Коммунист, в 1920 году назначенный партией большевиков красным директором металлургического завода, за короткое время поднимает его из руин после Гражданской войны. Родом из Чёрмоза, он вдохновенно служит Лысьве, определяя её промышленное будущее. Революционный романтик, сердцем принявший идеи социализма, становится первым советским директором на лысьвенской земле.
УЧЁБУ ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ
Степан Подойницын. Сын рабочего Чёрмозского железоделательного завода. Два года он занимается в начальном училище с перспективой стать счётно-хозяйственным служащим. Однако материальное положение семьи таково, что завершить учёбу не удаётся. И пророческими становятся слова его учителя С.М. Лунегова: «Степан - хороший парень, он сам пробьёт себе дорогу в жизнь…». А начинает он её в 12 лет с нелёгкого труда рабочего сортировочного склада Чёрмозского завода.
Всё свободное время парень занимается самообразованием. Вспоминая те времена, позднее напишет: «Из небольшого заработка выделял средства на выписку журнала по самообразованию, с помощью прилагаемых к журналу учебников проходил курс средней школы».
Революционные события в стране, выступления рабочих Чёрмозского завода, запрещённые брошюры, книги и листовки вызывают у подростка не праздное любопытство, а истинный интерес к политике, к идеям социализма. Много лет спустя в одной из личных заметок из прошлого Степан Якимович признаётся:
- Чтение революционной литературы захватывало меня, расширяло мой идейный горизонт. Я как бы проходил курс, притом весьма доходчивый, революционной теории. Общение с активистами партийной работы стало для меня хорошей школой…
ЗА ТРИ ГОДА ДО РЕВОЛЮЦИИ
1914 год. Степану 20 лет. Он приезжает в Лысьву, устраивается на металлургический завод, где стремительно растут обороты по выпуску военной продукции. В посёлке неспокойно: после июльского бунта рабочих сохраняется напряжённая обстановка. Большевистская организация разгромлена. Из легальных организаций остаётся только кооператив «Рабочий».
Молодой человек быстро осваивается в новой среде. Общительный и энергичный, он легко заводит знакомства. Работает бухгалтером шанцевого цеха, телефонистом, конторщиком, вступает в общество потребителей «Рабочий». У него завязывается дружба с организатором лысьвенского комсомола Христианом Страутманом, который учит его игре на скрипке. Через него знакомится с его братом - Яном Страутманом, опытным большевиком. Вместе с ним привлекает рабочих завода в кооператив, распространяет листовки, присутствует на нелегальных собраниях.
…И ВЫПИСАЛИ ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ
После Февральской революции 1917 года Лысьву сотрясают политические бури. Для организации революционного порядка в посёлке создаётся рабочая милиция, формируется Совет рабочих и солдатских депутатов.
Степан с воодушевлением принимает революционные преобразования, вступает в ряды Российской социал-демократической партии (РСДРП). Позже, вспоминая то время, он расскажет:
- Зайдя в первые дни после Февральской революции в правление кооператива «Рабочий», я, как всегда, встретил там т. Новосёлова. «Степан, - обратился он ко мне, - мы знаем тебя более года. Ты принимал активное участие в ко-
оперативной работе, вместе мы разоружали полицию. Предлагаем тебе вступить в РСДРП». Я ответил согласием. Меня тут же приняли и выписали партийный билет № 6...».
Ему дают первое партийное поручение - организовать проф-союз счётно-хозяйственных служащих. В его воспоминаниях об этом периоде жизни в партии есть такие строки:
- С организацией профсоюзов широко развернулась их культурно-массовая работа. Создавались кружки художественной самодеятельности, организовывались выступления в помещениях Земской школы, ремесленного училища, в солдатской столовой. Эта работа с революционным содержанием приводила к сплочению лысьвенского рабочего класса.
ОПЫТ АМЕРИКАНЦЕВ – В ЗАВОДСКУЮ ПРАКТИКУ
В 1917-м выходит Декрет о рабочем контроле. Степан Якимович занимается контролем финансовой деятельности округа, добивается разрешения на получение денежных знаков для выплаты заработной платы рабочим. Его интересует современная организация труда на производстве. В его воспоминаниях приводится любопытный факт:
- Я обратился к управляющему Лысьвенским горным округом В.А. Гассельблату с просьбой: «Нет ли у Вас, Виталий Алексеевич, книг о заграничном опыте работы по организации труда? Хочу ознакомиться с этим вопросом...». На другой день Гассельблат принёс мне книги из опыта на американских предприятиях. Я внимательно изучал эти книги для применения их на практике…
В 1918 году Степан Подойницын входит в состав временного Делового совета, руководящего и контрольно-наблюдательного органа завода. Но Гражданская война вносит свои коррективы: с наступлением Колчака он вместе с видными техническими специалистами эвакуируется в Вятку и возвращается сюда после освобождения Лысьвы от белых. Начинается стремительный карьерный рост. В мае 1920 года его назначают первым советским, красным, директором Лысьвенского завода.
