Это наша святая обязанность!
Заметка Валерия Мусихина очень порадовала. Целиком поддерживаю автора. Более того, хотелось бы уточнить, что в своё время мемориал Славы в Лысьве начинался с капсулы земли, обагрённой кровью танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ни в коем случае не умаляю заслуг других родов войск, но одно несомненно: танковые войска сыграли одну из решающих ролей в победе над фашизмом - это общепризнанный факт! И, конечно же, монумент-танк стал бы ярким напоминанием молодому поколению лысьвенцев о героических подвигах и заслугах их предков. Тем более сейчас, когда западные идеологи изо всех сил стараются переписать историю Великой Отечественной войны и её итоги, переформатировать генетический код молодого поколения. Чем не война?
Изучая многовековую историю войн, несложно понять, что русский народ способен дать отпор любой внешней агрессии, вынести любые трудности. Поэтому и разворачивается самая беспощадная битва на идеологическом фронте, в которой наши «партнёры» не жалеют сил и средств, дабы разложить нас изнутри. И, надо признать, не всегда безуспешно.
В продолжение слов автора заметки добавлю: работа по установке в городе монумента активно ведётся региональным отделением Всероссийского общественного движения «Союз танкистов России» при активной поддержке Общественной палаты, совета ветеранов Вооружённых сил, военного комиссара г. Лысьвы. И определённые сдвиги есть.
Как человек, глубоко вовлечённый в процесс, не могу согласиться с автором, что это достаточно просто. Целый год (!) ведётся активная переписка с разными инстанциями регионального и федерального уровней, включая Министерство обороны России. Зачастую ответы носят формальный характер: мол, средств нет, однако мы поддерживаем ваши устремления… Но, Валерий, вы несомненно правы: в Лысьве должен стоять танк!
Надежда на это сегодня есть. Военный комиссариат Пермского края готовит обращение к командующему Центральным военным округом о выделении образцов техники времён Великой Отечественной. Ему даны гарантии, что затраты по доставке и установке техники наш муниципалитет возьмёт на себя.
Да, есть опасения, что вопрос может упереться в скудость лысьвенского бюджета. Тем более что много памятников предстоит привести в порядок к юбилею Великой Победы. Думаю, изыскать средства (на самом деле не такие уж и большие!) - наша святая обязанность перед памятью предков, воевавших и отдавших свои жизни.
Если на уровне городских властей что-то не получится, как офицер, танкист и просто неравнодушный житель своего города предлагаю старый проверенный нашими же дедами и бабушками способ – пустить шапку по кругу! Ведь смогли же они в годы войны, в голод и в холод, собрать средства на оснащение и вооружение целого танкового корпуса. Так неужели мы, их потомки, за которых они работали в тылу и умирали на фронте, не сможем найти средства на установку на постамент танка? Может быть, именно того, который они построили на собранные средства и который прошёл с боями по славному пути Молотовской бригады, Добровольческого танкового корпуса?!
Давайте вместе ответим на этот вопрос! В противном случае наши оппоненты одержат ещё одну маленькую, но весьма значимую победу в битве на идеологическом фронте за умы будущих поколений.
Олег Климов, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения
«Союз танкистов России», капитан танковых войск запаса, внук фронтовика-танкиста
Глава поддержал
Вопрос о месте установки в городе танка Т-34 во вторник обсудили на заседании комиссии по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов исторического и культурного наследия Лысьвенского городского округа.
Днём ранее у главы Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА собирались причастные к этой идее. Поскольку все безоговорочно поддержали увековечение памяти лысьвенских танкистов, погибших во время Великой Отечественной, он подписал соответствующую заявку в краевой военкомат.
Кстати, в неё включили не только легендарный танк, но и не менее легендарную «Катюшу», и 45-миллиметровую пушку. На заседании комиссии рассматривали все варианты их размещения.
