14
Сентября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Неизвестные герои неизвестной войны

30.03.2019Война бывает разной

15 февраля 2019-го исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Многие годы тема была полностью закрыта для СМИ, и все уже привыкли к этому. А ветераны Афганской войны, верные присяге, до сих пор хранят молчание о том, как несли службу в горячей точке. Немногие знают: в боевых действиях участвовали более 300 лысьвенцев. Живыми вернулись не все. Многие были ранены. Настало время воздать должное подвигу лысьвенских афганцев - оставить для потомков историю их воинской доблести и славы при исполнении интернационального долга. Преодолеть обет молчания интернационалистов о войне, «которой не было», воздать должное их подвигу, оставить для потомков историю их воинской доблести - цель, которую поставила редакция, открывая проект «Война бывает разной. Афганистан». Разговор об этом с участниками тех событий, депутатами и общественниками состоялся за круглым столом.

«Внуки задают такие вопросы, что теряешься»

Игорь МИХАЙЛОВ:
- Чем дальше от нас те события, тем больше желающих толковать их в свою пользу, извращая факты. Все мы становимся свидетелями, как сегодня перекраивается история Великой Отечественной войны. Существует вероятность того, что с Афганской войной произойдёт то же самое. Тем более, что судить о её событиях сложнее – она проходила на территории другого государства.
Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что говорить о ней нужно. Давайте обозначим приоритеты.

Валерий ГЛАЗЫРИН:
- Главная цель – чтобы молодые ребята знали историю: что это была за война и когда. Ведь когда спрашиваешь у школьников или студентов, кто такие воины-афганцы, они и сформулировать-то ничего не могут: мол, это те, кто бегает по горам и стреляет.

Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Что говорить об Афганистане, если молодёжь «плавает» в вопросах о Сталинградской битве или битве за Москву? События в Афгане, Чечне, как и события Великой Отечественной, – очень важные, пусть и скорбные, вехи в жизни нашей страны. О них нельзя не знать. Проводя уроки мужества в школах, всё больше убеждаюсь: число уроков истории надо увеличивать. Это один из важнейших предметов. И об этом надо говорить, чтобы голос малых городов был услышан руководителями от образования.

Валерий ГЛАЗЫРИН:
- Не все страницы Афганской войны ещё приоткрыты. Когда служил в армии, доводилось читать сводки оттуда. Просто диву давались, насколько официальная информация отличалась от реальной.

Валерий КСЕНОФОНТОВ:
- Время летит быстро. Дети выросли, уже внуки приходят в комитет ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Им интересно. Они задают такие вопросы, что теряешься.

Геннадий ШИГАПОВ:
- Чувствуется, что пришло время говорить об этом громко. Что период замалчивания позади. К годовщине вывода войск мы собрали фотоэкспозицию: какими были тогда, в Афгане, и какими стали сейчас. Народ подходил и спрашивал: «А почему нет того-то и того-то?». То есть землякам важно знать в лицо тех, кто выполнил свой интернациональный долг.

Молчание затянулось

Игорь МИХАЙЛОВ:
- С Великой Отечественной понятнее: на нас напали, мы защищались. С Афганистаном в то время всё было по-другому. Секретность всегда порождает сомнения. Вокруг правильности решения о вводе советских войск в Афганистан за эти годы рассуждали много. Уверен: у тех, кто прошёл Афганистан, есть свои весомые аргументы…

Игорь ЛИТВИНОВ:
- Можно бесконечно спорить о том, нужно было вводить войска в Афганистан или нет. Но сегодня, по прошествии времени, можно утверждать главное: в то время мы надолго остановили зло, которое сегодня уничтожает нас изнутри. После вывода войск, когда в Афган пришли американцы, наркотики оттуда хлынули в нашу страну через южные границы.

Валерий ГЛАЗЫРИН:
- Есть ещё один весомый довод в пользу ввода войск в Афганистан. Сегодня мы видим, как бесцеремонно страны НАТО приближают свои военные резервы к нашим границам. И страшно представить, что могло бы случиться, не введи тогда Советский Союз свои войска в Афганистан. Вся наша территория оказалась бы под прицелом американских ракет.
Вспомните о том, как в годы развала СССР упал престиж армии. Только в начале 2000-х ситуация начала меняться. Каких усилий стоило вернуть уважение народа к людям в военной форме! Чтобы не потерять этих позиций, нужно сделать всё возможное, чтобы молодые знали военное прошлое страны, гордились своей армией. Сегодня ведь что происходит? Вы только представьте: проводим месяц патриотической работы… А придёт молодёжь домой, включит телевизор – и все наши усилия насмарку!

