Отгремели салюты в честь Дня Победы. Подошёл не менее значимый для страны праздник - День пограничника. Это сегодня он отмечается торжествами, а 78 лет назад наши пограничники приняли на себя самый первый и самый грозный удар внезапно напавшей немецко-фашистской Германии.
«ВСЕ МЫ НА ПОСТУ!»
Именно подвиг пограничников заставил с особой остротой пережить гордость от сознания принадлежности к великому и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное. Брестский поэт Михаил Андронов сказал о пограничниках так: «На границе Родины все мы часовые, на границе Родины все мы на посту!».
Большая часть моей жизни так или иначе связана с пограничниками именной заставы на далёкой бугской земле. Сегодня на заставе имени земляка Алексея Новикова тишина. Вот она, граница. Осенью 2015-го мне снова посчастливилось побывать на героической заставе, на участке вдоль реки Западный Буг, который был вверен молодому, но не по годам отважному парню с Урала.
Яркие сочные краски: осень расписала природу и наделила её одушевлённостью. Хотелось пошептаться, именно пошептаться, а не вслух произнести слова признательности, благодарности и великану-дубу, и разросшейся роще из молодых дубков, и всё ещё изумрудно зеленеющей поляне вокруг обелиска.
Но особенно поразила тишина. В этих местах она необычайна благодаря тому, что именно здесь вёл неравный бой с фашистами опытный, несмотря на почти юный возраст, воин. В мирное время пограничники заставы имени Алексея Новикова под стать тому, кто дал ей героическое имя, равняются на него.
Накануне Дня пограничника хочется вспомнить тех, кто по призыву Родины, а это лучшие из лучших, шёл служить в Брестский пограничный отряд и конкретно на заставу земляка. Меня жизнь свела со многими из них. Некоторых парней знала ещё до их службы, с другими познакомилась, посещая заставу с группой «Поиск» разных лет. С кем-то знакома заочно, так как многие годы собирала материалы о земляках-пограничниках заставы имени Алексея Александровича Новикова.
«ГЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ – НРАВСТВЕННОЕ»
С Анатолием Леонидовичем Клячиным познакомилась совсем недавно, хотя в альбоме группы «Поиск» о пограничниках сохранилась, естественно, страница с интервью совсем молодого Толи Клячина. Так называла его моя верная помощница Екатерина Григорьевна Лунегова, несколько лет назад покинувшая этот мир. Из слова в слово хочется передать слова Анатолия, старательно записанные ею:
– Я служил на заставе имени А.А. Новикова с осени 1983-го по осень 1985-го. Нёс службу инструктором по собаководству. О службе на заставе запомнилось много хорошего. Людей на заставе мало, все знают друг друга в лицо. Жили мы как одна семья. А в смысле дисциплины беспрекословно выполняли свои обязанности.
Армия для жизни, конечно, дала многое. За время службы формируются взгляды на жизнь, да и обстановка там совсем другая. Считаю, всё, что окружает военнослужащего, зависит, во-первых, от командиров, от согласованности их действий. Во-вторых, от дисциплины тех, кто исполняет воинский долг, в нашем случае - от пограничников. Человеческое отношение командиров к подчинённым приносит больше результатов. Есть это - и всё на границе нормально.
После армии, в 1990 году, окончил сельскохозяйственный институт, работал инженером-механизатором в колхозе «Мир». По совместительству вёл уроки географии в Кыновской сельской школе. Ещё не женат. Но знаю точно: если и женюсь, всё равно буду жить в деревне…
Когда пришло время, Анатолий Леонидович женился и, как и обещал, остался жить в родном Кыну. Семья Клячиных в селе заметна. Жена Наталья Глебовна работает в сельской библиотеке, прививая молодёжи вкус к хорошей литературе. У супругов два сына. Старший, Алексей, - студент Кировской сельскохозяйственной академии. Учится на факультете охотоведения по специальности «Биолог-охотовед». Младший сын, Александр, - пока ещё школьник, ученик 9-го класса. Хочет продолжить учёбу в 10-м. Наверное, у мальчика есть заветная мечта. Желаю ему обрести счастье в её исполнении.
Сам Анатолий Леонидович, когда не стало колхоза, не ушёл из школы: и по сей день преподаёт географию сельским ребятишкам, как когда-то - знаменитый земляк. Чувствуется, что его уважают коллеги и любят ученики. Это умный обаятельный человек, с ним приятно общаться.
У Клячиных большое подсобное хозяйство, в которое вкладывают труд все члены семьи. Но глава, конечно, мужчина – хороший крепкий хозяин. Мёд с пасеки Клячина пользуется большим спросом у односельчан, да и не только. Анатолий Леонидович как-то сказал в личной беседе: «Главное воспитание – нравственное, причём на личном примере. Оно обогащает человека. Чем хвалился крестьянин раньше? Лошадьми, домом, который построил, садом, который возделал». Лучше и не скажешь.
