Охрана и воспроизводство лесов в нашей стране – дело, может, не особо заметное, но, безусловно, важное. Люди леса отмечают профессиональный праздник в третье воскресенье сентября.
Для широкой общественности осталась практически незаметной недавняя ликвидация Лысьвенского лесничества как самостоятельного юридического лица. Теперь организация – часть объединённой краевой структуры.
Впрочем, на перечне обязанностей очередная «оптимизация» никак не отразилась: лесничие продолжают следить за состоянием лесов в округе. В самом широком смысле: сажают молодняк, ухаживают за ним, делают всё возможное для предупреждения лесных пожаров, следят за недобросовестными лесорубами…
Основной персонал лысьвенского филиала – 30 человек: мастера леса, участковые лесничие, инженеры. В основном это опытные специалисты. Но кадровая политика – как здоровье леса: массив формируют взрослые деревья, однако без «молодняка» не обойтись.
- Недавно устроился молодой специалист, через месяц уволился. Сказал: работы много, она сложная, платят мало, - рассказывает главный лесничий Надежда ВОЛКОВА.
С другой стороны, неправильно говорить, что лесничий – специальность, в которой легко может освоиться человек «с улицы». Единственная в организации женщина-мастер леса Ольга ЧЕРНЫХ (на фото), можно сказать, продолжает семейное дело.
Её должностные обязанности начальство характеризует кратко: работа с людьми.
Но за простым словосочетанием скрывается масса разноплановых дел – от выявления незаконных вырубок до оформления документов на «добычу» новогодней ёлочки.
К слову, о вырубках. Многие лысьвенцы уверены: в округе свели под корень почти весь лес. Специалисты считают иначе. В пример приводят результаты советского периода и современные показатели: в 60-70 годы прошлого века в год могли спилить деревья на площади до 7 га вместо нынешних 1 га. Отличие, создающее иллюзию варварского уничтожения, - в местах работ: если раньше лес заготовляли в глубине, то теперь под боком у населённых пунктов.
Живности тоже меньше не становится. В последнее время, по словам лесничих, особенно размножились зайцы и лисы. Ольга Петровна отмечает: за 15 лет не видела в лысьвенских лесах разве что рысей. Чуть помолчав, многозначительно уточняет:
– Но всё-таки самое опасное существо в лесу – человек…