Самый проблемный – мемориал Славы. Поскольку это памятник краевого значения, для внесения изменений потребуется немало согласований и, соответственно, больше средств.
В протокол занесены предложения по установке техники в Детском парке (между ул. Кузьмина и Федосеева), в парке на ул. Балахнина и на пр. Победы (рядом с домами № 21 и № 23). Сторонников последнего на комиссии было больше всего.
Впрочем, решено выслушать мнения всех желающих высказаться по этому поводу. Но это произойдёт уже после того, как лысьвенскую заявку утвердят. Ведь неизвестно, какую именно технику нам выделят, в каком количестве и выделят ли вообще. Так что остаётся ждать.
Игорь Михайлов
Что за идея?
Есть среди нас люди, для которых фонтанировать идеями – черта характера…
Например, с десяток лет назад кто-то придумал построить конструкцию в память о выдающемся русском инженере Шухове. Власти легко поддержали идею. Арку построили. И что? Кому она нужна? Что олицетворяет? Уж посадили бы тогда в том дворике 10-15 лип…
А теперь ещё одна идея: обзавестись Лысьве танком. Для чего? В честь 75-летия Победы? К этой дате настоящих участников Великой Отечественной остаются единицы. А детей войны полно. Правда, им всем теперь не менее 75.
Вот тут-то и надо бы подумать, вспомнить и напомнить молодым, что такое война. Как? Например, рассказать про 50 граммов чёрного липкого хлеба, которые выдавали в ту пору в школе между уроками к тем 350 граммам, что полагались по карточкам. Примерно так.
Через газету обращаюсь к руководителям города – главе Лысьвы Александру Гончарову и председателю Думы Николаю Каменских: не допускайте трат денег на осуществление не шибко умных затей. А придумывателям идей говорю: не всякое лыко в строку!
В. Михайлов, пацан войны, теперь уже в возрасте
Р.S. А вот прокатную клеть надо бы приблизить к городскому музею (бывшему заводскому), и пусть она стоит лет 100 и больше. Завода-то, удостоенного орденов
Ленина и Отечественной войны, больше не будет…
Зачем нам танк?
Почему-то мы всё время хотим чего-то грандиозного, а о мелочах забываем. Вот, к примеру, зачем нам в городе танк? Он же к Лысьве, по большому счёту, не имеет никакого отношения. Может, лучше восстановить диараму в музее? Куда больше пользы будет.
Раис Кадыров, ветеран спорта
Хорошая мысль!
В газете началось обсуждение идеи установки в городе танка. Мысль хорошая, поддерживаю её. Только вот с предлагаемым местом не согласен.
У нас для танка есть территория куда более подходящая – сквер на ул. Балахнина. Рядом – улицы, носящие имена Героев Советского Союза Ахмадуллы Ишмухаметова и Василия Макарова, кстати, танкиста.
Если установить Т-34 там, то и к скверу будет совершенно иное отношение. Может, его наконец-то приведут в порядок и будут поддерживать там чистоту. Глядишь, и остановку тоже благоустроят.
Александр Антипанов, ветеран труда
А «Катюша»?
Прочёл в «Искре» об инициативе установки в Лысьве танка. Идея, в принципе, хорошая. Но почему именно танк?
Да, лысьвенцы воевали в Уральском добровольческом танковом полку, но среди наших солдат-земляков были не только танкисты, но и лётчики, и пехотинцы, и артиллеристы. Между тем наш город ассоциируется с тыловыми подвигами, и правильнее «воспеть» именно их, пусть и с помощью военной техники.
Поэтому считаю, что на постаменте в Лысьве нужно поставить не танк, а «Катюшу». Ведь снаряды для неё изготавливали на Лысьвенском металлургическом заводе! Кроме того, это знаменитое оружие, которое внесло весомый вклад в Победу: фашисты боялись «Катюш» как огня.
Сергей Мартышкин, пенсионер,
бывший инженер-технолог