Владимир ВОЛКОВ:
- Сегодня много желающих фальсифицировать итоги даже Великой Отечественной войны. Думаю, найдутся желающие взяться и за афганские события. Чтобы потом легче было им противостоять, нужно собрать документальные подтверждения справедливости наших действий. В первую очередь – воспоминания очевидцев.
И ещё один нюанс. Мы привыкли к тому, что выражение «защищать Родину» применяется только тогда, когда на нас нападают. Но ведь сейчас, через 30 лет после вывода войск из Афганистана, многие понимают: и в Афгане мы защищали свою Родину. И нужно донести это до всех, чтобы люди знали: такой России, как сейчас, вполне могло бы и не быть, не отправь тогда руководство Советского Союза ограниченный контингент войск в чужую страну.

Константин ПОПЦОВ:
- Наверное, нельзя не отметить, что долгое время армия была не готова к войне.
Это сейчас в вооружённых конфликтах участвуют в основном профессионалы-контрактники. А тогда в бой отправляли молодых необстрелянных парней. И они совершали подвиги! Отрадно видеть, когда ребята приходят к нам, в комитет ветеранов боевых действий, и знакомятся с оружием, задают вопросы. Значит, им это интересно.
Об Афгане нужно говорить не только на таких встречах, но и с разных трибун, писать в газетах.

Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Да, справедливости ради надо отметить: законы поменялись, и сегодня никто не отправит в горячую точку не-
опытного парня-срочника, как это иногда было в Афганистане и сплошь и рядом - в Чечне. Сколько там ребят полегло!

Геннадий ШИГАПОВ:
- Да, молчание, наверное, затянулось. Ведь до чего дошло? Парни, побывавшие в этом пекле, стеснялись надевать боевые медали и ордена. А их ведь просто так не дают…

Валерий КСЕНОФОНТОВ:
- Есть в Лысьве кавалеры ордена Красной Звезды, полученного за подвиги в Афгане. Помню случай, когда у одного из них возникли бытовые проблемы. Говорю ему: «Надень орден, когда пойдёшь за дрова хлопотать!». Упирался, но надел. Конечно, у чиновников рука не поднялась отказать. Но это ведь исключительный случай. Большей частью парни просто молчали на эту тему и даже многими льготами не пользовались.

«Мне просто стыдно…»

Игорь МИХАЙЛОВ:
- Коли уж речь зашла о льготах, давайте обсудим, как сегодняшние законы защищают ветеранов. Удовлетворены ли вы отношением власти к вашим проблемам? Чувствуете ли, что государство печётся о том, как соблюдаются ваши права?

Геннадий ШИГАПОВ:
- В составе делегации Прикамья я был в Москве на мероприятии, посвящённом 30-летию вывода войск. Да, там нас хорошо встретили, бесплатно разместили, подготовили замечательный концерт. Но разве за этим мы съезжались со всей страны? Мы надеялись на какой-то серьёзный разговор или хотя бы на внимание со стороны пусть не первых, но руководителей государства, Вооружённых сил. Ничего этого не было.

Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Не было этого и по телевидению. Показывали художественные и документальные фильмы, а о проблемах в очередной раз промолчали. И это красноречиво свидетельствует о том, что государство от решения проблем самоустранилось.

Геннадий ШИГАПОВ:
- В разных регионах у афганцев разные льготы и суммы выплат. Такой подход расколол афганцев на федералов и регионалов. Если говорить о лысьвенцах, у нас в денежном выражении набегает меньше трёх тысяч рублей. Какие-то копейки есть на оплату услуг ЖКХ, уплату налогов на землю и недвижимость. Сейчас стало легче с получением медуслуг в госпитале, а вот с санаториями до сих пор всё не так гладко. Не всем удаётся туда попасть - справиться с бюрократическими барьерами не получается.

Валерий КСЕНОФОНТОВ:
- Ну, пришёл я в поликлинику, а там в очереди бабушки сидят. Что я, вперёд полезу? Да никогда! Мне просто стыдно пользоваться своим правом.

Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Не могу не сказать о том, что у нас есть две мамы, которые получили груз 200 из Афганистана. Это Алевтина Фёдоровна Кропачева из Лысьвы и Наталья Георгиевна Дьякова из Рассолёнок. Знаю, что они получают вторую пенсию за потерю сына. В 2012 году В.В. Путин, будучи премьером, подписал постановление № 142 о ещё одной доплате, которую называют «президентской». В некоторых регионах есть своя, местная, доплата, и немаленькая. А вот в Пермском крае её не было и нет. Это тоже обидно.

Геннадий ШИГАПОВ:
- В советское время так называемый льготный вопрос решался легко. Все ветераны были довольны. Сейчас непонятного всё больше, особенно с получением жилья.

