Их, четверых солдат из разведывательно-боевой группы роты, вызвали к командиру части, когда до отбоя оставалось несколько минут. В кабинете командира находился незнакомый пограничникам майор. Он не скрывал интереса, рассматривая прибывших…
«Скоро узнаете»
- Ну что, готовы для выполнения особо важного задания?! Я специально выбрал вас. Знаю: парни с Урала никогда и нигде не подводили. А задание, что вам придётся выполнить, потребует сил, терпения и выносливости. Поступаете в распоряжение майора Куприянова. Через два часа быть на вертолётной площадке.
Так рядового Николая ТУПИКОВА (на снимке) и трёх его боевых товарищей, кстати, всех из Пермского края, назначили для выполнения особого задания. Шёл 1987 год, парни несли срочную службу, их часть находилась в Афганистане.
Вертолёт приземлился в Алма-Ате (в те времена столица Казахстана). Пограничники с удовольствием вдыхали родной воздух (не были в Союзе больше года), любовались мирной жизнью, останавливали взгляды на девушках.
А уже через несколько часов они были в вагоне скорого поезда. За окном мелькали города, сёла, полустанки...
«Что же это за задание?» - крутилось в головах. Майор молчал, на все вопросы пограничников отвечал кратко: «Скоро узнаете».
Больше недели в пути, проехали уже пол-России, а конца путешествию не предвиделось.
Остановку в Волгограде ждали с волнением - священная земля. Здесь, на берегу реки Волги, советский солдат в 1942-43 годах сломал хребет гитлеровской нечисти и началось наступление Красной армии на запад. Парни смотрели на монумент «Родина-Мать», возвышавшийся над Волгой, и каждый восхищался мужеством солдат Великой Отечественной войны.
Николай рассказал товарищам о лысьвенском парне, танкисте, Герое Советского Союза Н.А. Сергееве, который погиб в декабре 1942 года, защищая Сталинград.
Эшелон с миномётами
К месту назначения прибыли ранним утром - станция Лозовая, Харьковская область. Военные склады находились почти в черте этого небольшого города. Целый эшелон загрузили боеприпасами для миномётов, патронами, разным оружием. И начался обратный путь. Четыре пограничника сопровождали секретный груз. До станции Ош в Киргизии добрались по железной дороге.
Здесь их уже ждали грузовики. Начался самый опасный переход через перевалы: спуски, подъёмы по горным дорогам. Чуть оплошал - и рухнешь в ущелье. Прошли! И с погодой повезло: не было дождей, что, конечно, облегчило дорогу каравану из 20 машин. Зубцы родных гор показались на 30-й день пути. Вот кишлаки Лянгар, Ишкашим, крайняя наша земля. За ним Гульхана - это уже Афганистан. Добрались!
За выполнение особого задания Николаю Тупикову присвоили звание сержанта. Его поощрили краткосрочным отпуском, а в подарок от командования части парень получил набор авторучек с памятной надписью. Кстати, хранит их до сих пор. В архиве пограничника в запасе Н.Л. Тупикова медали «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», памятный знак «Афганистан», грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» за мужество и доблесть во время несения воинской службы и ещё более десяти наград. Каждая напоминает о боевых товарищах. Они всегда с ним. Со многими встречается в Лысьве, с другими перезванивается и переписывается. Им есть что вспомнить, о чём поговорить.
Вардуджская операция
Навсегда в памяти останется Вардуджская операция осенью 1986 года. Такое название она получила по наименованию реки Вардудж. В ней молодой пограничник Тупиков принимал непосредственное участие.
Наши войска нанесли ракетно-бомбовый удар по укреплённому пункту бандитов на господствующей высоте и, используя погодные условия, провели внезапное десантирование, застав врага врасплох. Это позволило выполнить операцию без потерь. Майор Виктор Бурнышев, командовавший в то время огневым взводом, назвал её одной из самых ярких и героических.
После операции изъяли из душманских схронов столько боеприпасов, что даже сделали выставку. Чего там только не было: и американское, и итальянское, и французское, и советское, и английское, и китайское оружие...
В октябре 1987 года Николай Тупиков вернулся домой, в Лысьву. Началась гражданская жизнь: учёба, работа, семья... Служба в горячей точке научила по-другому смотреть на жизнь, оценивать поступки, в первую очередь свои. Но никогда, ни одной минуты он не пожалел, что военная судьба забросила его в Афганистан. Именно там он узнал, что такое мужская дружба и верное плечо товарища. Ведь не раз приходилось бывать в опасных ситуациях, выполняя приказы.
Сегодня Николай Тупиков - один из активных членов совета ветеранов войны в Афганистане. Его нередко можно увидеть в школах - на уроках мужества. И в том, что в последнее время отношение подростков, а особенно призывников, к армии стало меняться в лучшую сторону, есть заслуга Николая и его боевых товарищей.
Ангелина Веретенникова, председатель комитета солдатских матерей Лысьвы.
Фото Игоря Михайлова и из архива Николая Тупикова