«БЛАГОДАРЯ УМУ И ТАКТУ…»
Предприятие в полуразрушенном состоянии, ни один из цехов не работает. В этих немыслимых для того периода условиях проявляется характер молодого директора. Он увлекает рабочих личным примером, участвует в субботниках, решает проблемы с подачей топлива и снабжением продуктами. Проводит огромную работу по восстановлению цехов. Начинает с посудных участков, вслед за ними восстанавливаются сутуночный и жестепрокатный цехи. Реанимация мартеновского цеха поручается опытному сталевару-большевику Георгию Михайловичу Жданову.
В 1922 году оценку работе Степана Подойницына даёт газета «Правда». В одной из публикаций о нём есть такие строки: «...благодаря природным способностям, уму и такту он является самородком-администратором, и пока управление заводом находится в его крепких разумных руках, завод идёт по пути развития».
Сегодня трудно представить, но в 1923 году начинается строительство второго листопрокатного цеха, возводятся здания штамповального и эмалировочного цехов. А уже в 1925-м металлургический завод достигает довоенного, 1913 года, уровня в выпуске белой жести. Следом этот рубеж преодолевают листопрокатчики, а ещё через год - сталеплавильщики. Красный директор днюет и ночует на заводе.
ПЛЮС РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Одна их важнейших задач для Степана Якимовича - подготовка кадров. По его инициативе на территории завода создаётся школа для подростков. Её открывают 1 мая 1920 года с названием «Первомайская». Впоследствии она становится школой ФЗУ, затем РУМ № 2 и, наконец, ПУ № 6. Это было одно из первых профессиональных училищ не только на Урале, но и в стране.
Умный, эрудированный, всегда занятый директор всерьёз занимается развитием творчества. Верит в силу пролетарского искусства, любит революционные песни, сам участвует в художественной самодеятельности. Весной 1920-го в Лысьве начинает выходить газета «Пролетарское знамя», редактором которой становится С.Я. Подойницын. На её страницах находят отражение важнейшие события страны и местные новости.
Молодая Страна Советов нуждается в хороших специалистах. В марте 1923 года Подойницына назначают заместителем управляющего Пермским Горнозаводским трестом, а затем направляют во Всесоюзный металлургический синдикат.
Расставаясь с директором, заводские коллеги не жалеют для него добрых слов. Восхищение заводских служащих его управленческим талантом и человечностью звучит в каждом слове памятного адреса, переданного ему перед отъездом из Лысьвы. А ещё благодарность за совместную работу на заводе и его умение достигать невозможного.
На память покидающему их лидеру они оставляют такие строки: «Уверены: Вы на новом Вашем поприще примените свой опыт, ум на дальнейшее развитие не одного завода, а целой отрасли промышленности, на благо и пользу государства и трудящихся».
НАВСЕГДА СВОЯ РОДНАЯ
В послужном списке Степана Якимовича много управленческих назначений. Среди них работа в Москве, в системе Министерства угольной промышленности. Но как истинный патриот Лысьвы связи с ней он никогда не прерывает. На протяжении многих лет ведёт переписку с городским музеем. Участвует в редактировании книг о Лысьве и лысьвенцах.
В 1967 году Степан Якимович приезжает с женой в Лысьву на празднование 50-летия Октября. Он выступает на городском торжественном собрании, участвует в праздничной демонстрации трудящихся. На ней в театрализованной форме отражается революционный путь Лысьвы, а на импровизированном броневике лысьвенцев приветствует… В.И. Ленин, роль которого исполняет артист драматического театра С.П. Хлюпин.
Под большим впечатлением остаётся почётный гость от экскурсии по городу. Посещает металлургический и турбогенераторный заводы, чулочно-перчаточную фабрику. Искренне радуется успехам лысьвенцев.
Степан Подойницын, родом из Чёрмоза, вошёл в историю Лысьвы как созидатель, благодаря которому металлургический завод шагнул далеко вперёд, во многом определив стремительное развитие города в ряду промышленных собратьев Прикамья.
Нина Миронова, краевед
Социальные комментарии Cackle