Владимир ВОЛКОВ:
- Даже с ветеранами Великой Отечественной войны в этом вопросе не всё гладко. Не пробыл на фронте шести месяцев – жильё не положено. Даже если не хватает всего одного дня. Приходится доказывать, пробивать.

Валерий КСЕНОФОНТОВ:
- Были случаи, когда вопреки законодательству афганцев сокращали на предприятиях. Тогда активистам приходилось вступаться, доказывать, что у руководителей нет такого права.

Игорь ЛИТВИНОВ:
- Безработных «афганцев» у нас много. Не все могут себя найти в жизни.

Константин ПОПЦОВ:
- Увы, вернувшись из горячей точки, молодой человек остаётся один на один со своими проблемами. Да, какие-то права у него есть. Но на деле никто не стремится ему помочь. И справиться с трудностями получается далеко не у всех.

Игорь МИХАЙЛОВ:
- Не раз сегодня проводились параллели с Великой Оте-
чественной войной. Может, пора уже на государственном уровне дать ветеранам-афганцам такие же права и льготы, как ветеранам Великой Отечественной?

Валерий ГЛАЗЫРИН:
- Это было бы справедливо. И главный аргумент - они тоже находились на передовой! Те же бои, ранения, потери...

Игорь ЛИТВИНОВ:
- Если нам удастся заявить о себе, то и ребята, прошедшие Чечню, задумаются. У них времени и энтузиазма больше, они моложе…

Ветераны-афганцы, привыкшие к «секретности» за 30 лет, по поводу такой инициативы промолчали. Но когда диктофон был уже выключен, идею поддержали. Обращение в Государственную думу с предложением уравнять в правах участников Афганской и Великой
Отечественной войн готовится. О местах сбора подписей - в следующих номерах.

Подготовил Игорь Михайлов. Фото Андрея Кудрина

Валерий Глазырин, член президиума совета ветеранов Лысьвенского городского округа

 

 

 

 

Ангелина Веретенникова, председатель комитета солдатских матерей Лысьвы

 

 

 

 

Владимир Волков, председатель совета ветеранов Лысьвенского городского округа

 

 

 

 

Константин Попцов, депутат городской Думы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

 

 

 

 

Валерий Ксенофонтов, ветеран войны в Афганистане

 

 

 

 

Игорь Литвинов, депутат городской Думы, лидер местной организации партии «Единая Россия», ветеран войны в Афганистане

 

 

 

 

Геннадий Шигапов, председатель совета ветеранов войны в Афганистане

 

 

 

 

Афган в цифрах

После окончания афганской войны в СССР было обнародовано число погибших советских солдат - 13835 человек. Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько раз увеличивалась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
- советская армия - 14427,
- КГБ - 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск),
- МВД – 28.
Всего 15031 человек.
Санитарные потери: 53753 раненых, контуженных, травмированных; 415932 заболевших.
Из 11294 человек, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10751, из них первой группы - 672, второй - 4216, третьей - 5863 человека.
По данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
В исследовании офицеров Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова приводится оценка безвозвратных людских потерь 40-й армии в 26000 человек.

Из истории

18 марта 1979 года ЦК КПСС принял постановление, которым образовал комиссию Политбюро по Афганистану. В марте же, во время мятежа в г. Герате, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы. По приказу министра обороны Д.Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года.
Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционировавший финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
В СССР же решили готовить свержение Амина и замену его более лояльным к Советскому Союзу лидером. При разработке операции использовали просьбы самого Амина о советской военной помощи. В начале декабря в Баграм направили так называемый «Мусульманский батальон» (отряд особого назначения ГРУ), специально созданный летом 1979-го из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для выполнения особых задач в Афганистане.
В первых числах декабря Д.Ф. Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время, очевидно, будет принято решение о введении советских войск в Афганистан.
С 10 декабря по его личному приказу проводились развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Была поднята по сигналу «сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск.

Источник - Википедия

 


 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Пока чиновники отчитываются об успехах и достижениях мусорной реформы, населённые пункты буквально зарастают отходами. Насколько сложен путь лысьвенского мусора от контейнера до полигона?
«Побывал в Италии, Германии, Франции, Чехии, Нидерландах», - рассказывает о своих точках на карте 25-летний незрячий путешественник из Екатеринбурга Владимир ВАСКЕВИЧ. Немного завидно: не каждый здоровый человек сможет за четверть века посетить 21 одну страну и более сотни городов. Недавно Владимир приехал в Лысьву, чтобы провести необычный мастер-класс и рассказать горожанам, как познавать мир недорого и с комфортом и как достигать поставленных целей
Яндекс.Метрика