3
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Знал пять языков, мог остаться в Аргентине

16.05.2019Горожане

 

Моисей Вольфович ШАЦ - легендарная личность в истории Лысьвы. Блестящий хирург, талантливый организатор медицинской службы. В первые десятилетия ХХ века он создал такую систему здравоохранения в отдельно взятом заводском посёлке, о которой жители других городов Прикамья могли только мечтать.

ИЗ КРАСНОЙ АРМИИ – В ЛЫСЬВУ
20 сентября 1920 года в Лысьву из Одессы по назначению Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР приезжает хирург Моисей Вольфович Шац. Получивший образование в Германии и Швейцарии доктор свободно владеет пятью языками и обладает блестящей операционной техникой.
Летом 1920-го старший врач Одесского запасного батальона Красной армии Моисей Шац обращается к военному руководству с заявлением освободить его с занимаемой должности и направить для работы в Российскую Федерацию. На вопрос заместителя министра здравоохранения РСФСР Соловьёва, куда бы он желал поехать, доктор отвечает:
- Туда, где нужны врачи, хоть на Северный полюс!
- На Северный полюс не поедете, – сказал Соловьёв. - А поедете в крупный рабочий центр на Урале, в Лысьвенский завод…

ТИФ, ХОЛЕРА, ВШИВОСТЬ
Страна Советов находится в исключительно сложных условиях. Медицина создаётся в условиях Гражданской войны, острой нехватки квалифицированных медицинских кадров, медикаментов. В Лысьве, как и по всей России, свирепствуют эпидемии сыпного и брюшного тифа, холеры и других инфекций.
Положение лысьвенцев усугубляют голод, дефицит топлива, отсутствие в заводском посёлке систем водо-
очистки и водоснабжения. Из-за нехватки мыла стремительно распространяется вшивость. Тифозных больных так много, что приходится размещать их в здании бывшей прогимназии.
 Приезд Моисея Вольфовича в Лысьву становится настоящим подарком для её жителей, особенно для коллектива больницы. В его составе три фельдшера - А.П. Рождественский, Е.О. Поздеева и Воскресенский, акушерка А.М. Оххо, медицинские сёстры А.И. Захарова, Махотина и Т.А. Наумова. В больнице 60 коек, в их числе шесть родильных. Хирургии нет - весь инструментарий вывезен отступившими белыми.
Медики с радостью принимают нового руководителя. Начинается восстановление стационара, однако больнице крайне не хватает материальных средств. В это же время к исполнению обязанностей на фактически бездействующем заводе приступает «красный директор» Степан Якимович Подойницын. Понимая важность лечебного «цеха», он помогает больнице топливом, ремонтными работами, продуктами питания и даже тёплой обувью персоналу для выезда к больным на дом.
В заводском посёлке свирепствует тиф. Моисей Вольфович мобилизует силы всего медицинского персонала, организуя профилактическую работу, санитарное просвещение населения. Результат превосходит ожидания: эпидемия отступает, потери рабочего времени из-за болезней заводчан начинают сокращаться.
Именно Шацу удаётся спасти жизнь знаменитому сталевару Георгию Михайловичу Жданову, заболевшего тяжёлым брюшным тифом. Сразу же после выздоровления этот знатный большевик берётся за восстановление разрушенного мартеновского цеха и успешно справляется с этой задачей.

НА ДЕНЬГИ РАБОЧИХ – БОЧКА РЫБЬЕГО ЖИРА
Руководители металлургического и механического заводов всегда в курсе того, что происходит в больнице. Часто бывая здесь, они вместе с
М.В. Шацем совершают обходы больных, беседуют об условиях лечения, об обеспечении медикаментами, питанием.
На просьбы больницы откликаются и рабочие. Воспоминания о том, как это происходило, оставили современники доктора. Любопытен такой случай: медучреждению требовалось купить много рыбьего жира в Губернской больнице. Сделать это было очень сложно – средств не хватало. Моисей Вольфович попросил созвать митинг и на нём обратился за помощью к рабочим. Общее заводское собрание решило отчислять четверть дневного заработка на нужды больницы. На деньги рабочих приобрели большую бочку рыбьего жира, и он бесплатно отпускался детям рабочих, нуждающимся в лечении.
Больнице необходимы хирургические инструменты. Шац добивается, чтобы она их получила. Первый советский директор Лысьвенского металлургического завода С.Я. Подойницын вспоминал:
- Моисей Вольфович успешно ликвидировал распространившуюся в Лысьве родильную горячку – результат родов на дому с помощью невежественных бабок. В местной газете «Пролетарское знамя» Шац поместил открытое письмо к «бабкам». Было расширено родильное отделение больницы. Жизнь и здоровье женщин были сохранены.

