«Мы не на работу ходили, а из дома ходили домой. Жили как одна большая семья»
Очередная планёрка в кабинете директора, посвящённая подготовке к предстоящему юбилею детсада № 38, закончилась словами: «А в газету про нас напишет Ольга Михайловна!». Что ж, пионерское детство приучило быть обязательной, но где добыть информацию о становлении тридцать восьмого? На помощь пришли коллеги, организовавшие встречу с бывшей заведующей детсадом Верой Германовной НАЙМУШИНОЙ.
Сами грузили мебель. Воскресным днём небольшая делегация - я и бывшие воспитатели Анна Борисовна Амосова и Татьяна Евгеньевна Дудина - отправилась в гости к Наймушиным. Не успели перешагнуть порог квартиры, как начались объятия и поцелуи.
- Никакой субординации! - ворчу я. - Так целоваться с начальством!
- Какая уж тут субординация! - смеётся Анна Борисовна. - Это же наша любимая Верочка Германовна!
Звонок в дверь. Ещё одна гостья - Зинаида Григорьевна Овчинникова, работавшая в то время завхозом. За чашкой чая погружаемся в воспоминания.
- Детсад № 38 сдали в октябре 1984 года, - рассказывает Вера Германовна. - По сути, стояла одна «коробка»: ни полов, ни тем более мебели. За ней мы ездили в Пермь, а за шторами - в Глазов. Документы о сдаче детсада подписали только 28 декабря 1984 года. Этот день мы и считаем официальным днём рождения. Нынче нашему детсаду исполнилось бы 35 лет!
В январе на работу вышли первые педагоги. Весь месяц отмывали помещения. Воспитатели, 18-20-летние девчонки, сами таскали столы, шкафы, разгружали машины. Первых дошколят приняли в феврале 1985 года: открылись одна ясельная и одна смешанная дошкольная группы. В штате не было повара, поэтому готовили сами воспитатели. Причина – мизерные зарплаты. Люди шли на завод: там платили хорошо и квартиры выделяли.
Летом штат значительно пополнился. Кто-то пришёл после училища, но большинство девчонок привела сама Вера Германовна. Она преподавала физкультуру в педклассе. Получается, сама себе воспитала кадры. У некоторых педагогов в трудовой книжке указано одно место работы: «Детский сад № 38».
К 1 сентября 1985 года учреждение стало полноценным, распахнув двери для 12 групп: четырёх ясельных и восьми дошкольных, из которых две - логопедические.
Между Озёрной и Мокрой. Несколько лет детсад жил без имени. Лишь в 1993-м его назвали «Родничок». Название вполне оправдано местоположением: здание стояло между двух улиц с «сырыми» названиями – Озёрная и Мокрая (ныне Ишмухаметова). На территории детсада того времени било много родников.
- Пришла устраиваться на работу в апреле 1985 года, - вспоминает Татьяна Евгеньевна. - От рынка до улицы Шмидта в своих новеньких туфельках дошла хорошо, хоть и были в то время дощатые тротуары, а вот от Шмидта до садика… (смеётся). Пожалела, что не обулась в резиновые сапоги.
Есть ещё одно воспоминание, связанное с сыростью, - трагичное и комичное одновременно.
- В то время некоторые продукты доставляли гужевым транспортом, - рассказывает Зинаида Григорьевна. - И случилось так, что лошадь провалилась под землю почти по шею. Сейчас в этом месте на территории детсада спортивная площадка. Намучились мы, доставая её. Привлекли транспорт. К счастью, лошадь осталась жива, хоть и напугалась. Чтобы обезопасить детей, привезли землю и гравий. Десятки машин высыпали.
Детсад сдали со строительным мусором: повсюду торчала арматура, валялись бетонные плиты. Убирали всё сами педагоги. Летом 1985-го в тихий час заведующая, завхоз и воспитатели ездили в лес, срезали дёрн, выкапывали саженцы, а потом благоустраивали территорию детсада.
- Представляешь, лето жаркое, солнце палит нещадно, скрыться в тенёк некуда, а мы дёрн добываем, - обращается ко мне Татьяна Евгеньевна. - Всё с шутками да с прибаутками.
А жили дружно и весело. Жизнь в детском саду тогда проходила очень интересно: театральные постановки, выезды на природу, участие в городских соревнованиях и эстафетах. Имелась своя изостудия, где дети не только учились рисовать, но и организовывали выставки. В «живом уголке» поселились ворон, кролик, ёжики, попугаи, рыбки. За ними ухаживали сами ребята.
Родители бывших выпускников с восторгом вспоминают театральные постановки с чудесными костюмами, которые шили педагоги.
Фельдшер Г.П. Уточкина взрастила не одно поколение здоровых детей: профилактические процедуры, закаливание, лечение. В детсаду оборудовали физкабинет, делали массаж.
- Мы не на работу ходили, а из дома ходили домой, - делится Вера Германов-
на. - Жили как одна большая семья: у кого-то неприятность - поддержим, а если радость - радовались вместе. И в декрет уходили вместе.
- Были месяцы, когда в декретном отпуске, судя по зарплатным ведомостям, числилось 17 женщин! - подтверждает Зинаида Григорьевна. - Выкручивались, работали. Наш коллектив тогда насчитывал 80 человек. С благодарностью вспоминаем тех, кто долгие годы трудился с нами.
- А как у нас проходили педсоветы! - восторгается Анна Борисовна. - Никакой нудятины и писанины! Заключительный - всегда на природе. Методист Любовь Павловна Михеева каждый раз придумывала что-то интересное. К примеру, на одном педагоги отгадывали сюжеты картин, которые по известным полотнам воссоздали нянечки и другой персонал.
Теперь «Радуга детства». В 2008 году на смену Вере Германовне пришла молодая заведующая Ольга Анатольевна Петрова. В стране тогда стали появляться нацпроекты, инновации, в том числе и в дошкольном образовании. В сад словно вдохнули новую жизнь: отремонтировали группы, приобрели мебель, сменили развивающую среду. Любовь Павловна уделяла большое внимание наполнению методкабинета. Под её руководством разработана программа «Истоки».
Благодаря её внедрению в детсаду появилось много интересных тематических помещений: изостудия, театральная гостиная, этнографический музей «Изба» и комната естественно-научных представлений. В музее собрали разные коллекции: значки, марки, посуду, старинные музыкальные инструменты. Были даже настоящие печь и патефон.
Театральная студия поражала многообразием видов театров (от пальчикового до кукольного в полный рост). В «Избу» и театр на экскурсии и представления приходили не только воспитанники из других детсадов, но и школьники. А в комнате естественно-научных представлений имелись десятки ископаемых. При специальном освещении на стенах и потолке можно было созерцать созвездия.
Вполне закономерно, что в 2010 году Любови Павловне Михеевой присудили звание «Почётный работник общего образования РФ». Кроме методиста его имеют логопед Людмила Юрьевна Филиппова, воспитатели Людмила Ивановна Воложенинова и Светлана Аркадьевна Леванова.
К сожалению, в 2015-м детсада № 38 как юридического лица не стало. В городе появились образовательные холдинги. «Под крышей» 38-го обживаются детсады на ул. Суворова и Пожарского. Новые реалии внесли изменения и в кадровый состав. Да и название поменялось: теперь это уже не «Родничок», а многогранная и яркая «Радуга детства», которой руководит Г.А. Воецкова.
В сентябре холдинг отметит пятилетний юбилей. Если, конечно, к этому времени ничего не поменяется в нашем динамичном мире.
Ольга Жигало, педагог
Вера Германовна Наймушина (вторая справа во втором ряду снизу) имеет звания «Заслуженный педагог России», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Коллеги говорят: «В течение 24 лет её руководство отличалось требовательностью, принципиальной позицией в решении всех вопросов. Под её началом сформировался коллектив единомышленников. Вера Германовна - добрый, внимательный, отзывчивый человек». Они стояли у истоков
Заведующая В.Г. Наймушина, завхоз З.Г. Овчинникова, педагоги И.А. Никитина, Е.Н. Янгляева, Л.И. Воложенинова, Л.А. Белокурова, С.В. Шкляева, Т.Е. Дудина, А.Б. Амосова, И.Г. Дудина, М.Н. Микрюкова, Н.В. Батракова, Л.А. Плотникова, И.А. Григорьева, В.Л. Первушина, Н.Н. Петрова, логопед Л.Ю. Филиппова, первый медик Т.П. Култышева, повара В.П. Мершина и В.П. Викторова.