В редакции «Искры» продолжается сбор подписей под обращением в Государственную думу Российской Федерации о признании воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане, участниками войны со всеми полагающимися им льготами и привилегиями. И чем больше мы общаемся с теми, кто побывал на той войне, тем больше удивляемся: как же мало мы о них знаем!
К ВНИМАНИЮ НЕ ПРИВЫКЛИ
- Нас из класса шестеро в Афганистане служили. Прямо как на войну ушли, - рассказывает Валерий СБОЕВ, имея в виду, конечно же, войну Великую Отечественную. – Андрей Немкин, Вадим Быков, Борис Злобин, Вадим Братухин и Сергей Дегтярёв. С одним из них даже встретились там…
Для них, молодёжи 1980-х, Великая Отечественная была ещё слишком близка, чтобы допустить мысль о том, что их подвиги сравнимы с подвигами дедов. Для молодёжи сегодняшней обе войны одинаково далеки. Они понимают: и прадеды, и отцы не щадили жизней, воюя за одно дело – за свободу. Одни – с фашистами, другие – с бандитами.
Многих смерть уже уравняла в правах. Даже памятники погибшим в этих войнах установлены в Лысьве на одном мемориале Славы. Те, кто разгромил гитлеровские полчища, сегодня не обделены вниманием, хотя в далёком 1945-м и у них льгот почти не было. А вот вернувшимся из Афгана эти права очень помогли бы…
- Да что рассказывать? – продолжает Валерий Рудольфович, будто оправдываясь. – Обнаружили бандитов – сообщили, бывало – оборонялись, прочёсывали местность. Ну, стреляли, конечно… Одним словом, служба как служба – ничего особенного. Не привыкли мы как-то к вниманию прессы…
КОГДА УВАЖАЕШЬ, ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЕШЬСЯ
И самые обычные дела в условиях высокогорья для многих превращаются в пытку. Элементарно не хватает «дыхалки». Постоянная жизнь в палатках. Да просто не закипает вода, а чаю хочется. А тут ещё крысы десятками туда-сюда без страха шастают – попробуй зазевайся. А службу нести надо. И воевать надо…
Откуда в простом лысьвенском парне столько упорства, терпения, выдержки, чтобы легко с этим справляться?
Родители Валерия – Валентина Андреевна и Рудольф Анатольевич – росли в многодетных семьях, так что и сына воспитывали так, чтобы к труду приучался и самостоятельно мог проблемы решать.
- Самостоятельным-то я был даже излишне, хоть и был единственным в семье, - признаётся ветеран (кое-как заставил себя это слово к Валерию применить). – Обычно таких родители опекают, но мне это не мешало. Главное внимание и основное время – не учёбе, а внешкольным делам. Много времени проводили на улице, хулиганили, бывало…
Кто ж знает, как бы жизнь повернулась, если бы не встретились на его пути хорошие наставники. Валерий увлёкся туризмом и авиамоделированием.
- Ходил в Дом пионеров, в кружки к Виктору Быстрых и Борису Ивановичу Никулину. Он, кстати, нам, кроме всего прочего, ещё и про йогу много интересного рассказал, заинтересовал - вспоминает он. - Анатолий Ярославцев премудростям фото научил. Конечно, я обожал походы: новые места, жизнь в палатках. Всегда внимательно слушал этих людей. Когда уважаешь человека, всегда прислушиваешься…
СТАНОВИЛОСЬ ТОЛЬКО ТРУДНЕЕ
Увлечение туризмом, занятия спортом, стремление к знаниям (Валерий учился в лысьвенском филиале политеха и в чусовской автошколе) военкомат не оставил без внимания. Такого парня да водителем? А давай-ка в сержантскую школу! А после «учебки» Валерий попал во взвод повышенной боевой способности, состоявших из таких же крутых парней, как он.
- Да не-е-ет! Там ребята покруче меня были! – не соглашается собеседник. – Сплошь кандидаты или мастера спорта. Ну и готовили нас к службе соответствующе…
Если сказать иными словами, занятия в учебном подразделении были просто изнуряющими. Обычные люди такого не выдерживают. Зато потом, на границе, должно было стать легче. Должно. Но становилось только труднее…
Осенью 1985-го его ждали дома. Подошло время отпуска. Но сын сообщал, что пока сняться с Тянь-Шаня и приехать не получается, мол, не всему ещё научился. А сам в это время уже был в Афганистане – перебросили на другие горы.
- Писал родителям: «Привет с Памира!», а оказалось, что там, ближе к Пакистану, вообще Гималаи уже начинаются, - рассказывает Валерий. – К горам привыкли, так что изменился только пейзаж. Там и встречали Новый 1986 год… Очень гордился лысьвой, родным заводом. Показывал сослуживцам нашу маркировку на термосах, кружках, фонарях «летучая мышь»: мол, малая родина и светит, и греет.
Главная задача взвода – не допустить, чтобы в руки противника попало оружие. Его караванами активно перебрасывали через Пакистан. Возможно, были там и стингеры, урон от которых был немалый. Вертолёты против них были практически не защищены.
«Обнаруживали, сообщали, ну, стреляли, конечно…» - вспоминаю начало разговора. А родители солдата всё ещё думали, что он несёт обычную службу по охране границы. Это уже потом пришедшие с войны его друзья-«афганцы» ненароком им проговорятся, где он на самом деле…
«ВАС ТАМ НЕ БЫЛО»
А ведь если посмотреть на всё происходящее взглядом чиновника, то получится так, как говорит Валерий Сбоев: «Служба как служба – ничего особенного». Официально многих пограничников в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане не было. Они относились к КГБ СССР.
- Перед заброской в Афган у нас забрали документы, - уточняет пограничник запаса. – Мы числились как бы в командировке. Ну и как бы не воевали, получается. И попасть обратно на Родину просто так тоже не могли. Ждали, когда документы привезут…
Когда на весь мир было объявлено, что советские войска полностью выведены из Афганистана, часть пограничников ещё находилась там. Их вывод уже никто не прикрывал. А зачем это «командированным»?
Спрашивая о том, что стало для Валерия самым сложным там, в афганских горах, думал услышать что угодно: о первых взрывах и пуле, просвистевшей у виска, о первых раненых товарищах, о нечеловеческих условиях жизни. Но он удивил:
- Самым сложным было командовать. В подчинении-то у меня были такие же парни, мои сверстники. Ответственно…
Фото Андрея Кудрина и из архива Валерия Сбоева
Социальные комментарии Cackle