ДРУГИМ НЕ ПОД СИЛУ, А ОН БЕРЁТСЯ
Персонал больницы постепенно увеличивается. В 1923 году в Лысьву прибывает врач Анна Николаевна Лебедева. У Моисея Вольфовича появляется возможность больше заниматься хирургией. Он выполняет такие сложные операции, за которые не берётся никто: хирургические, гинекологические, на органах брюшной полости, на щитовидной железе и даже на головном мозге. Его имя становится известным не только в Лысьве, но и за её пределами.
Все, кто с ним сталкивается, отмечают в нём внимание к людям, терпеливость, спокойствие, доброту и, безусловно, твёрдость характера, в котором сочетаются способность быстро принимать решения и высшая мера ответственности за человека и его жизнь. Всем сердцем преданный медицине, он не боится трудностей, помогая людям преодолевать самые тяжёлые недуги.
 Отдельная сторона жизни Моисея Шаца - живая связь с наукой, изучение и внедрение новых методов лечения и избавления людей от мучений. Он обретает авторитет у коллег, с ним консультируются по многим направлениям медицины. Одно его присутствие вселяет в окружающих уверенность в себе. В архиве городского музея хранится такая запись:
«В затруднительных случаях медицинской практики мы находили у него разрешение всех трудных вопросов. После консультирования у него каждый из нас ещё увереннее работал в своей специализации…».

НЕ БЫЛО ДАЖЕ В ПЕРМИ
Неиссякаемая энергия доктора Шаца, поддержка его идей директором завода позволяют решить важнейшие хозяйственные задачи в развитии больницы. Именно решительность главного врача определяет ход развития событий. Так происходит со строительством второго этажа больницы.
В лечебном учреждении острая нехватка коечных мест. Завод, к ведомству которого оно относится, испытывает острый дефицит стройматериалов и квалифицированных строителей для восстановления производства. Однако Шац добивается, чтобы второй этаж больницы немедленно надстроили из деревянных брусьев. Количество коек возрастает с 60 до 120. Здание подключают к центральному отоплению, водопроводу и канализации. В то время таких коммунальных удобств не было даже в некоторых крупных больницах Перми.
Если в Лысьве медицинское обслуживание горожан удаётся наладить, в ближайших к ней городах и посёлках лечебное дело остаётся в тяжёлом состоянии. В воспоминаниях сотрудников больницы есть такие строки: «В Чусовом, Кыну, Пашии, Кусье-Александровском не было ни одного врача. Медикам лысьвенской больницы приходилось в экстренных случаях выезжать в эти места, а иногда и оставлять на некоторое время фельдшера. Благодаря предприимчивости главврача коллектив справляется и с этой задачей».

«ОНА НЕКРАСИВАЯ, НО ОНА НАША МАТЬ»
 Авторитет Моисея Шаца настолько велик, что его включают в состав делегации для стажировки в заводских больницах Германии и Швейцарии. В ней он представляет заводское здравоохранение металлургической промышленности. И получает возможность ознакомиться с научными достижениями в сфере медицинской науки, обменяться с коллегами опытом в совместном выполнении хирургических операций.
После окончания научной командировки Моисей Вольфович отправляется в Аргентину, где у родственников гостит его семья. Родные жены, описывая картины богатой жизни, пытаются убедить его не возвращаться в Советскую Россию. Шац отвечает:
- Ребёнок имеет мать корявую, некрасивую, но любит её. Предложите ему перейти жить к другой красивой женщине - он никогда не поменяет свою мать. Так и наша Советская Родина: пока она некрасивая, но она наша мать, и мы, её сыновья, не променяем её на другую, хоть и красивую, но чужую страну. У нашей Родины прекрасное будущее…».
Семья Шаца приезжает в Советскую Россию в установленный срок. Однако при возвращении в Лысьву Моисея Вольфовича перехватывает руководство Пермского медицинского института. Здесь для доктора открываются большие возможности научной и профессиональной деятельности.
С 1928 года профессор Шац заведует факультетской хирургической клиникой. В 1935-м ему присваивается учёная степень кандидата медицинских наук, и в этом же году он становится профессором. Но дорогу в Лысьву учёный не забывает: постоянно оказывает практическую помощь заводскому здравоохранению, особенно в подготовке квалифицированных кадров.
Позже, вспоминая о жизни в Лысьве, Шац напишет:
- Работа в лысьвенской больнице в течение семи с половиной лет является для меня одним из лучших периодов моей жизни, хотя первые два-три года приходилось работать врачом в единственном числе и в тяжёлых материальных условиях. Она была для меня большой школой, так как через четыре года после отъезда из Лысьвы я был избран, а затем утвердился профессором медицинского института.
Наступает 1937 год, в стране разворачивается кампания по борьбе с врагами народа. Нелегко приходится и Моисею Вольфовичу. С разоблачением антипартийных поступков хирурга Шаца выступает его коллега - профессор кафедры социальной гигиены Ершов. Усилиями светил медицины честное имя доктора удаётся отстоять.

ПРОФЕССОР, ВЕДУЩИЙ ХИРУРГ
Неоценимый вклад в спасение жизней фронтовиков Шац вносит в годы Великой Отечественной войны. Профессор, ведущий хирург эвакогоспиталя г. Молотова (Перми), он является консультантом ряда других военных госпиталей.
После войны, в 1950 году, его назначают заведующим хирургическим отделением областного тубдиспансера. Научные труды профессора Шаца публикуются в медицинских журналах.
28 мая 1963 года Михаил Вольфович ушёл из жизни. Похоронен на Верхнемуллинском кладбище. Лысьвенцы могут гордиться, что в городе жил и работал удивительный врач, учёный, жизненный путь которого – образец служения людям, науке и обществу. Традиции, заложенные докто-
ром Шацем в организации медицины в Лысьве, были неизменны десятки лет, позволяя ей оставаться лучшей в Прикамье многие годы советской и постсоветской жизни.

Нина Миронова, краевед.
Фото из архива музея

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика