2
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Дорогой дедов и отцов

30.05.2019Война бывает разной

Гроза налетела внезапно: в один миг от сильного ветра закачались деревья, смолкли птицы, а река из нежно-голубой красавицы стала волнующей серой лентой. Быстро смотав удочку, семилетний Санька побежал с дедом к своему временному жилищу - шалашу.

«Как ты петлял, как заяц?»
- Ну вот, послушался я тебя, малец: «Останемся ещё да останемся...». Надо было домой ехать. Сейчас вымокнем, заболеешь, - приговаривал дед, заботливо укрывая внука своей курткой.
От каждого раската грома мальчишка невольно прижимался к нему.
- Грома никогда не бойся: он только вестник молнии. Это как на войне: по грохоту орудий определяли, где идёт самый жаркий бой, и прорывались туда на своих грузовиках со снарядами.
- Дед, а что было на войне? Как воевал? Расскажи, как ты петлял, как заяц...
Рассказывать об этом Александр Евгеньевич ШИЛОВ не любил. А если уж очень просили, отвечал односложно: «Ну, воевал, как и все. Водителем был, снаряды на передовую возил, обратно - раненых». Но об одном случае всё же рассказал внуку.
Когда началась война, Александру Шилову было всего 15 лет. Он гостил у тёти в Сарапуле. Там и остался, в Лысьву возвращаться не захотел. Думал, в чужом городе легче обмануть военкома и уехать на фронт. Но планы подростка не сбылись.
Работал и учился на водителя. И только в ноябре 1943-го стал солдатом. Красная армия, одержав победу в трёх грандиозных битвах - Московской, Сталинградской и Курской, - шла на запад, освобождая города и сёла от фашистской нечисти. В рядах освободителей был и 17-летний Александр Шилов. Его военные дороги шли по Кубани и Северному Кавказу.

«Молодец, солдат!»
Бой за п. Элистанжи Введенского района водитель Шилов, наверное, помнил до последних минут своей жизни. Несколько раз красноармейцы поднимались в атаку, но сломить оборону врага не смогли. И тогда решили ввести артиллерию.
Командир знал, что снаряды у артиллеристов на исходе.Один за другим уходили грузовики, но до места не доходили - их расстреливали. И тогда доставить снаряды вызвался самый молодой водитель части Санька Шилов. Он с отчаянным риском вёл свой грузовик по горной дороге, петляя так, что задние колеса не раз зависали над ущельями... Но доехал!
Командир артиллеристов крепко обнял шофёра и не сказал, а выдохнул: «Молодец, солдат!». А солдат, почти мальчишка, обессилено присел на подножку верного друга-грузовика. Наградой ему стали раскатистые залпы орудий. Вскоре высота была взята, фашисты бежали. В расположение части водитель возвращался уже без обстрела...
Вот об этом бое Сашка и просил рассказать деда. Хотя слышал о нём не раз. Но ему нравилось, когда дед говорил:
- Мчался я, как заяц от стаи волков. Петлял, выжимал из грузовика всё, уговаривая свой автомобиль: «Не подведи!».
- А разве машины понимают, что им говорят? Они же не люди, - недоумевал внук.
- Понимают, ещё как... Вот вырастешь - узнаешь, - отвечал дед.

 

 

Попрощаться не отпустили
И Санька вырос. Он так же, как и его дед А.Е. Шилов и отец Е.П. Чарушин, в положенное время надел солдатскую форму. Службу нёс в Сретенском погранотряде, что в Забайкалье. Служил отлично - примером были дед и отец. В 1969 году на о. Даманском погиб двоюродный брат Александра – пограничник Валерий Чарушин. Правда, Саша знал его только по рассказам родственников и по фотографиям. Родился спустя 12 лет с момента его гибели.
А участник Великой Отечественной войны А.Е. Шилов ушёл из жизни в 1997 году. Внук не смог проводить деда в последний путь: в это время он нёс службу на границе. Вышло как в «Последнем поклоне»
В. Астафьева. Героя рассказа не отпустили с работы на похороны бабушки, объяснив, что это не мать, не отец и не сестра...
Вслед за дедом ушла из жизни и бабушка Мария Фёдоровна. А встретились будущие супруги Шиловы в Краснодаре во время войны. Маша ждала своего Сашу, пока он воевал, а после служил... Только в 1950 году семья воссоединилась. Жили на Кубани, затем переехали на малую родину мужа, в Лысьву. Построили дом, работали, воспитали дочерей Любу и Зину.
Разве мог семилетний Санька (кстати, его назвали в честь деда, и отчества у них одинаковые), слушая рассказ о дедовых военных дорогах, подумать, что и его судьба забросит в те же места и тоже с оружием в руках?

Две войны на одних дорогах
Отслужив срочную службу в погранвойсках, в августе 2001 года Александр Чарушин уехал по контракту в Чечню. Бой под Гудермесом, который случился после двух недель службы, помнит, словно он был вчера.
Наши парни сутки бились с боевиками. Были потери и с той, и с другой стороны. Полгода спартанской жизни закалили Александра, и он ещё трижды побывал в горячих точках. В 2006 году оказались в Введенском районе, близ Элистанжи.
- Я с волнением ходил по посёлку. Выходил на дорогу - и словно слышал голос деда: «Выжимаю из машины всё, уговариваю её - не подведи! А сам петляю, как заяц», - вспоминает Александр.
- Разное было в командировках: били боевиков, участвовали в их поисках, обезвреживали схроны, помогали строить дома, дороги местному населению, - продолжает он. - А эти люди зачастую днём улыбались нам, а ночью брались за оружие, шли помогать боевикам, укрывали их. Как-то поздним вечером раздались одиночные выстрелы, потом в небо одновременно полетели зелёные ракеты – наши - и красные: боевиков. Оказалось, наша группа разведчиков нарвалась на засаду. Один погиб, троих ранило. Минут 40 шёл бой. На другой день подошла помощь из батальона «ЮГ», из местных милиционеров. Стали прочесывать «зелёнку». Но ушли боевики и мёртвых с собой унесли - было и такое.
Четыре командировки в горячие точки за восемь лет… Его боевой путь, как и деда, отмечен государством. Медали «За боевое отличие», «За укрепление боевого содружества» Александру вручали в Чечне.
Сегодня награды деда и внука хранятся вместе как самая дорогая реликвия семьи. Как и пограничная фуражка, которую инспектор ДПС, лейтенант Александр Евгеньевич Чарушин обязательно надевает каждый год 28 мая, в День пограничника.

Ангелина Веретенникова, член союза журналистов России.
Фото из архива автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика