«Где-то в недрах осаждённой страны, за реками и за лесами, на закопчённом заводе, измождённый рабочий в миллионный раз нажал кнопку - и пресс с лязгом отштамповал из стального листа пузырь каски. Она станет каской Неизвестного солдата, и этот Неизвестный будет известнее всех знаменитых, потому что он один из миллионов. А завод, штампующий каски, - просто один. Единственный такой на всю страну. Ему не быть неизвестным. Он называется Лысьва». Так писатель Алексей Иванов в предисловии к книге «Дорога Единорога» коротко и ёмко написал о Лысьве и о простой солдатской каске. За долгих четыре года немало героических страниц вписали лысьвенские металлурги в летопись войны…
ДВА ОРДЕНА - ЗА ТРУД В ТЫЛУ
В те далёкие июньские дни городская и заводские партийные организации обратились к лысьвенцам с призывом прийти работать на завод, встать к станкам, агрегатам, машинам. В заводские цеха пришли тысячи женщин и стали осваивать профессии, которые раньше считались мужскими.
Нужно было полностью перестроить производство на выпуск военной продукции. Цеха перешли на круглосуточную работу, без выходных и отпусков. Трудность заключалась и в том, что приходилось сходу осваивать новое, менять технологию, чтобы давать больше продукции при меньшем числе работающих.
Массовое производство касок оказалось делом не из простых. Их начали выпускать на предприятии ещё до войны из привозного металла. С началом военных действий поставки прекратились. В кратчайшие сроки нужно было внедрить новые технологии по выплавке броневой стали в мартеновских печах, прокатать слитки на сутуночном стане. Металл все время крошился. Конструкторы неустанно совершенствовали форму каски, вручную изготовляли штампующий инструмент.
Сложность была и в том, что обработку штампов и особенно внутреннюю поверхность матриц производили вручную. Готовые каски проверяли отстрелом. Допуск углубления от пули - менее трёх миллиметров, вес каски не должен был превышать 800 граммов.
10 миллионов стальных солдатских шлемов дала фронту Лысьва в годы войны. Много это или мало? Эта каска спасла тысячи солдатских жизней. 16 июня 1942 года по радио в городе было торжественно объявлено: завод № 700 награждён орденом Ленина. 16 сентября 1945-го он получил ещё одну награду – орден Отечественной войны I степени.
НУЖЕН ЛИ НАМ ТАНК?
Во многих городах страны в честь Победы на постаментах установлены танки, пушки, самолёты – та военная техника, которая выпускалась в конкретном городе. У ряда общественников есть предложение создать в Лысьве парк «Патриот», куда можно заполучить в качестве экспоната танк Т-34. И есть планы организовать на базе парка центр подготовки и воспитания патриотов России.
Возникает вопрос: разве нам обязательно нужно создавать эти «Нью-Васюки» и добывать танк? Разве до появления идеи с этим парком в Лысьве никогда не занимались патриотическим воспитанием?
И у главного памятника страны, на могиле Неизвестного солдата, и у обелиска нашего мемориала Славы когда-то была простая солдатская каска. Как символ трудового и военного подвига тылового города и его людей.
Лысьва – город солдатской каски. 10 лет назад здесь был создан Музей каски, который стал своего рода центром патриотического воспитания молодого поколения. На его базе велась работа с допризывниками, проводились и проводятся экскурсии по истории города.
Может, мы придаём слишком много значения званию «Город трудовой доблести и славы», благополучно забыв ещё об одной награде? В год 200-летия трудовую Лысьву наградили орденом «Знак Почёта». Лысьва – город не только исторический, но и орденоносный.
КАКОЙ БЫТЬ СТЕЛЕ?
Остался всего год до 75-й годовщины победы в Великой
Отечественной войне. Определено место для установки в городе памятной стелы «Город трудовой доблести и славы». Почему бы не объявить среди художников конкурс на лучший эскиз этого постамента? По моему скромному мнению, там необходимо увековечить все городские награды – три ордена, о которых шла речь выше. Почему бы не изобразить на стеле профиль солдата в каске, прокатчика у клети, мартеновцев военного времени, юного рабочего у станка?
Давайте вместе, всем городом решим, каким быть этому памятному месту в год 75-летия Победы, как встретить этот славный юбилей!
Татьяна Галкина, жительница города
Социальные комментарии Cackle