СЛУЖИТЬ НА ЗАСТАВЕ – БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ
Остановлю внимание читателей ещё на одном бывшем пограничнике именной заставы. Сергей Леонидович Чугайнов - тоже уроженец села Кын. С ним я познакомилась в октябре 1990-го на Втором всесоюзном слёте следопытов-новиковцев, который проходил в городе Красноуральске Свердловской области. Ведь именно в Красноуральском районе работал учителем наш герой-земляк перед самой войной. Из Красноуральска и ушёл в армию.
Сергей Чугайнов был делегатом этого слёта от пограничной заставы имени А. Новикова. Интервью у этого симпатичного парня я тогда брала сама и тоже хочу остановиться на выдержке из него:
– Служил сержантом на заставе А. Новикова с ноября 1988-го до октября 1990-го. В начале службы окончил сержантскую школу - как командир стрелкового отделения.
Во время моей службы замполитом был Андрей Геннадьевич Новиков (вот такое совпадение фамилий!). Новый начальник заставы – Валентин Павлович Мороз, капитан. Застава большая, но здесь всегда порядок, который наводят и поддерживают сами солдаты.
Застава проходит по направлению наиболее вероятного движения нарушителей границы, поэтому ведётся большая просветительская работа, уделяется много внимания физической подготовке, ведь пограничник должен быть сильным, вёртким. Всегда может произойти встреча с нарушителем границы.
Застава именная, носит имя моего земляка. Служить на ней – большая честь. В результате инспекторских проверок она часто в лидерах, чем гордятся пограничники. Служба мне нравится. Неуставных отношений у нас нет. У каждого на сутках свой распорядок дня, с 20 до 20 часов. По графику через два часа службы - два часа сна.
Коллектив у нас дружный, многонациональный: русские, белорусы, чеченцы… Всего человек 15-16. Личное время пограничника - с 21.30 до 23-х. Пишем письма родным, читаем, о чём-нибудь беседуем с друзьями.
На заставе большое подсобное хозяйство: пять коров, поросята, лошади, куры и, конечно, необходимые на границе собаки. Работы много: заготовить уголь, дрова – баню топить. Имеется своё поле, на нём выращиваем картофель. У нас очень хозяйственный старшина. Много продуктов готовится впрок. Я, например, мариновал огурцы, помидоры. Солили морковь. На заставе много яблонь, из яблок делали варенье.
Мои родители, Леонид Васильевич и Светлана Михайловна, живут в селе Кын, ждут меня домой…
В 1990-м, после слёта, Сергей Чугайнов сразу поехал в родное село. Сейчас он со своей семьёй живёт в посёлке Кын. Часто навещает родителей, помогает им. Светлана Михайловна, его мама, - учительница в сельской школе, коллега Анатолия Леонидовича Клячина. Гордится сыном. Сергей с женой Олесей Анатольевной (по специальности – медсестрой) воспитывают двух дочерей. Старшая, Светлана, успешно окончила вуз и работает по специальности в Перми. Младшая дочка пока учится в школе.
Сергей работает водителем школьного автобуса. На хорошем счету у пассажиров и администрации. Добрый, неравнодушный человек, внимательный к людям. Знаю потому, что уже три учебных года езжу с ним на работу в ту же сельскую школу, которую когда-то окончил он.
Кратко рассказав только о двух бывших пограничниках именной заставы, понимаю: это настоящие мужчины, достойные семьянины и просто хорошие люди. Думаю, во многом им помогла стать такими пограничная служба.
И рядовой, и старшина равны
О чём говорили осенью 2015 года современные пограничники Беларуси, которые служат на заставе сегодня? О том, что здесь все равны: разницы между рядовым, сержантом, старшиной и т.д., до офицера, нет. Никогда не было дедовщины, нет и сейчас. А те ребята, что служили там раньше, вряд ли позабудут два года пограничной службы.
И майским днём на площади Победы
Мы встретим вновь пришедшую весну.
Зелёные фуражки вновь надеты,
Но из-под них уж видно седину...
Это четверостишие из альбома пограничника-новиковца (посёлок Кын) Владимира Мошева, которого, к сожалению, нет в живых...
Не могу умолчать о том, что бюст героя у школы № 65 в посёлке Кын, 28 лет назад установленный группой «Поиск», к Дню пограничника помолодел. Это дело рук кыновских казаков под управлением атамана Ольги Терёхиной. Спасибо им!
С праздником, уважаемые пограничники разных лет! Желаю вам и вашим семьям не только благополучия, но и осуществления всего, о чём мечтается. А мечты бывают разные. Так что думайте о хорошем, дерзайте и будьте счастливы. И мирного вам неба над головой!
Маргарита Зернина, руководитель группы «Поиск» с 30-летним стажем
На фото - Сергей Чугайнов в музее заставы, около бюста Алексея Новикова. Фото из архива автора
Социальные комментарии Cackle