22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лечила, строила, заботилась о кадрах…

01.08.2019Людям о людях

В течение нескольких лет в моей голове бродит мысль о незаслуженно забытом докторе Марии ЛИТИНСКОЙ. Мы работали бок о бок в медсанчасти ЛМЗ с 1966 года. Именно эта энергичная женщина, талантливый организатор стала инициатором строительства стационара на ул. Гайдара, 1. В своё время она создала мощный профессиональный костяк коллектива больницы. Многие трудятся до сих пор.

В госпиталь не пустила
Мария Дмитриевна окончила Пермское медицинское училище и по распределению вернулась в родную Лысьву. Трудолюбивая, с активной жизненной позицией, она быстро завоевала уважение коллег. С 1937 года стояла у истоков подготовки медицинского персонала.
В годы Великой Отечественной войны занималась подготовкой медсестёр и санинструкторов в медучилище для нужд госпиталя и фронта, но при этом заботилась об обеспечении хорошими кадрами городской гражданской больницы.
Легенда лысьвенского здравоохранения, старшая операционная сестра с 60-летним стажем Клавдия Степановна Бакурова (в девичестве Матюха) вспоминает:
- Меня, Клаву Матюху, в числе восьми других отличниц двухгодичной школы медсестёр направили в городскую гражданскую больницу. Мы буквально по пятам ходили за директором школы Марией Дмитриевной Литинской и ныли, уговаривая послать нас в госпиталь. На что директор, бывшая в ту пору на тройку лет старше своих выпускниц, отрезала: «Война кончится и медсёстрам госпиталей придётся искать рабочие места, а вы уже будете при деле.
Так М.Д. Литинская заботилась о кадрах уже тогда. Позднее она окончила Пермский медицинский институт и вернулась в медсанчасть ЛМЗ. Работая в должности акушера-гинеколога, активно включилась в общественную жизнь и несколько лет была парторгом.
В этот период медсанчастью руководила опытная Людмила Михайловна Кузнецова. Прекрасно изучив структуру подразделения и производство, М.Д. Литинская возглавила медсанчасть в 1960 году и руководила ею более 25 лет.

И грязи, и водолечение
Политику государства тех лет в сфере здравоохранения можно охарактеризовать так: всё для рабочего класса! В маленьких городах и посёлках, при фабриках и заводах создавались медико-санитарные части. Наша открылась в 1947 году в приспособленных помещениях завода. Позднее, в 1950-м, появились заводская поликлиника на ул. Революции и приспособленное здание для стационара на ул. Коммунаров, где располагался дивизион на 150 коек.
Но это не удовлетворяло инициативного, радеющего за своё дело врача. Мария Дмитриевна, прекрасно понимая необходимость специализированных кабинетов, вплотную занялась вопросом строительства пристроя к поликлинике. Ныне это серое кирпичное здание – всё, что осталось от снесённой недавно поликлиники на ул. Революции, 34.
Пристрой официально открылся в 1968 году. В нём разместились хирургический блок, добротное физиотерапевтическое отделение с лечением парафином, грязями, с электро- и бальнеотерапией. Пользовались медицинскими благами не только заводчане, но и всё население города.

Аппарат УЗИ купили за валюту
Однако самую большую роль Мария Дмитриевна сыграла в строительстве заводской больницы на ул. Гайдара, 1. Здесь особенно проявились её настойчивость, неутомимость в достижении цели. Чего только стоило хождение по кабинетам чиновников, еженедельные явки на оперативки к директору завода, ежедневное пребывание на стройке и контроль над ходом строительства!
С января 1974 года, при введении больницы в строй, коечный фонд увеличился почти вдвое. Работники завода получили возможность лечиться в прекрасно оборудованных палатах на два-четыре человека. В специализированных отделениях: кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, травматологии, хирургии, неврологии. Многие помнят, что тогда были койки не только для отоларингологического и офтальмологического профилей, но даже стоматологические и дерматологические.
А сколько усилий Мария Дмитриевна совместно с приглашённым в стационар урологом Борисом Викторовичем Королёвым приложила для создания урологического отделения! В последующем оно обслуживало куст ближайших городов: Чусового, Гремячинска, Горнозаводска.
Больница строилась при значительной помощи металлургического завода и поддержке его директоров Емельяна Семёновича Одинцова и Александра Ивановича Клементьева, а также главного инженера Евгения Васильевича Иванова. Не без помощи завода Марии Дмитриевне удалось оснастить больницу современным оборудованием. Только один любопытный факт: чтобы купить редкий и дорогостоящий по тем временам аппарат УЗИ, Клементьев потратил валютный запас завода.

Лучшая медсанчасть области
Однако современное здание и новейшее оборудование мертвы без кадров. Марии Дмитриевне удалось укомплектовать отделение квалифицированными врачами. Она тепло встретила невролога из Благовещенска Александру Моисеевну Кинякину, хирурга, а впоследствии талантливого травматолога Николая Сергеевича Ковина, лор-врача, а в дальнейшем основателя и заведующего отделением реанимации и анестезиологии Владимира Васильевича Ведерникова.
Все поездки в мединститут заканчивались приглашением молодых специалистов. Вместе с Марией Дмитриевной работали талантливые доктора: терапевт Екатерина Николаевна Ощепкова, заместители главврача Валентина Геннадьевна Пономарёва и Тамара Гавриловна Бурилло.
Немного позднее начмедом стала Галина Петровна Чигвинцева, заведующей хирургической службой - Ирина Максимовна Бондаренко, заведующими терапевтическим отделением - Зинаида Михайловна Трегубова и Галина Викторовна Курдюкова. Неврологическим отделением руководила Александра Моисеевна Кинякина, физиотерапевтической службой заведовала Нина Сидоровна Тарасова.

Имя, достойное памяти
Под руководством Литинской медсанчасть ЛМЗ стала образцовой в масштабах Пермской области и лучшей среди медицинских учреждений предприятий «Уралчермета». Марию Дмитриевну неоднократно приглашали для обмена опытом в другие города Урала. В частности, в 1967 году на Всесоюзном совещании врачей промышленных предприятий в Челябинске главврач медсанчасти ЛМЗ Мария Литинская делилась опытом совместной работы медиков, администрации и профсоюзных организаций по снижению заболеваемости и улучшению условий труда. Доклад получил высокую оценку.
За неутомимый и самоотверженный труд М.Д. Литинская получила звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Российской Федерации», а также медали, ведомственные награды, грамоты и благодарности.
Несколько лет назад Мария Дмитриевна незаметно ушла из жизни. Предлагаем в благодарность за труды увековечить имя М.Д. Литинской на мемориальной доске на здании бывшей заводской больницы на ул. Гайдара, 1.
Это мнение поддерживают мои коллеги: врачи Людмила Александровна Сироткина, Лариса Павловна Дубовицкая, Борис Викторович Королёв, Николай Сергеевич Ковин, Александра Моисеевна Киякина, Василий Иванович Ведерников, Валентина Петровна Ведерникова, Галина Петровна Чигвинцева, Галина Степановна Киселёва, фельдшеры Надежда Александровна Никонова, Зоя Степановна Дьякова, медсёстры Людмила Николаевна Шанина, Нина Афанасьевна Каменских и многие другие.

Галина Литвина, ветеран здравоохранения.
Фото из архива автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика