёт краевая казна: с её помощью кредиты будут «рефинансированы». Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов приняли во втором чтении депутаты Законодательного собрания Пермского края. Для Лысьвы, имеющей банковский кредит, такое решение более чем актуально.
Доходы растут. Расходы не отстают. К сентябрьскому заседанию краевого парламента региональное министерство финансов подготовило итоги исполнения муниципальных бюджетов за шесть месяцев 2018 года.
34 из 46 районных «кошельков» показали рост налоговых и неналоговых доходов бюджета к уровню прошлого года. Всего за полгода в них поступило 34 млрд рублей. В девяти муниципалитетах динамика прироста выше 10%, у 20 – 5-10%. Впрочем, 11 территорий выделились падением уровня доходов.
Лысьва – в бюджетных середняках: по сравнению с первым полугодием прошлого года прирост налоговых и неналоговых доходов составил 9,5 млн рублей, или 5,2%.
- Заметно выросли отчисления НДФЛ, - поясняет начальник финансового управления Светлана АЛИКИНА. – Но это изначально предполагалось проектом бюджета на 2018 год. В целом план по доходам пока не выполнен.
Локомотивом роста отчислений физических лиц выступили новые рабочие места и рост зарплат на металлургическом заводе. Кроме того, хорошую динамику показали сбор штрафов, средств от санкций и возмещения ущерба. План на 2018 уже перевыполнен более чем на 2 млн рублей. В минус бюджетной статистике играет устранение ЛЧПФ.
Ограничение на уровне. Тем не менее казна Лысьвенского городского округа отягощена ещё одной проблемой. У нас, как и ещё в восьми краевых территориях, дефицит не был обеспечен собственными средствами полностью и покрывался с помощью банковского кредита. Доля дефицита, не обеспеченного собственными средствами, составила 7,2%.
К концу 2018 года, по оценке краевого Минфина, долг муниципальных бюджетов может составить 353,6 млн рублей – сразу на 22% больше, чем годом ранее.
При этом министр финансов Пермского края Елена ЧУГАРИНА подчеркнула: по соглашению с Минфином РФ процентная ставка таких кредитов не может быть больше ставки Центробанка, равной 8,25%.
Лысьва на 1 января 2018 года имела непогашенными 26,5 млн рублей.
- Кредит пришлось оформлять для покрытия дефицита бюджета 2017 года, - поясняет возникновение задолженности начальник финансового управления. – Его мы получили в 2017 году в «Совкомбанке» под 12,45%, а в течение нынешнего года рефинансировали в «Сбербанке» под 8,25%.
Уменьшение процентной ставки позволило сэкономить бюджетные деньги.
- Если займы спланированы и их стоимость соответствует экономической ситуации, в них нет ничего плохого, - отметила председатель комитета по бюджету краевого Законодательного собрания Елена ЗЫРЯНОВА. - Но дорогие бюджетные кредиты вызывают ограничения бюджета на всех уровнях, поэтому вопрос о замещении коммерческих кредитов бюджетными считаю актуальным.
Небезвозмездно и с условием. Инициатива по перекредитованию муниципалитетов из краевой казны принадлежит губернатору Пермского края Максиму РЕШЕТНИКОВУ. Для проведения такой операции порядка 100 млн рублей переместили с 2019-го на 2018 год.
- Так как муниципалитеты берут у банков кредиты, не имея источников для их погашения, мы берём весь дефицит на краевой уровень и введём для муниципалитетов полный запрет на привлечение кредитных средств банков, - сообщила изданию «Новый компаньон» Елена Чугарина.
По словам министра, финансовая поддержка небезвозмездна: краевой бюджетный кредит со ставкой в 0,1% нужно будет вернуть в течение максимум трёх лет. Условие одобрения – принятие в будущем бездефицитных бюджетов. Однако в краевом Минфине не исключают, что после анализа исполнения муниципальных бюджетов будут приняты индивидуальные решения.
- Это очень актуальное предложение, - оценивает ситуацию Светлана Аликина. – Так муниципалитет сможет быстрее погасить долг, уменьшаются и расходы на его содержание. Например, даже после банковского рефинансирования затраты на обслуживание долга снизились с 5 до 3 млн рублей.
Высвобожденные деньги пойдут на решение различных муниципальных проблем – например, на ремонты.
Между тем принятие бездефицитного бюджета – очень непростая задача. На чём-то территории придётся сильно экономить. На чём? Вёрстка главного финансового документа на ближайшие годы только начинается…