21
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Должен. Обязан. И запрещено...

27.04.2019Елена КожевниковаНовое в законе

Жизнь садоводов усложняется год от года. Если раньше они хозяйничали на дачных сотках как им заблагорассудится, то сегодня государство наводит порядок в этой сфере. О том, какие новшества ожидают членов садовых товариществ, рассказали на ежегодном собрании, которое состоялось 19 апреля в администрации Лысьвы.

И СЧЁТ В БАНКЕ
Во-первых, в этом году все садоводческие организации обязаны привести в соответствие с законодательством уставы и зарегистрировать их в Министерстве юстиции Пермского края. Таковы требования нового закона «О ведении садоводства» (217-ФЗ), который сменил устаревший документ 1998 года.
Начальник управления по развитию территорий Надежда ШИРИНКИНА обратилась к председателям с предложением воспользоваться помощью Союза садоводов России. Организация разработала типовой проект устава садового некоммерческого товарищества (СНТ). Но получить документ может каждый председатель лично под расписку в отделении организации в Перми.
Во-вторых, закон 217 предусматривает, что все расчёты в садовых некоммерческих товариществах должны вестись безналичным способом, в том числе и сбор членских взносов на нужды сада. А это значит, что у каждого СНТ должен появиться собственный счёт в банке.
Кроме того, товарищество, не отчитавшееся в налоговой инспекции о движении наличности за последние 12 месяцев, исключается из единого государственного реестра юридических лиц. Следовательно, не сможет заключить договор на поставку электроэнергии.

МУСОР МОЖНО ПРОДАТЬ
Добавит председателям головной боли и мусорная реформа. Товарищества обязаны заключить договор на вывоз отходов с единым краевым оператором – ПКГУП «Теплоэнерго». И здесь возникает масса вопросов. Оказывается, не во всех садах есть мусорные контейнеры. Многие заказывали их дважды за сезон, чтобы утилизировать накопившиеся отходы. Как теперь будет решаться эта проблема, точной информации пока нет. Директор МУУП «РУСО» Алексей БОЯРШИНОВ отметил: на контейнеры колоссальный спрос во всём Пермском крае. Подтвердили это и сами председатели: их попытки приобрести даже бэушный приёмник отходов оказались безуспешны.
Зато садоводов порадовала информация директора «Урал Омега Пласт» Сергея КИСЕЛЁВА, который доложил: новая компания готова покупать у населения пластиковые бутылки и полиэтилен, а в ближайшем будущем, возможно, и стекло. Скоро по городу будет курсировать экомобиль, принимающий вторсырьё.
Деньги небольшие, но в бюджетах садовых товариществ пригодятся, поэтому уже сегодня разумно позаботиться о сортировке мусора. Тем более, что пластика за сезон набирается прилично: пэт-бутылки, стаканчики из-под рассады, пришедшая в негодность плёнка с теплиц и парников.

ЗА ГОРБЫЛЬ ОТВЕТИШЬ
Значительный блок вопросов освещали противопожарные службы. Начиная от традиционных мер по безопасности и заканчивая нововведениями в работе с нерадивыми дачниками. Отныне тех, кто не следит за своими участками, будут штрафовать. Под пристальное внимание попадут те, кто своевременно не окашивает траву, складирует горбыль или дрова на дороге, ставит автомобиль на проезжей части, преграждая проезд спецтехнике.
Для председателей разработали схему взаимодействия с такими нарушителями. Главный по саду обязан выдать владельцу участка письменное предписание с требованием устранить нарушение в определённый срок. Если этого не сделано, фотографии и копия предписания отправятся в надзорные органы. Владелец участка сначала получит предупреждение, а затем штраф.

НА УЛИЦЕ НЕ ТОРГОВАТЬ!
Наказание рублём ждёт и тех, кто в этом году собирается реализовывать излишки с дачных участков в неустановленных местах. Начальник отдела торговли и предпринимательства управления экономики Ирина ОБОРИНА предупредила: таким местом считается вся улица Мира, на которой по традиции идёт летняя бойкая торговля. Физическое лицо облегчит карман в результате нарушения минимум на четыре тысячи рублей, юридическое – на 90 тысяч и более.
Места для сезонных ярмарок закреплены постановлением муниципалитета. С каждым участником ярмарки заключается договор установленной формы. При себе продавец должен иметь паспорт, документ о наличии у него личного подсобного хозяйства или участка в садовом товариществе, медкнижку, документы по ветеринарии и пробы грунта, если реализуются овощи или рассада.
В общем, бабушкам, желающим продать пару пучков лука, проще будет их выбросить.

ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ БИОТУАЛЕТ
Несколько коллективных садов в этом году должны во что бы то ни стало лицензировать скважины с питьевой водой. Об этом рассказал начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА. К чему такая срочность? К тому, что в нынешнем году на эти работы предусмотрены льготы, а в следующем такая процедура будет стоить огромных денег.
В запасе у тех, кто ещё не зарегистрировал землю садового участка и строения на ней, всего год с небольшим. Дачная амнистия заканчивается в 2020-м, и государство получит право выдавать предписания о сносе незаконных построек. Но это не значит, что нужно бежать в МФЦ и регистрировать биотуалет, как это сделал один из дачников в Добрянке. Такой пример привела специалист Лысьвенского отдела управления Росреестра по Пермскому краю, рассказывая о правах на собственность. Нужно помнить, что зарегистрированное имущество облагается налогом. Но и земля в садах не должна оставаться без хозяина.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОТОК
Садоводы ошибочно думают, что зелёная бумага, выданная им в 1990-е, это и есть документ о праве собственности. Так было до недавнего времени, но с 2020-го он утратит законную силу. Поэтому все, у кого есть такой документ, должны подойти в МФЦ, оплатить пошлину 300 рублей и зарегистрировать свои права на землю. А в дальнейшем - и на постройки, располагающиеся на садовом участке. При этом, как пояснили специалисты, межевать участок желательно, но необязательно.
Как быть с заброшенными сотками? Этот вопрос садоводы исправно задают последние лет пять. Конкретной схемы действий в этой ситуации до сих пор нет. Самый простой, бесплатный и менее затратный вариант – найти собственника участка и попросить его отказаться от земли. Для этого владельцу, не желающему более обременять себя дачной рутиной, нужно прийти в МФЦ и написать заявление. Вся процедура занимает пять минут. А вот если хозяина найти невозможно, она усложняется и затягивается на годы. Признать участок бесхозным можно только по суду и для этого нужно собрать массу бумаг.
Стоит ли говорить, что жизнь на дачных сотках усложняется и дорожает год от года? Сверху спускаются всё новые директивы с казёнными «должен», «обязан» и «запрещено». Следствием всех перемен ожидаемо станет повышение взносов в садовых товариществах. Поневоле задумаешься: не дешевле ли обойдутся китайские огурцы в супермаркете?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика