Домна и мартен на берегу пруда, легендарное производство касок для фронта, цех холодной прокатки тонколистовой стали и жести – за свою долгую жизнь Лысьвенский металлургический завод повидал многое.
Сегодня центром производства и полноправным наследником исторического предприятия стало ООО «ММК-ЛМЗ». Именно его рождение принято за символическую точку отсчёта новой истории завода. Стержневое явление, изменившее в итоге и сам завод, и всю Лысьву.
Этой публикацией «Искра» открывает цикл материалов, приуроченных к 235-летию завода.
«На Лысьвенском металлургическом заводе идёт освоение нового производства – покрытия стальной полосы лёгкими и дешёвыми антикоррозийными материалами взамен дефицитного олова…». Это выдержка из передовицы газеты «Звезда» о листопрокатном цехе. О том, как в Лысьве случилась настоящая металлургическая революция, рассказал ветеран ООО «ММК-ЛМЗ» Виктор ЧЕРЕПАНОВ.
Совместный труд. У лысьвенского «металлургического прорыва» любопытные исторические предпосылки. В 50-е годы прошлого века в мире случился дефицит олова. Оно уходило на нужды стремительно развивающейся электроники – бытовой и военной. Как быть традиционным потребителям? Например, производителям консервных банок?
Пути замещения лужёной пищевой жести искали по всему миру. Благодаря этому, кстати, родились и алюминиевая банка, и металлические крышки для стеклянной тары. Но наиболее приемлемым вариантом считалось развитие хромированной лакированной жести. Направление не просто новое – находящееся на самом острие прогресса. В Лысьве одним из главных его идеологов стал начальник лаборатории защитных покрытий Василий СТЕПАНЕНКО. Впрочем, о том, как в нашем городе появилась сверхсовременная линия, сказано и написано немало.
Уточним: решение отчасти политическое. Контракт на проектирование и поставку оборудования советские номенклатурщики заключили с Чехословакией. Одна из причин – не «зажившие» толком политические события 1968 года: «Пражская весна». Совместный труд, как известно, объединяет. А посмотреть на результат было интересно обеим сторонам. Виктор Черепанов принимал в становлении и развитии новейшего цеха непосредственное участие.
Команда молодости «нашей» и «их» опыта.
- После окончания школы № 3 поступил в Уральский политехнический институт на специальность «Технология электротехнических производств», - рассказывает Виктор Зиновьевич. - В Лысьве направление известное: защитными покрытиями стали занимались, например, на производстве эмалированной посуды, оцинкованного листа и лужёной жести для пищевой промышленности.
В 1971 году молодой инженер трудился над дипломным проектом, в основу которого лёг опытный агрегат хромирования и лакирования жести. Самый первый такой механизм по покрытию движущейся стальной полосы стоял в цехе механизации и автоматизации ЛМЗ.
Но вернуться к непосредственному изучению производственного процесса довелось лишь в 1974-м, после службы в армии. Домой Черепанов вернулся с женой Ниной Тимофеевной, к слову, тоже специалистом по электрохимии.
- Попал в пусковую группу, ей руководил Александр Клементьев, - продолжает металлург-химик. – Что это была за команда! В ней собрались молодые энтузиасты и настоящие патриархи инженерного искусства. Среди первых – электрохимик Борис Шитов, а в числе заводских титанов – помощники начальника цеха Александр Кривошеев и Велимир Сошин, энергетик Евгений Некрасов и инженер-механик Михаил Спинин. Грамотнейшие специалисты! К нам присоединились инженер-электрик Виктор Данилов и секретарь-делопроизводитель Людмила Лубенец. А позже из Чехословакии вернулись Владимир Дудкин и Юрий Чепурных, принимавшие там оборудование для будущего производства стальной полосы с полимерными покрытиями.
Через некоторое время Александр Клементьев стал директором завода. На его место пришёл бывший начальник сутуночного цеха Рудольф МОЧАЛОВ.
- Помню, однажды подошёл он ко мне и с нескрываемой радостью говорит: «Вышли на скорость движения полосы на агрегате 120 метров в минуту! - рассказывает Черепанов. - Виктор, мы преодолели точку безубыточности!».
До этого цех так не «раскочегаривали», непрерывно не гнали прокат. Скорость 120 метров в минуту позволяла выпускать в год 44 тыс. тонн продукции и окупала все цеховые затраты, издержки вспомогательных служб и цехов завода.
- Наша группа оказала большое содействие в пуске нового производства. Это была захватывающая задача, - и сейчас, спустя десятилетия, глаза металлурга горят. - Заложенные в ту пору проектные решения актуальны до сих пор. 40 лет назад мы, без преувеличения, заглянули в будущее.
В баню… с яйцами. О специалистах из Чехословакии, а на новом производстве трудилось много заграничных гостей, Виктор Зиновьевич рассказывает с особыми чувствами.
- Советских школьников воспитывали в духе интернациональной дружбы. Мы переписывались с ребятами из стран соцлагеря, считали их друзьями, - говорит собеседник. – На заводе вместе приходилось трудиться и с чехословацкими специалистами старшего возраста, часть которых помнила свою страну ещё при капиталистическом строе. Но, несмотря на порой разные политические суждения, мы умели найти общий язык.
И всё равно чехам-сло-
вакам иногда было у нас неуютно. Дело даже не в языковом барьере: русским-то они как раз владели хорошо. Сказывалась ограниченность передвижения: иностранцы не могли свободно выехать даже на сплав по реке Чусовой. Хоть и социалистические братья, но вокруг полно секретных заводов. Вдруг кто высмотрит военную тайну?
- Старались сгладить это одиночество, часто звали их в гости, - говорит Виктор Зиновьевич. - Помню, как-то пригласил коллег в баню. Один чех, Богу-
слав Бестарости, задержался и пришёл, когда парная почти выстыла. С собой он принёс… решётку куриных яиц. Оказывается, у них не принято ходить в гости с пустыми руками!
Принцип Госплана. К середине 1980-х, когда цехом руководил Вакиль КИЛЬМАТОВ, производство набрало впечатляющие темпы: в год выпускалось более 110 тыс. тонн хромированной и лакированной жести и более 70 тыс. тонн оцинкованного проката с полимерными покрытиями.
Новые виды покрытий металла интересовали военных: из такого проката планировалось штамповать перегородки на кораблях и подводных лодках. К слову, именно в ту пору лысьвенские металлурги начали выпускать электрооцинкованный прокат с декоративным полимерным покрытием под ценные породы дерева. Это же особый шик – кают-кампания, обшитая металлом с рисунком «под дерево»!
Но на волне перестройки на многих разработках поставили крест. Отказались и от декоративных покрытий. Кто бы знал, что к ним триумфально вернутся через 30 с лишним лет…
Основная продукция использовалась, как и планировалось, в пищевой промышленности. Вопросов сбыта не существовало: всё было учтено могучим Госпланом. Кукуруза, зелёный горошек, сгущёнка, рыбные пресервы, кроненпробка под газировку и пиво – советской «консервной» номенклатуры не счесть!
- Лично участвовал во внедрении хромированной и лакированной жести на консервном заводе, - улыбается Виктор Зиновьевич. - Приезжаем в Тирасполь, закладываем зелёный горошек в нашу «жесть». А после определённого срока комиссия снимает пробу, определяет содержание вредных веществ в продукте. Всё в норме. Так получили одобрение нашей продукции для применения на этом и других предприятиях.
Особенно лысьвенскую тару полюбили рыбные заводы. Когда на стыке тысячелетий металлургический завод прекратил выпускать такую жесть, на Дальнем Востоке очень грустили: все производственные линии были настроены на лысьвенский металл! В итоге «навели мосты» с Китаем и Вьетнамом…
Нынче ставка на строительный рынок. На нём наш прокат любили и любят. И есть все основания полагать, что и дальше будут любить. Об этой сфере лучше всего скажет одна характерная деталь: наш металл пытаются подделать китайцы. А они, как известно, копируют только известные бренды с отличной репутацией.
***
Прошлой осенью заводчане готовились к 40-летию выпуска первой тонны продукции. К этой дате лысьвенцы отправили чехословацким специалистам, помогавшим налаживать производство, поздравительные открытки. Это ведь и их праздник тоже!
Через некоторое время приходит ответ. Виктор Черепанов достаёт из конверта фотографию: Богуслав (тот самый чех, пришедший в баню с подарком!) держит на альбоме со старыми фотографиями, сделанными на химическом участке, весточку от ООО «ММК-ЛМЗ». На обороте – по-русски, почти без ошибок: «Сердечный привет из чешского города Ледеча над Сазавой! Добрые друзья, счастья вам, успехов и прежде всего здоровья!».
/Фото: Андрей Кудрин, «Искра», из архива Виктора Черепанова и Фёдора Прокофьева
Социальные комментарии Cackle